Что делает правительство Казахстана для спасения Арала

Фотография - Что делает правительство Казахстана для спасения Арала

Фото: livingasia.online

Депутат мажилиса спросил вице-министра сельского хозяйства РК о том, какие меры принимаются для решения проблем Аральского моря.

801 1


Депутат мажилиса Роман Ким задал вопрос вице-министру сельского хозяйства РК Нуржану Альтаеву о том, какие меры принимаются казахстанской стороной для решения проблем Аральского моря. В ответ Альтаев сообщил о сотрудничестве с Туркменистаном и работе Международного фонда по спасению Арала. Эта тема обсуждалась в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента, где в числе прочих рассматривался вопрос демаркации казахстанско-туркменской границы, передает корреспондент Today.kz.

Мажилисмен Роман Ким напомнил о встрече глав Казахстана и Туркменистана в апреле 2017 года, во время которой президенты обсудили вопросы по активизации работы Международного фонда по спасению Арала.

"В договоре (двух стран - Прим. автора) была принята норма, что стороны объединяют усилия и координируют всю работу по восстановлению экологических систем Аральского моря. Скажите, какие конкретные меры вы намерены принять по спасению Арала?" - спросил Ким.

Ему ответил вице-министр сельского хозяйства РК Нуржан Альтаев.

"В рамках Международного фонда по спасению Арала была принята программа конкретных действий по улучшению экологической обстановки в этом регионе. И три ее фазы завершены совместно с Туркменистаном и другими странами фонда. Сейчас мы приступили к разработке плана конкретных действий по четвертой фазе реализации этой программы", - заявил чиновник.

Нуржан Альтаев также пояснил, что рассматривается в четвертой фазе программы действий.

"Нами сейчас разрабатывается четвертая фаза, в которой будет рассматриваться финансирование и кредитование научно-практических программ в рамках спасения Арала", - рассказал он.

Его ответ дополнил замминистра иностранных РК дел Галымжан Койшыбаев. 

Он сообщил, что в 2018 году запланирован саммит на уровне глав государств, которые входят в Международный фонд по спасению Арала. Сейчас, согласно данным Койшыбаева, профильные ведомства государств "в полной мере подключаются к этой работе".


Загрузка...

Комментарии (1)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!


Аноним 6 дек. 21:53

Вообщем, пока что спасают Арал только на словах!

Ответить