1517

Депутаты прокомментировали увольнение вице-министра энергетики Магауова

По мнению парламентариев, сейчас в первую очередь нужно решать вопрос нехватки топлива в стране.
Фотография - Депутаты прокомментировали увольнение вице-министра энергетики Магауова Фото: today.kz

Депутаты Мажилиса Парламента РК прокомментировали последние кадровые решения премьер-министра страны Бакытжана Сагинтаева. Речь идет об увольнении вице-министра энергетики Асета Магауова и вынесении выговора главе минэнергетики Канату Бозумбаеву, передает Today.kz.

Мажилисмен Павел Казанцев подчеркнул, что кадровые меры принимать было нужно.

"Я поддерживаю здесь решение премьер-министра, потому что дальше терпеть малоэффективность в решении вопросов топливного характера нельзя. Но это не решает проблему с бензином. Правительство опять встречает зиму совершенно неожиданным образом. Прошлой и позапрошлой осенью было одно и то же. НПЗ каждый год встают на профилактический ремонт, и каждый год у нас здесь создаются проблемы с топливом. Нужны принять системные меры и довести до населения, когда, что и как будет сделано", - сказал Казанцев в кулуарах мажилиса.

Что касается дальнейших действий Бозумбаева, депутат отметил, что пока что-то комментировать рано.

"Бозумбаев объявил свою позицию. Надо рассуждать, как он поступит с точки зрения немедленных решительных действий для того, чтобы бензин был", - подчеркнул член фракции "Нұр Отан".

Высказал свое мнение и депутат Айкын Конуров, представляющий фракцию "Народные коммунисты".

"Первый руководитель министерства – он человек ответственный. Сейчас нецелесообразно менять первое ответственное лицо ведомства, которое вообще отвечает за всю отрасль – там же не только нефтегазовый сектор. (Бозумбаев - Прим. автора) - это профессионал, знает работу министерства", - ответил на вопросы журналистов Конкуров.

По его словам, топливный коллапс предотвратить было нельзя. И дело здесь не в министре.

"В существующей системе координат (топливный – Прим. автора) коллапс невозможно не допустить. Это повторяется каждый год, и будет повторяться, если не построим четвертый нефтеперерабатывающий завод", - добавил "нарком".

Напомним, 10 октября на заседании правительства премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил внести на имя Президента РК представление об объявлении выговора министру энергетики Канату Бозумбаеву, а также освободить от должности Магауова.

Позже ситуацию прокомментировал сам Бозумбаев. Министр заявил, что обсуждать решение вышестоящего руководства не намерен, и ответил на вопрос о своей отставке.

Публичное наказание чиновников объяснил политолог, директор "Группы оценки рисков" Досым Сатпаев. По его словам, это стало реакцией на возмущение, которое возникло из-за дефицита топлива в стране.

Президент Казахстана выговор Бозумбаеву уже объявил.

Продолжение

Казахстан
Об этом говорится на сайте ассоциации.