3995
26

Назарбаев в режиме онлайн запустил новые производства по всей стране

Всего в 2017 году в Казахстане было введено 127 производств общей стоимостью 1,9 триллиона тенге.
Фотография - Назарбаев в режиме онлайн запустил новые производства по всей стране Фото из открытых источников

6 декабря состоялся телемост "Новая индустриализация страны: Прыжок казахстанского барса" с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева, который в онлайн-режиме запустил несколько высокотехнологичных предприятий по всей стране, передает корреспондент Today.kz.

Компания "Казахстан технолоджи" запустила золотоизвлекательную фабрику в поселке Аксу Акмолинской области, также в этом регионе заработал завод по производству нефтегазового оборудования. В Атырауской области прошел запуск производства металлоконструкций.

"Мы являемся государством, богатым нефтью и газом, сейчас на повестке дня стоит вопрос переработки нашего сырья. Не просто продавать сырье, а перерабатывать его, увеличить добавочную стоимость и зарплаты рабочим. Поэтому эти объекты очень важны", - сказал Назарбаев.

В СКО заработал высокотехнологичный молочный завод. А в Западно-Казахстанской области открыта новая птицефабрика.

"Мы государство аграрное с одной стороны. И наши аграрные возможности - это наш будущий стимул и наша перспектива. Через аграрный комплекс мы будем развиваться очень сильно, если будем его перерабатывать, как это делает весь мир. Просто произвести пшеницу, я всем аграриям говорю - просто посеять и поднять - это один вопрос. А ты попробуй из этого сделать высококачественное мясо и молоко. Теперь поворот делаем к этому. Посмотрите, хороший урожай у России, у нас, цены упали, а на готовую продукцию ничего не упало. То есть речь идет о том, что мы должны переходить от сырьевого аграрного комплекса к перерабатывающему. В этом плане эти новые ласточки - хорошие. Я уверен, что это высокококачественная продукция на прилавках залеживаться не будет, и это будет высококачественная экспортная продукция", - сказал Назарбаев.

В Жамбылской области запущено производство по добыче и переработке гранита и мрамора.

"Жамбылская область славится запасами гранита на весь Казахстан. Все здания здесь - в Астане, в Алматы, в других местах покрыты гранитом из Жамбылской области. Металлоконструкции нужны потому, что весь Казахстан находится в строительных лесах, вы знаете. И дороги строят, и комплексы строят, и жилье строят, и социальные объекты. Они все держатся на металлоконструкциях", - сказал Президент РК.

В Карагандинской области открыто предприятие по переработке и утилизации автомобилей.

"Это первое предприятие такого плана в Казахстане. Когда мы начинали первые шаги независимости, в Казахстане было всего 700 тысяч автомобилей, сейчас около пяти миллионов машин ходят по нашим дорогам, они изнашиваются, как и все в жизни, и засоряют окружающую среду", - отметил Глава государства.

Также в Астане запускается новый авиационно-технический центр. В нем будут проводиться технические и ремонтные работы, которые позволят сократить время подготовки самолетов к полетам.

Президент также дал старт производству легированного алюминия и алюминиевых автомобильных дисков в Павлодарской области, производству стыкосварочных труб в Мангистауской области. Запустился и новый цех твердых лекарственных форм в ЮКО.

Всего в 2017 году в Казахстане было введено 127 производств общей стоимостью 1,9 триллиона тенге 

Ранее в Астане прошла церемония награждения победителей конкурсов "Алтын Сапа" и "Лучший товар Казахстана". За звание лучших соревновалась 101 компания.

Продолжение

Казахстан
Также награждены победители республиканского конкурса-выставки "Лучший товар Казахстана".
Казахстан
Президент рассказал, какие технологии, привезенные на EXPO, начали применять в республике, а также почему важно следить за их развитием.
Загрузка...
  • Грэг
    а производство в режиме онлаин это как?
  • Қамбар
    Грэг, қазір интернет дамыған заман. Сондықтан барлық регион онлайн режиммен Астанаға қосылады.
  • Жэка
    Это походу было ТЕЛЕМОСТ
  • Жасик
    Жэка, да телемост, в Актобе вот два завода запустили, хоть тут об этом и ни слова
  • Трольик
    каждый год новый завод
  • Айман
    Трольик, бұның да өзіндік пайдасы бар емес пе? жыл сайын жаңа өнім шығаратын орындардың ашылуы жұмыссыздықпен күрес десек те болады.
  • Азамат
    Пусть все открытые заводы будут работать как планировали. Это новый импульс для экономики страны.
  • Бақыт
    Бұл жаңа жобалар елдің экономикасына өзіндік үлесін қосады деген үміттеміз. Бұл дістүрлі телекөпір десек артық болмас.
  • Айдар
    Правильно говорит президент, мы должны начать перерабатывать сырье. А не только продавать. Готовый продукт намного дороже будет стоить для других стран. И наконец наша экономика увеличит доходность.
  • Хадиша
    Традиционный телемост, который проходит каждый год и период, когда Казахстан видит реальные свои возможности. Новые предприятия значит новые возможности.
  • Артем
    Просто отлично! Нужно еще больше предприятий по переработке и выпуску готовой продукции! Это даст мощный толчок для развития всей экономики!!!
  • Манар
    Жыл сайын телекөпір болады. Биыл көрмедім. елбасымыз сол жерден барлық жаңа өндірістерді іске қосады. былтырғы жылы көргенмін
  • Данчик
    Интернет деген жақсы қазір.елбасымыз Астанада отырып, барлық региондардағы кәсіпорындарды ашып отыр. это же просто круто
  • Фари
    Тәуелсіздік алғалы ұанша жыл болды. тұрған жоқпыз дамып жатырмыз, алғабасушылық қуантады
  • Сая из Рая
    Қанша регионнан ашылды, сонша регионда жұмыссыздық азайды деген сөз
  • Жулдыз
    очень много производств поставлено. мне нравится. и работа будет и прибыли
  • ҚҰндыз
    Сәттілік! Жаңа жобаларға, жаңа жұмыс орындарының жұмысына тек сәттілік тілеймііііііііііііііііііііііііііііііінннннннннннннннннннннннннннннннн
  • Аскар
    У нашей страны очень большой потенциал, поэтому нужно привлекать инвесторов, выделять из бюджета деньги на строительство подобных объектов. Это только улучшит нашу жизнь.
  • Надира
    алюминий это полезный металл, много чего из него можно сделать. полезное производство
  • Кайрат
    Как здорово, что сейчас столько вещей можно онлайн делать!
  • Сакен
    Мы налаживаем производство и это радует. Надо когда-то от сырьевой экономики уходить.
  • Ильяс
    Снова новые предприятия запускаются? Только в 2015 из более ста открылось.
  • Уркер
    У нас столько производств и заводов...мы очень конкурентоспособная страна
  • Габит
    У нас достаточно предприятий в стране. просто нужно привлекать новых инвесторов и развивать промышленность тем самым
  • Диана
    Предприятия все нужные и весомые для страны. Утилизация автомобилей необходима, добыча граница и мрамора также необходимы. Движемся в правильном направлении))
  • Айжан Байтасова
    у нас все условия прям для бизнеса есть. Производством утилизации например заниматься, очень крутая ниша. Государство как надо поддержит еще!