2995

Надо беречь суд от эмоций - Асанов

По мнению генпрокурора РК, заранее негативная настроенность следователя может повлиять на вынесение приговора.
Фотография - Надо беречь суд от эмоций - Асанов Фото из открытых источников

Вопросы судебного администрирования в Республике Казахстан обсудили в ходе международной пресс-конференции в Астане. В ней принял участие генеральный прокурор Жакип Асанов. Глава надзорного ведомства уделил внимание укреплению независимости судебной власти, передает Today.kz.

По мнению Асанова, заранее негативная настроенность следователя может повлиять на вынесение приговора.

"Мы должны беречь суд от эмоций следователей, дознавателей, от обвинительного настроя. У него не должно заранее сложиться мнение о виновности человека", - отметил генпрокурор.

Для предупреждения подобной ситуации планируется ограничить взаимодействие суда и следователя, передавать в руки суда только обвинительный акт. Эти меры принимаются для обеспечения максимальной непредвзятости и ненавязчивости мнения стороны обвинителей. Для сближения справедливости и законности также изменены и другие полномочия следователей.

"Сейчас следователь сам себе хозяин от начала дела до передачи его в суд. Он сам собирает материалы, сам их признает доказательствами, сам выдвигает подозрения, сам принимает итоговое решение – выносит обвинительный акт", - отметил Асанов. 

По его мнению, мизерное количество оправданий происходит, потому что сторона защиты не обладает такими полномочиями, как сторона обвинения. Генпрокурор считает, что, если сбалансированно разделить все полномочия между судом, адвокатами и следователями, решения суда станут более объективными. 

"Предлагаем еще больше расширить судебный контроль. Охватить и такую меру принуждения, как задержание. Сейчас следователь вправе задержать любое лицо при наличии достаточных оснований полагать, что оно обвиняется в преступлении. А что такое "достаточно"? Это может быть чье-то голословное показание. Предлагаю дать органам право задерживать лишь в единичных случаях, по своей инициативе. Это когда на его теле, дома, в кабинете нашли следы преступлений, когда есть четкие данные о том, что если его не задержать, он совершит новое преступление. Во всех остальных случаях правоохранительные органы, прокурор должны идти в суд брать санкцию на задержание", - добавил Асанов.

Загрузка...