О планах по модернизации уголовного процесса в РК рассказал Мами

Фотография - О планах по модернизации уголовного процесса в РК рассказал Мами

Иллюстративное фото

Председатель Верховного суда РК отметил основные планируемые изменения, касающиеся модернизации правоохранительной деятельности.

1813 5


Председатель Верховного суда Кайрат Мами в ходе международной конференции на тему: "Уголовный процесс Казахстана: пути модернизации" рассказал об основных планируемых изменениях в законодательстве, касающихся модернизации правоохранительной деятельности в РК, передает корреспондент Today.kz.

Он отметил, что практически все инициативы Верховного суда по модернизации основ правоохранительной деятельности, которые были предложены в рамках поступившего в Парламент РК законопроекта, были одобрены в рабочих группах.

Так, по его словам, одним из основных планируемых нововведений являются обязательное уведомление и обжалование проведенных негласных следственных действий.

"Институт уведомления на наш взгляд позволит исключить практику необоснованного сбора материалов, выходящих за пределы расследуемого дела. Также расширяются возможности адвокатов на осуществление функций защиты. Полагаем, что предлагаемые в этом направлении инновации смогут кардинально поменять схему сложившихся процессуальных взаимоотношений адвоката и органов обвинения. Кроме того, это существенно поднимет состязательность по уголовному процессу", - рассказал Кайрат Мами. 

Еще одним новшеством глава Верховного суда РК назвал введение приказного производства. 

"Как известно, во многих странах основная масса уголовных дел рассматривается в короткие сроки по упрощенным правилам, что вполне оправдано. Есть все основания для внедрения такой практики по очевидным правонарушениям и у нас. Максимальный срок прохождения дела в таком особом режиме с начала до рассмотрения его судом не может превышать восьми суток – по проекту до пяти суток в досудебном производстве и до трех суток в суде", - рассказал Мами.

Он отметил, что одним из ключевых направлений реформирования уголовного процесса является сокращение срока задержания подозреваемых с 72 до 48 часов, в отношении несовершеннолетних – до 24 часов, а также наделение судей полномочиями по санкционированию негласных следственных действий.

"Несмотря на значительное совершенствование методов и способов сбора доказательств, указанный срок задержания в нашем законодательстве не пересматривался с 1959 года. Предлагаемое новшество, без сомнения, можно рассматривать как прогрессивный шаг к повышению гарантий соблюдения основополагающего конституционного права человека – права на свободу. В рамках совершенствования института судебного контроля значительно расширяются полномочия следственного судьи в досудебном производстве. В частности, законопроектом закрепляются за судом полномочия по санкционированию негласных следственных действий", - добавил Мами.

По его словам, все предлагаемые меры существенно упрощают судопроизводство и обеспечивают экономичность всего уголовного процесса.

"В случае их принятия парламентом страны они придадут импульс для дальнейшего поступательного правового развития Казахстана, высшими конституционными ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы", - подчеркнул председатель Верховного суда РК.



Загрузка...

Комментарии (5)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Akkum 11 нояб. 13:14

Дело в том что уровень защиты прав граждан, был на очень невысоком уровне советское время, согласитесь изменилась система, мир, человек а формы судопроизводства остались те же, не порядок

Ответить


НУБОкиллер 11 нояб. 17:51

Ничего себе с шестидесятых годов даже не пытались пересмотреть срок задержания без обвинения, это же не слишком много, в большинстве продвинутых демократических стран, данный срок не может быть больше 48 часов, ведь у нас не Советский Союз

Ответить


ЖАЖДУЩИЙ 11 нояб. 17:51

следственный судья должен разрешать и давать санкции на негласное оперативные меры, как наиболее объективный участник судебного процесса, ну не прокурор же это должен делать

Ответить


ЧЕЛ 11 нояб. 17:52

На самом деле хотя многим кажется всего сократили на день, ну это уменьшит возможности недобросовестных ментов применять незаконные действия в отношении задержанных, что они любят конечно

Ответить


Hello_My_Dead 12 нояб. 12:53

Обязательно сегодняшний реформы станут Реальном мотиватором для продолжения развития и Instituto защищающего права населения, поскольку все эти реформы направлены только на повышение защиты прав граждан

Ответить