6878

Арест пяти миллиардов долларов из Нацфонда РК прокомментировал Акишев

Председатель Нацбанка отметил, что по этому факту была озвучена неверная информация.
Фотография - Арест пяти миллиардов долларов из Нацфонда РК прокомментировал Акишев Фото: ©Арман Мухатов

Председатель Национального банка Данияр Акишев в кулуарах пленарного заседания мажилиса прокомментировал озвученную депутатом Азатом Перуашевым информацию об аресте за границей средств Нацфонда РК, передает корреспондент Today.kz.  

"Во-первых, там была озвучена неверная информация, потому что средства Нацфонда размещены в ценных бумагах шведских компаний на сумму где-то в 100 миллионов долларов и ценных бумагах компании Голландии где-то на уровне 240 миллионов долларов. Вся работа в связи с тем, что какие-то иски выставляются, проводится совместно с Министерством юстиции РК, и поэтому только после консультаций с ними мы сможем вам дать комментарий", - сказал Акишев.

При этом он подчеркнул, что по данной информации будет подготовлен совместный комментарий Национальным банком и Министерством юстиции РК.

Отметим, что в ходе пленарного заседания со ссылкой на СМИ Азат Перуашев сообщил об аресте пяти миллиардов долларов из Нацфонда судом Амстердама.   

"Буквально на прошлой неделе СМИ сообщили о наложении судом Амстердама ареста на средства Нацфонда в сумме более пяти миллиардов долларов. Указанный суд проигнорировал не только позицию казахстанского Минюста и Нацбанка, но и решение британского суда по этому же вопросу", - сказал Перуашев.

Он отметил, что парламентарии ожидают объяснений причин от правительства, а также определения ответственных лиц и "возможных мер по спасению этой гигантской суммы, которая составляет более 1,65 триллиона тенге".    

Продолжение

Казахстан
По данным прессы, заморозка активов осуществлена в связи с иском молдавского бизнесмена против правительства Казахстана.
Загрузка...