2800
10

Даурен Абаев высказался о принятии нового закона о СМИ

По словам министра, закон принимался с учетом мнения потребителей и журналистов.
Фотография - Даурен Абаев высказался о принятии нового закона о СМИ Фото: kursiv.kz

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев высказался о принятии нового закона о СМИ. О том, что документ принимался с учетом мнений журналистов, он заявил в ходе программы "Открытый диалог" на телеканале "Хабар", посвященной итогам 2017 года, передает Today.kz.

"Это большой законопроект, 280 поправок. Очень широко обсуждался. Предстоит большая работа именно в отношении этого законопроекта. И я знаю, что представители средств массовой информации высказывали свою озабоченность, как будут работать, не скажется ли это на работе средств массовой информации. Я абсолютно уверен, что нет, я думаю, что этот закон мы принимали с учетом мнения и потребителей, и журналистской среды", - сказал министр. 

О результатах действия закона Абаев обещал отчитаться в первом полугодии 2018 года.

Обсуждение законопроекта

24 сентября 2016 года глава МИК РК сообщил о размещении в Интернете концепции законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам информации и коммуникаций" и пригласил пользователей активно подключаться к обсуждению документа. При этом он пообещал учесть все пожелания и комментарии. 7 октября Даурен Абаев повторил обещание и опроверг сложившееся мнение о том, что нормами законопроекта в числе прочего предусматривается установление тотального контроля над отечественной блогосферой. Министр рассказал о том, что поправка о статусе блогеров вызвала широкий резонанс.

11 ноября на "Медиа Құрылтай-2016" в Алматы глава МИК РК разъяснил норму о разрешении на публикацию от героя материалов в СМИ. Даурен Абаев подчеркнул, что предложенные поправки еще не внесены и подлежат доработке, а по поводу указанной нормы он заверил, что уже внесены изменения. По словам министра, речь идет не обо всех персональных данных, а о данных ограниченного доступа: это данные удостоверения личности, индивидуальные идентификационные номера, личные телефоны, адрес проживания, место работы, условия трудового договора и так далее.

24 ноября 2016 года глава МИК на заседании рабочей группы по разработке нового законопроекта сообщил, что в Министерство информации и коммуникаций Республики Казахстан поступило более 200 предложений по поправкам в законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам информации и коммуникаций".

19 января 2017 года стало известно, что министерство отказалось от нормы по добровольной регистрации блогеров и деанонимизации.

27 сентября глава МИК РК Даурен Абаев высказался о планируемой поправке в законодательство по вопросам информации и коммуникаций, согласно которой журналисты должны будут получать согласие на распространение личной, семейной, врачебной, банковской и коммерческой тайн. По словам министра, поправка не помешает представителям СМИ проводить журналистские расследования и дальше писать о дорогом имуществе чиновников. 

В ноябре мажилис одобрил поправки в законодательство по вопросам информации и коммуникаций. После публикации проекта казахстанские журналисты и блогеры выразили свое мнение о предлагаемых изменениях. В частности, запрет анонимных комментариев, по их словам, может привести к самоцензуре и краху форумов в Казнете.

28 ноября Даурен Абаев сообщил, что все пользователи Интернета смогут пользоваться псевдонимами.

28 декабря Нурсултан Назарбаев подписал поправки в законодательство по вопросам информации.

Загрузка...
  • Opp
    Как мы видим к принятию данного закона шли не одни день, а больше года. Думаю в этом есть смысл и поддерживаю в данном решении
  • Ерош
    Мнение журналистов в данном вопросе учитывать конечно важно и нужно, ведь это непосредственно о их сфере идёт речь. Если большинство за этот закон, значит им виднее)
  • Оля
    Думаю в принципе это особо сильно не отразится на нас) можно будет пользоваться псевдонимами если кто то не хочет писать от своего имени, а так все верно, нужно отвечать за свои слова!
  • Айнур
    Довольно часто бывает что люди даже не думают что несут, потому что за ними нет никакой ответсвенности, а теперь когда будут писать непосредственно от своего имени, многие задумаются и это исключит хлам и бардак на форумах и сайтах!
  • Шола
    Я поддерживаю этот закон. Думаю, это спасёт нас выброса некоторых людей, чьи комментарии даже читать противно, но невольно натыкаешься.
  • Аноним
    Думаю поправки положительно скажутся на соц сетях в том числе, так как люди прежде чем писать начнут думать))
  • Амир
    Я лично рад что теперь будет требоваться регистрации если человек захочет оставить комментарии, меньше неадекватных будет в сети.
  • Лера
    Считаю что поправки были внесены нужные, исходя из того что интернет большое и важное место занимает в жизни каждого казахстанца.
  • Тимур
    Давно пора было внести такого рода изменения в законодательный акт, каждый гражданин должен отвечать за сказанное им.
  • Турист
    Парой бывает что люди не подумав пишут такую ерунда в комментариях, не думаю о том что они могут оскорбить кого либо или обидеть, а теперь будут знать что в случай чего могут быть наказаны и это правильно.