5095
7

Правосудие – это справедливость в действии

Прозрачность правосудия является одним из главных факторов доверия к судам.
Фотография - Правосудие – это справедливость в действии Фото из открытых источников

Прозрачность правосудия является одним из главных факторов доверия к судам. Наряду с реформой законодательства этому во многом способствует внедрение новых информационных технологий. По данным онлайн-опроса, 81,2 процента казахстанцев удовлетворены уровнем открытости работы судов.

Отечественное правосудие стремится быть адекватным своему времени. Уже сегодня можно обращаться в суды через Интернет и даже дистанционно участвовать в процессе.

Под стеклом

Крайне важным шагом в Плане нации "100 конкретных шагов" признано внедрение в обязательном порядке аудиовидеофиксации всех судебных процессов. Причем судья не имеет возможности приостановить запись или редактировать материалы аудиовидеофиксации.

В нашей стране этот эффективный механизм обеспечения прозрачности уже действует во всех судах, начиная от районного уровня. Это в принципе свело к минимуму возможность процессуальных нарушений.

Очевидно, что при такой абсолютной открытости процессов от служителей Фемиды требуется безукоризненное соблюдение процессуальных норм и судейской этики. Это же касается и всех остальных участников процесса.

И хотя не во всех ведущих странах мира готовы к такой степени транспарентности, руководство Верховного суда Казахстана сознательно пошло на этот важный шаг, чтобы сделать судопроизводство максимально открытым и справедливым.

Эксперты считают, что подобная открытость судопроизводства серьезно повышает доверие населения к судебной системе. При таком положении дел участникам процесса будет трудно оправдать огрехи своей работы привычной ссылкой на необъективность судей.

Совершенствуется применение в судах интегрированных систем аудиовидеофиксации и видеоконференцсвязи. Сегодня можно использовать видеоконференцсвязь при допросе осужденного и подследственного без этапирования в суд. Также это касается лиц, находящихся на принудительном лечении. Кроме того, видеоконференцсвязь позволяет в удаленном доступе проводить допрос особо важных свидетелей, находящихся под государственной защитой.

Наконец, новая информационная система "ТӨРЕЛІК", объединившая сервисы интернет-ресурса Верховного суда РК, дает возможность решать сразу три задачи. Прежде всего, она призвана эффективно организовать работу судей. С другой стороны, значительно облегчит и упростит гражданам судебную защиту своих прав и свобод. В-третьих, появляются новые возможности для контроля и исключения человеческого фактора.

Об эффективности судебной системы судят также и по тому, насколько своевременно исполняются судебные акты. В этой связи можно отметить, что проводимая интеграция информационных систем Верховной суда и министерства юстиции обеспечит оперативное взаимодействие по исполнению судебных актов.

Внешние оценки

Верховный суд с 4 апреля по 4 июня 2016 года провел online-анкетирование участников судебных процессов и других пользователей сервиса "Судебный кабинет". Его цель – получить объективную оценку гражданами хода реализации в казахстанских судах реформ, предусмотренных Планом нации.

В опросе приняли участие 16,5 тысячи респондентов. В том числе: истцы составили 44,4 процента опрошенных, ответчики – 6,9 процента, представители госорганов – 5,5 процента, адвокаты – 4,7 процента, прокуроры 0,4 процента, а лица, привлекаемые к ответственности – один процент. Другие пользователи электронного сервиса – 37,2 процента.

Наибольшее число респондентов представляли Южно-Казахстанскую область – 2,3 тысячи лиц (13,8 процента от общего числа опрошенных), Восточно-Казахстанскую область – 1,9 тысячи (11,3 процента), Алматы – 1,7 тысячи (10,3 процента) и Карагандинскую область – 1,3 тысячи (восемь процентов). То есть самые многочисленные регионы.

Результаты опроса свидетельствуют о том, что 81,2 процента респондентов удовлетворены уровнем открытости судов. При этом 87,4 процента уверены, что применение системы аудиовидеофиксации в судах повышает качество рассмотрения дел.

В целом качеством работы судов республики удовлетворены 74,4 процента. Напомним, что по итогам независимого социологического исследования, проведенного в 2015 году при участии ПРООН, этот показатель составлял 71,3 процента.

Из общего числа лиц, принявших участие в анкетировании 2016 года, 87 процентов респондентов считают, что с внедрением информационных технологий правосудие стало более доступным, 77,3 процента положительно оценили сокращение числа судебных инстанций, 73,4 процента отметили объективность и беспристрастность судей, 75,1 процента считают профессионализм судей достаточным для правильного разрешения дела. А 79,3 процента опрошенных отметили, что этика и культура поведения судей соответствуют предъявленным требованиям.

Подчеркнем, что в ходе опроса респонденты внесли ряд ценных предложений и замечаний по улучшению работы судов. Всего поступило около 3,1 тысячи обращений, ответы на которые размещены в "Судебном кабинете".

Все предложения были проанализированы, в ряде случаев замечания оперативно устранены.

Как отмечает пресс-служба ВС РК, некоторые из предложений участников опроса – по совершенствования системы отбора кандидатов в судьи, повышению возрастного ценза для занятия должности судьи, оценки профессиональной пригодности судей, сегодня уже реализованы.

Вместе с тем большая часть инициатив, касающихся изменения действующего  законодательства, организации судебного процесса, совершенствования сервиса "Судебный кабинет" и других, приняты в работу.

Важно отметить, что в целом поступило немало положительных откликов, относительно курса проводимых в казахстанском правосудии реформ.

Перефразируя Уильяма Теккерея, можно сказать, что правосудие – это зеркало, и оно возвращает каждому его собственное изображение.

Аида Темирова

  • Албек Абдуалиев
    Конечно судья не должен иметь право приостанавливать съемку, все должны быть на равных, это лишний раз не даст повода никому из участников повезти себя неправильно
  • Марат Аманжолов
    В прошлом году по-моему я слышал после введения аудио и видео фиксаторов, судью привлекли к административной ответственности за не этичная поведения, использование мобильного телефона, но после этого кстати не об одном подобном деле я не слышал
  • Албек Абдуалиев
    Конечно судья не должен иметь право приостанавливать съемку, все должны быть на равных, это лишний раз не даст повода никому из участников повезти себя неправильно
  • Марат Аманжолов
    В прошлом году по-моему я слышал после введения аудио и видео фиксаторов, судью привлекли к административной ответственности за не этичная поведения, использование мобильного телефона, но после этого кстати не об одном подобном деле я не слышал
  • Ердаулет Рымбеков
    Допрос всегда вызывал вопросы, недоверия со стороны граждан, поэтому просто запись Данного процесса может ответить на все возникающие вопросы
  • Агент007
    Поражает быстрота Появление этих камер Во всех судах страны, не исключая районного и областного масштабов, в течение какого-то года – двух максимум
  • Каби
    Одним словом аудио и видео фиксаторы будут очень хорошим дисциплинарным инструментом как для обвиняемого, так и для обвинителей, а дисциплина в судебном разбирательстве всегда играла важную роль