1530

Налоговики предупредили о незаконности продажи iPhone 8 из первой партии в РК

Казахстан не входит в список стран, где iPhone 8, iPhone 8S и iPhone X будут официально продаваться в течение первого периода продаж.
Фотография - Налоговики предупредили о незаконности продажи iPhone 8 из первой партии в РК Иллюстративное фото

По информации представителя компании Apple, Inc, Республика Казахстан не включена в список стран, где iPhone 8, iPhone 8S и iPhone X будут официально реализовываться в течение первого периода продаж после даты официального объявления. Об этом сообщает alau.kz со ссылкой на Департамент государственных доходов по Костанайской области, передает Today.kz.

По этой причине все действия по ввозу, продаже и распространению этих продуктов в РК будут считаться нарушением прав интеллектуальной собственности компании Apple.

"Обращаем внимание, что главой 53 Кодекса "О таможенном деле в Республике Казахстан" определены меры и порядок защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, условия приостановления выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности, а также ответственность за имущественный вред", - сообщили в ведомстве.

Другой позиции придерживаются в компании "Кселл", которая является официальным дистрибьютором iPhone в Казахстане.

"С 2014 года компания является официальным дистрибьютором смартфонов iPhone, авторизованным корпорацией Apple к продаже смартфонов этой марки на территории Казахстана. Все смартфоны iPhone компания "Кселл" завозит по прямым поставкам от Apple. В настоящее время компания продает модельный ряд смартфонов iPhone 8/8+, завезенный официально, с выплатой всех необходимых таможенных пошлин", - отметили в компании.

Также в пресс-службе добавили, что в скором времени начнется официальная продажа iPhone X, которые также будут завезены официально.

Напомним, новую модель популярного смартфона представили 13 сентября. Уже на следующий день реселлеры в Казахстане начали принимать на него предварительные заказы. Цены стартовали от 600 тысяч тенге.

25 сентября Департамент госдоходов по Алматы сообщил о раскрытии подпольного цеха по производству iPhone. Там были найдены 30 телефонов разных моделей.