Что ждать Казахстану от нового президента Кыргызстана?

Фотография - Что ждать Казахстану от нового президента Кыргызстана?

Фото: today.kz

Сооронбай Жээнбеков стал новым президентом Кыргызстана, заручившись поддержкой 54,75 процента избирателей.

15174 0

15 октября в Кыргызстане прошли выборы нового президента страны. За голоса избирателей боролись 13 кандидатов, но до конца президентской гонки дошли только 11. Фавориты были известны заранее: это самовыдвиженец Омурбек Бабанов, кандидат от правящей Социал-демократической партии Сооронбай Жээнбеков и Темир Сариев от партии "Акшумкар".

Среди трех бывших премьер-министров развернулась активная борьба за голоса избирателей. Ряд экспертов утверждал, что второго тура выборов не избежать – так уж сильно выглядели шансы фаворитов на победу.

Президентская гонка завершилась

Однако все произошло несколько иначе – по предварительным итогам, которые объявил центризбирком республики в тот же день, верх одержал кандидат Жээнбеков. За него отдали свои голоса 54,75 процента избирателей. Следующим идет Бабанов с результатом в 33,8 процента, Адахан Мадумаров – 6,47 процента и Сариев – 2,57 процента.

Оставшиеся голоса распределились между другими кандидатами. К слову, вариант "против всех" выбрали 12 135 кыргызстанцев – это больше, чем у кандидатов Азимбека Бекназарова, Арстанбека Абдылдаева, Арсланбека Малиева, Эрниса Зарлыкова и Токтайым Уметалиевой.

"Были очень сильные, конкурентные выборы, но все прошло чисто. Я достиг своей цели. Всем большое спасибо. Дорогие друзья, сегодня Кыргызстан показал, что мы – суверенное государство. В этом заслуга нашего президента, особенно я благодарен нашей команде, которая смогла сделать невозможное за короткое время. (…) Я чувствую большую ответственность и я сделаю все возможное, чтобы оправдать доверие. Моя главная задача - сохранить то, что достигнуто, но нас впереди ждут и многие реформы", - сказал журналистам Сооронбай Жээнбеков после объявления предварительных итогов голосования.

Как будет будущий глава Кыргызстана выстраивать отношения с казахстанской стороной?

Предельно внимательное отношение казахстанцев к президентским выборам в соседней республике связано, помимо прочего, с последними выпадами нынешнего президента Кыргызстана в адрес казахстанских властей.

Напомним, Алмазбек Атамбаев заявил, что Казахстан вмешивается в выборный процесс. За этим последовал протест Министерства иностранных дел РК, которое назвало заявления Атамбаева "недопустимыми в отношениях между двумя дружественными государствами".

После такого охлаждения отношений, очевидно, новому главе Кыргызской Республики придется решать вопрос о восстановлении доверия в контактах с казахстанской стороной.

Сам Жээнбеков, еще во время голосования на избирательном участке, высказался об отношениях с Казахстаном.

"Казахстан – наш сосед, мы найдем способ решить проблемы. Главное – относиться к соседям с уважением", - заявил он журналистам.

Говорят эксперты

После объявления предварительных итогов выборов спикер Сената Парламента РК, опытный дипломат Касым-Жомарт Токаев в своем аккаунте в Twitter написал: "Президентом дружественного Кыргызстана избран опытный политик Сооронбай Жээнбеков, понимающий важность всестороннего сотрудничества с Казахстаном".

Схожего мнения придерживается и политолог, руководитель офиса Института мировой экономики и политики в Алматы при Фонде Первого Президента РК – Елбасы Аскар Нурша. Эксперт напоминает, что Жээнбеков занимал пост премьер-министра Кыргызстана, поэтому ему будет проще встроиться в работу. Кроме того, он уже известен за рубежом и имел контакты с главами государств-партнеров республики.

"До ухода в предвыборную гонку он занимал пост премьер-министра страны, что дает ему большое преимущество перед остальными кандидатами в плане опыта международной деятельности и известность как политика за рубежом. Ему не придется начинать с чистого листа и заново вникать в процесс работы государственного аппарата. У него есть необходимые налаженные политические контакты с руководителями других стран регионе и на постсоветском пространстве. Соответственно, пауз в международных контактах, часто необходимых новым руководителям страны, чтобы войти в курс дела, не будет", - говорит политолог.

И здесь Нурша обращает внимание, что Казахстан изначально был готов работать с любым избранным и легитимным президентом Кыргызстана.

"Наша республика всегда подчеркивала особый близкий характер отношений между нашими странами. В Казахстане в целом ожидают, что после выборов в Кыргызстане и инаугурации Жээнбекова процесс взаимодействия наших стран вновь войдет в привычное и более спокойное русло. Это в обоюдных интересах. Одним из первых заявлений избранного президента стало подтверждение готовности выстраивать братские и уважительные взаимоотношения с Казахстаном. Если эта линия будет выдерживаться, то, уверен, что и со стороны Казахстана сохранится традиционный настрой на дальнейшее развитие и углубление отношений", - подчеркивает Аскар Нурша.

Другой эксперт – директор "Группы оценки рисков" Досым Сатпаев в беседе с корреспондентом Today.kz отметил, что избранный глава государства является преемником Атамбаева.

"Сооронбай Жээнбеков еще во время своей предвыборной кампании заявлял о том, что будет реализовывать преемственность власти. Тем более, он является ставленником и представителем Социал-демократической партии Кыргызстана – это партия, руководителем которой является Алмазбек Атамбаев", - говорит политолог.

При этом Сатпаев заметил, что новый кыргызстанский лидер может вести "мягкую линию" и наладить сотрудничество с Казахстаном.

"С одной стороны, победа Жээнбекова в какой-то степени является победой Атамбаева, но, с другой стороны, могут быть определенные конфликты между экс-президентом и новым президентом по тем или иным вопросам, возможно, в том числе и касательно отношений с Казахстаном. Тем более, он также на один из вопросов журналистов после оглашения результатов выборов заявил о том, что будет выстраивать с Казахстаном партнерские связи", - подчеркнул эксперт.

Политолог назвал и приоритетные направления деятельности нового главы Кыргызстана.

"Естественно, у Сооронбая Жээнбекова самая главная задача – это, во-первых, начать нормализацию отношений с Казахстаном. Вторая не менее важная задача – решить вопрос по поводу границы, тем более там тоже между нашими странами возникло определенное напряжение. И это задача, возможно, даже долгосрочного плана. Хотя, еще раз повторю, официально Жээнбеков должен вступить в должность чуть позже", - добавил эксперт.

Кроме того, перед новым президентом будут стоять задачи провести экономические реформы и, конечно, сохранить политическую стабильность и определенный баланс сил внутри страны.

"Я писал о том, что Кыргызстан определенный тест на демократичность прошел, когда уже создал систему, когда уже можно выбирать из разных кандидатов, между которыми есть конкуренция. И теперь у Кыргызстана второй тест на демократию, если проигравший признает свое поражение. Как это характерно для многих демократических систем для того, чтобы не было каких-то поводов для дестабилизации обстановки. Поэтому я думаю, не все так просто, как кажется, на самом деле", - добавил политолог.

Ведущий эксперт Института мировой политики и экономики при Фонде Первого Президента РК – Елбасы Жаксылык Сабитов отметил, что избранному Жээнбекову придется "предпринимать немало усилий для нормализации отношений".

"Здесь будет очень символичным, куда первым совершит свою первую официальную поездку Сооронбай Жээнбеков в качестве президента, а также кто приедет на его инаугурацию. (…) Я думаю, что с приходом к власти в Кыргызстане нового президента, Казахстан на ближайшие три года, как минимум, перейдет на "более сдержанные и разумные" чисто прагматичные отношения между двумя странами", - отметил эксперт.

В течение 20 дней центризбирком Кыргызстана обнародует официальные итоги президентских выборов. Впрочем, проигравшие кандидаты уже в ближайшее время могут попытаться их оспорить.

К примеру, Омурбек Бабанов, занявший по итогам предвыборной гонки второе место, 16 октября даст пресс-конференцию для прессы. В его штабе заявили, что "сейчас обрабатываются все факты, нарушения и несоответствия предварительных данных с автоматически считывающих урн". Об этом, очевидно, он и будет говорить уже сегодня.

Редакция Today.kz предлагает читателям принять участие в опросе, выбрав один из вариантов ответа на вопрос либо высказав мнение в комментариях под статьей.

Будет ли избранный президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков улучшать отношения с Казахстаном?
Да, Казахстан и Кыргызстан – братские страны, которые не должны портить отношения.
Да, так как Казахстан является важным экономическим партнером Кыргызстана.
Он может взять новый внешнеполитический курс, поэтому о планах говорить рано.
Мне все равно, не интересуюсь политикой.
Предложу свой вариант в комментариях.



Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!