1975

Закупки нацкомпаний РК объединят в единый портал

В Астане представили новый план антикоррупционной политики.
Фотография - Закупки нацкомпаний РК объединят в единый портал Иллюстративное фото

В Астане прошли общественные слушания по проекту плана по реализации антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2018-2020 годы, передает Today.kz.

Директор департамента антикоррупционной политики АДГСПК Салауат Муксимов рассказал о мерах, которые были разработаны для уменьшения уровня коррупции в квазигосударственном секторе РК.

"Объемы денежных средств, выделяемые на закупки квазигосударственного сектора составляют свыше 3,5 триллиона тенге. Это в четыре-пять раз превышает объемы госзакупок. В проекте плана предусмотрены меры по законодательному регулированию закупок, осуществляемых национальными компаниями холдингами государственных предприятий. Важно также укреплять этические стандарты поведения работников национальных компаний", - сообщил Муксимов.

В частности, планируется полный перевод закупок в квазигосударственном секторе в электронный формат. По данным директора департамента, в нацкомпаниях по-прежнему используется бумажное делопроизводство. Это влечет за собой большие коррупционные риски. Для их уменьшения будет создан единый портал закупок, в котором будут объединены все существующие реестры закупок, к которому будет доступ у любого гражданина.