Правительство Казахстана считает некорректными высказывания кыргызской стороны

Фотография - Правительство Казахстана считает некорректными высказывания кыргызской стороны

Фото: ©Арман Мухатов

По словам Сагинтаева, на казахстанско-кыргызской границе сохраняется порядок мониторинга и контроля.

3121 19

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев ответил на заявление своего кыргызского коллеги Сапара Исакова, передает Today.kz со ссылкой на пресс-службу главы кабмина РК.

В Ташкенте в ходе заседания Совета глав правительств Содружества Независимых Государств в расширенном составе Исаков поднял вопрос, не входящий в повестку заседания, касающийся ситуации на казахстанско-кыргызском участке границы.

В этой связи Сагинтаев разъяснил позицию правительства Казахстана. 

"Правительство Казахстана считает некорректными высказывания кыргызской стороны. Позиция нашего государства по этому вопросу хорошо известна. Она полностью соответствует идеологии формирования общего экономического пространства стран Евразийского экономического союза и нацелена на минимизацию экономических рисков и экономического ущерба странам-участницам союза. Мы призываем правительство Кыргызстана подтвердить свои обязательства и обеспечить выполнение и имплементацию Кыргызской Республикой своих обязательств в рамках Евразийского экономического союза. Мы открыто говорим на эту тему и хотим быть услышанными нашими кыргызскими коллегами", - отметил Сагинтаев.

Глава кабмина добавил, что правительство Казахстана рассчитывает на конструктивную позицию кыргызской стороны по пяти принципиальным направлениям.

"Первое - приведение норм национального законодательства Кыргызстана в соответствие с правом ЕАЭС по налоговому администрированию. Второе - противодействие нелегальному экспорту, в том числе контрафактной продукции. Третье - обеспечение кыргызской стороной постоянного и эффективного ветеринарно-санитарного и фитосанитарного (карантинного) контроля товаров на предмет соблюдения требований ЕАЭС. Четвертое - принятие Кыргызстаном мер по предупреждению и пресечению нарушений транспортного законодательства стран-членов экономического союза. Пятое - недопущение контрабанды и незаконного перемещения через казахстанско-кыргызскую границу наркотиков, оружия, боеприпасов и т.п. Таким образом, мы защищаем не только свои национальные интересы. Мы защищаем экономические интересы и экономическую безопасность пространства ЕАЭС", - сказал Сагинтаев.

По словам премьер-министра РК, на казахстанско-кыргызской границе сохраняется порядок мониторинга и контроля, полностью и строго соответствующий нормам и требованиям законодательства ЕАЭС.

"Мы готовы к конструктивному диалогу по вопросам двустороннего экономического сотрудничества, а также взаимодействия в сфере пограничного, транспортного, фитосанитарного и ветеринарного контроля, таможенного и налогового администрирования. Мы готовы и впредь оказывать содействие кыргызским коллегам в адаптации нормам и праву ЕАЭС", - заключил глава кабмина.



Загрузка...

Комментарии (19)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Рахат 3 нояб. 2017

И я так считаю. Некорректные и недружеские высказывания.

Ответить


Малик 3 нояб. 2017

Да, некорректно и непрофессионально, элементарно нужно соблюдать условия организации, в которую вступили?

Ответить


Самал 3 нояб. 2017

не понимаю, чего такого происходит на границе, объясните перевозчикам что бы не нарушали и декларировали все в законном порядке, вот и решение проблем

Ответить


Рауан 3 нояб. 2017

Самал, Власти Киргизии не делают этого, не объясняют своим перевозчикам, думаю даже не проверяют их.

Ответить


Расул 3 нояб. 2017

Чем бросаться в нашу сторону своими некорректными высказываниями, лучше бы навели порядок у себя.

Ответить


Нуржан 78 3 нояб. 2017

Сагинтаев в этом вопросе конечно хорошо ответ держит, надо уже до конца идти если хотим обеспечить порядок на таможенной границе

Ответить


Сабит 3 нояб. 2017

Более чем некорректны. И не только их высказывания, но и враждебные действия

Ответить


гость 3 нояб. 2017

Я жду пока это прекратится. Думаю, что это случится только после ухода Атамбаева.

Ответить


Думан 3 нояб. 2017

гость, Надеемся новый Президент будет наводить порядок у себя в стране, а не критиковать и винить других.

Ответить


Алия 3 нояб. 2017

Сколько можно? Чем они думают?

Ответить


Максат 3 нояб. 2017

Мы все еще дипломатически и по-дружески призываем их одуматься и начать действовать в своих и общих интересах.

Ответить


Арман 3 нояб. 2017

Зачем они вообще в союз вступили, если теперь не выполняют свои обязательства?

Ответить


Бакыт 5 нояб. 2017

Арман, уважаемый вы не были на границе где выстроились очереди ?не надо так говорить если вы ничего не знаете,это все лишь провокация со стороны казахстана. Просто надо понимать и оценивать все здраво, а не потдаваться эмоциями, ведь народ не причем.ведь мы братские народы. Даже прочев историю нашего обшего государства.

Ответить


Юра 3 нояб. 2017

Даже не знаю уже что сказать! просто нет слов

Ответить


Алим 3 нояб. 2017

Қырғызстанда қанша қояды екен. Басқа шықты өздері

Ответить


Макат 3 нояб. 2017

киргизам экономику нужно поднимать, и казахстан на это глаза закрывал, если бы не развязался язык у уже уходящего президента.. теперь вне зависимости кто будет у власти нужно гнуть свою линию сонласно нормам еаэс

Ответить


Arman077 3 нояб. 2017

Парадоксально и не смешно пахнет Украиной из Кыргызстана...

Ответить


ММ 4 нояб. 2017

мы тоже молодцы) как будто с небо спустились. столько лет эти грузовики проезжали без медико-фито санитарного контроля. А сейчас будто проснулись.

Ответить


Alina 17 нояб. 2017

Они в курсе всех обязательств и должны их выполнять.

Ответить