4932

Нас сломали – Асанов о модернизации уголовного процесса

Генеральный прокурор РК рассказал о сложностях разработки законопроекта по модернизации правоохранительной системы.
Фотография - Нас сломали – Асанов о модернизации уголовного процесса Фото: today.kz

Генеральный прокурор РК Жакип Асанов в ходе международной конференции рассказал о сложностях разработки законопроекта, связанного с модернизацией правоохранительной системы, передает корреспондент Today.kz.

"Этот законопроект разработан по прямому поручению Главы государства, и эти 10 основных пунктов были обозначены перед нами. Я признаюсь, что сначала для нас это тоже было (сложно – Прим. автора), мы стандартные все. Каждый, к сожалению, часто думает через призму ведомственных интересов, поэтому, когда задача была поставлена, мы изучили, проанализировали ситуацию, все правоохранительные органы и Верховный суд. Глава государства сам создал группу межведомственную, поручал ее своей администрации - нас, как говорится, сломали, можно об этом говорить. Потому что именно то, что 72 часа - это много, а достаточно 48 часов, чтобы повышать ответственность правоохранительных органов, надо это все переводить в электронный формат", - рассказал Жакип Асанов.

При этом он отметил, что на данный момент разрабатывается очень много IT-проектов, связанных с правоохранительными органами и судебной системой. 

Ранее в ходе конференции председатель Верховного суда Кайрат Мами рассказал об основных планируемых изменениях в законодательстве, касающихся модернизации правоохранительной деятельности в РК, а заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов поведал о предусмотренных в законопроекте нормах снижения репрессивности по экономическим преступлениям.

Загрузка...