Назарбаев об экологии: До 1998-го машин в РК было 700 000, сейчас пять миллионов

Фотография - Назарбаев об экологии: До 1998-го машин в РК было 700 000, сейчас пять миллионов

Фото из открытых источников

Нурсултан Назарбаев рассказал о том, как в Казахстане планируют улучшать экологию.

686 0


Президент РК Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с представителями казахстанских СМИ рассказал о том, как в Казахстане планируют улучшать экологию и что портит ее сильнее всего, передает Today.kz.

В первую очередь Глава государства рассказал о договоренностях в сфере "зеленой" энергетики, которых удалось достичь благодаря выставке EXPO. 

"В ходе проведения выставки EXPO здесь было представлено 190 научных инициатив, которые можно использовать. И я все время говорил, чтобы мы это зафиксировали, записали. И это сделано. Сейчас университеты Казахстана подписали меморандум с тем, кто создал эту "зеленую" экономику, 66 меморандумов, и они вместе уже работают. Национальные компании Казахстана, частные и не частные, тоже подписали с ними соглашения, около 45 таких меморандумов, чтобы внедрять их. То есть никуда никто не уходит, потому что здесь после EXPO создается центр "зеленых" технологий. Все открытия, которые привезли, мы тут концентрируем и всем будем говорить: "Давайте внедрять", - поделился Назарбаев. 

Глава государства также назвал несколько предприятий по выработке "зеленой" энергии, которые уже работают в Казахстане. 

"У нас очень серьезная солнечная станция в Жамбылской области, вот здесь - под Астаной, в Караганде. Их же не было, сейчас возникли. Ветряные электростанции тоже в Казахстане появились. Здесь - в Ерейментау, можно поехать посмотреть, одна из серьезных, крупнейших. К 2025 году три процента энергии должно быть за счет альтернативных источников. Дальше будет продвигаться", - сообщил Президент.

Кроме того, на предприятиях, работающих на энергии угля, будут установлены специальные очистные приборы, снижающие уровень выброса вредных веществ в атмосферу.

"Самый большой загрязнитель у нас - это автомобили. Автомобили в мире используют 30 процентов жидкого углеродного топлива. В этом плане сделано 3040 автобусов в городах, из них половина работает на газе. В Костанае мы начали производить электромобили, которыми нужно оснащать города, которые больше всего страдают - это Алматы. Алматы на первом месте (по загрязнению воздуха - Прим. автора), потому что там население большое. Там и автомобилей много. До 1998 года автомобилей в Казахстане ездило 700 тысяч, сейчас - пять миллионов", - рассказал Глава государства.

Также в ходе интервью Нурсултан Назарбаев прокомментировал переименование улицы Фурманова в Алматы.


Загрузка...

Комментарии (0)

Input is not a number!
Input is not a email!
Input is not a number!