1953
3

Назарбаев назвал Иорданию "оазисом безопасности" на Ближнем Востоке

Об этом Президент Казахстана сказал на встрече с королем Иордании Абдаллой II в Акорде.
Фотография - Назарбаев назвал Иорданию "оазисом безопасности" на Ближнем Востоке Фото: akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и король Иордании Абдалла II выступили на брифинге для СМИ по итогам беседы в Акорде, передает корреспондент Today.kz.

В ходе встречи был подписан ряд двусторонних документов. Глава государства поблагодарил монарха за визит.

"Мы рассматриваем Иорданию как главного члена мирового сообщатся, который играет важную роль на Ближнем Востоке и арабском мире. В феврале 2018 года будет 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Казахстаном и Иорданией. И мы встречаемся в канун этой даты. В течение четверти века мы развивали наши отношения в различных сферах и установили доверительный диалог", - подчеркнул он.

Назарбаев отметил, что такие отношения между государствами установились "благодаря теплому отношению короля Абдаллы к Казахстану".

"Благодаря и в результате дальновидной политики короля Иордания продолжает сохранять статус оазиса безопасности и стабильности на Ближнем Востоке. И в будущем, я думаю, мы готовы продолжать взаимовыгодное сотрудничество между нашими государствами. Самое главное, что Казахстан считает Иорданию и ее народ братским, близким государством", - добавил Президент РК.

Глава государства заявил и о весомом вкладе гостя в налаживание мира между Палестиной и Израилем.

"Сегодня мы рассматривали различные важные вопросы казахстанско-иорданских взаимоотношений, провели содержательные беседы. Это конфликт в Сирии, ситуация в Ираке, кризис в Катаре и другие проблемы", - объяснил он.

Назарбаев затронул тему переговоров Астанинского процесса.  

"Сирийский кризис является одним из крупнейших источников конфликта в данный момент, и Казахстан поддерживает все инициативы, направленные на решение этого конфликта. В результате переговоров в Астане уменьшилось количество насилия в Сирии, местное население получило возможность мирного существования. Астанинский процесс является дополнительной площадкой переговоров в Женеве и показал свою эффективность. Мы хотим отметить роль участия Иордании в Астанинском процессе", - заключил Президент.

Глава государства также подчеркнул рост взаимодействия между двумя странами в различных секторах экономики, таких как сельское хозяйство, фармацевтика, оборонная отрасль.

Король Иордании в свою очередь поблагодарил Президента за встречу и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество.

Ранее Назарбаев вручил гостю специальную премию за деятельность по обеспечению мира на планете.

Загрузка...
  • Бопа
    Иорданияға виза мен барамызба әлде...?
  • Малой
    надеюсь они тоже откажутся от ядерной оружий
  • Андай
    Иордания оазис безопасности