4248
2

Это проблема с длинной бородой – Назарбаева о "серых" спутниковых тарелках в РК

Сенатор Дарига Назарбаева спросила у министра Абаева о проблемах, связанных со спутниковыми и российскими телеканалами.
Фотография - Это проблема с длинной бородой – Назарбаева о "серых" спутниковых тарелках в РК Иллюстративное фото

Депутат Сената Парламента РК Дарига Назарбаева в ходе пленарного заседания палаты поинтересовалась у министра информации и коммуникаций Даурена Абаева о мерах по борьбе с "серыми" спутниковыми тарелками и об инциденте, связанном с возможным прекращением ретрансляции нескольких российских телеканалов, передает корреспондент Today.kz.

"Не так давно наш комитет озвучивал запрос по OTAU TV, но ответ мы еще не получили. Я думаю, было бы интересно нам послушать ответ из первых уст здесь. И второй момент - нам недавно стало известно, что компания Caspio HD, которой были отданы абоненты OTAU TV, получила в управление или готовит к приватизации приемо-передающую станцию "Казтелерадио" в Уральске. Эта та станция, через которую мы получаем сигналы всех зарубежных каналов. В интересах национальной безопасности данный шаг, с вашей точки зрения, является ли правильным? Второй вопрос - как обстоят дела с пиратскими тарелками во всех приграничных регионах нашей страны? Этот вопрос с очень длинной бородой. И что мешает, наконец, его раз и навсегда решить и покончить с пиратством в информационной сфере", - спросила  Дарига Назарбаева.

Также сенатор поинтересовалась инцидентом, который был связан с отключением российских каналов в Казахстане.   

Министр в ответ сообщил, что сейчас не планируется делать базовый пакет каналов OTAU TV платным, однако существует проблема убыточности полного пакета телепередач.

"OTAU TV состоит из двух пакетов - базовый и полный пакеты. Базовый пакет включает отечественные телеканалы и состоит из порядка 60 телеканалов и распространяется бесплатно. Пользователями базового пакета являются порядка миллиона семей в Казахстане. Это крупный социальный проект, и никакой речи о том, чтобы сделать его платным, не идет. Второй пакет - полный. Он включает в себя где-то 130 каналов. Сюда входит большинство иностранных телеканалов, которые пользуются популярностью. Полный пакет в Казахстане для "Казтелерадио" является убыточным. Потому что за иностранную телепродукцию надо платить в долларах. А все контракты были заключены до девальвации. Сейчас общий убыток "Казтелерадио" по итогам 2016 года - 500 миллионов тенге, из них где-то 60-70 процентов - это как раз платный контент", - рассказал Даурен Абаев.

Он также сообщил, что сейчас рассматривается вариант закрытия платного контента, и подчеркнул, что "ни о какой продаже, ни о какой передаче пакета речи не идет".

Что касается закрытия российских каналов, глава профильного ведомства сообщил, что по этому вопросу в январе-феврале 2018 года намечены консультации с коллегами из России. До этого российские каналы не будут отключать.

Кроме того, по словам министра, этот вопрос в большей степени связан с экономическими аспектами - некоторые российские телеканалы поднимают тарифы для показа на территории Казахстана.

"К примеру, телеканал "Россия Культура" поднимает тариф. У наших частных кабельных операторов есть право отказаться от этого канала. Вопрос только в экономической плоскости, они поднимают тариф, наши смотрят на рейтинги этого телеканала и принимают решение об отключении. Но, учитывая взаимоотношения между нашими странами, учитывая определенную чувствительность этого вопроса, мы приняли решение провести определенные консультации и после этого прийти к единому какому-то знаменателю. Речь о том, что мы закрываем российские телеканалы на территории Казахстана, конечно, не идет", - добавил Абаев.

Что касается "серых" тарелок, то, по информации министра, законопроект с поправками по вопросам информации и коммуникаций должен решить часть проблем в этой сфере.

"Это большая проблема, и она опять же упирается в платный пакет OTAU TV, в том числе имеет косвенное отношение. Около 600 тысяч семей в Казахстане пользуются так называемыми "серыми" тарелками, это означает, что около 600 тысяч семей не смотрят казахстанские каналы и находятся вне информационного поля Казахстана. Как раз в этом законопроекте мы выводим в правовое поле распространителей "серых" тарелок. Граждане, которые уже установили "серые" тарелки, - к ним никакого административного воздействия применяться не будет, оно будет применяться только в отношении распространителей", - подчеркнул министр.

По его словам, оплата за такие спутниковые тарелки производится через Qiwi-кошелек или офшорные компании, поэтому сейчас они находятся вне правового поля. Абонентская плата, по данным МИК РК, составляет около двух тысяч тенге в год.

  • Сергей
    Добрый день . Вы что вообще надумали ? Бывший СССР был?был ,создали свою республику ?так называемый отдельной республикой ,так какого вы имеете права закрывать российские каналы ,и вообще спутниковое тарелки ,как вы их называете серыми ...снизьте цену о оборудование на отау тв ,люди будут брать ...я вам дам совет пусть все казазатанцы покупают смотрят все что хотят .Те люди как вы думаете не владеют инфы про страну ,все они знают и бес вашей отау тв ...по сайтам и тд
  • арман
    надо снизить абонементскую плату на отау тв на 500 тенге месяц,а на бесплатных каналах убрать кодировку,вот тогда я подумаю брать или нет,а так у меня стоит триколор, за год плачу где то 6-7 тысяч за 150 каналов, половина HD каналы,не умейте вообще работать Казтелерадио тупо сидите деньги с народа дойте,и замете на народные деньги создавали ОТАУ ТВ и народу продают его же собственность ОБОРУДОВАНИЯ,