1147

Названы регионы с наибольшими долгами за комуслуги в Казахстане

Общая задолженность по республике составляет почти 13 миллиардов тенге.
Фотография - Названы регионы с наибольшими долгами за комуслуги в Казахстане Иллюстративное фото

Регионы-лидеры по наибольшим долгам за коммунальные услуги в Казахстане назвали в ходе заседания правительства, передает корреспондент Today.kz. По словам министра по инвестициям и развитию РК Жениса Касымбека, общая задолженность по республике составляет почти 13 миллиардов тенге.

"На начало отопительного сезона дебиторская задолженность потребителей за коммунальные услуги была 14,5 миллиарда тенге, на сегодня задолженность составляет 12,9 миллиарда тенге, то есть снижена на 11 процентов. Наибольшая задолженность сохраняется по ЮКО – 2,7 миллиарда, Астана – 2,2 миллиарда, Алматы – 1,8 миллиарда, Мангистауская область – 1,6 миллиарда, Актюбинская – 1,1 миллиарда, Караганды – 880 миллионов, но больший объем задолженности составляют текущие платежи. Считаем необходимым усилить контроль за работой по снижению дебиторской задолженности", - сообщил Касымбек.

При этом он отметил, что по результатам проведенного анализа, большое количество нарушений имеется на сетях водоснабжения и водоотведения.

"За аналогичный период прошлого года были зафиксированы 100 таких нарушений. Отмечаем, что в этом году 45 в целом по теплоснабжению, водоотведению, водоснабжению. То есть отмечается снижение в два раза. Несмотря на это считаем, что акиматам необходимо усилить контроль за бесперебойной работой систем жизнеобеспечения и оперативно устранять нарушения", - добавил Касымбек.

Кроме того, по информации министра энергетики Каната Бозумбаева, в республике наблюдаются также локальные отключения электрических сетей и факты несоблюдения температурного графика работы тепловых сетей.

"Вместе с тем отмечается локальное отключение электрических сетей с вводом ограничений потребителей в Алматинской области - семь случаев, Астане - 21 случай, Алматы - 10 случаев, а также на тепловых сетях Петропавловска - 17 случаев и в Павлодаре – два случая, которые были устранены силами предприятий в нормативные сроки. С начала текущего отопительного периода при снижении температуры наружного воздуха отмечены 37 фактов несоблюдения температурного графика работы тепловых сетей, что в три раза меньше, чем в прошлом году", - сказал Бозумбаев.

Он подчеркнул, что с начала осенне-зимнего периода единая электроэнергетическая система работает без крупных технологических нарушений.