Бить или не бить? Теологи разъяснили семейно-брачные отношения в исламе

Фотография - Бить или не бить? Теологи разъяснили семейно-брачные отношения в исламе

Фото: today.kz

Редакция Today.kz выслушала мнения экспертов о том, допустимо ли рукоприкладство в отношении женщин в исламе.

10185 3

Казахстанцы уже несколько дней обсуждают неоднозначные фразы преподавателя университета "Нұр Мүбәрак" Ризабека Батталұлы о том, что верующим разрешается бить жен. Редакция Today.kz решила разобраться в этом вопросе и выслушала мнения экспертов, допустимо ли рукоприкладство в отношении женщин в исламе? Насколько законы шариата приемлемы в казахстанских реалиях?

Причиной бурного обсуждения стал 34-й аят "Женщины" суры Ниса, которую и разъяснял проповедник Ризабек Батталұлы в нашумевшем видеоролике.

По словам научного сотрудника Института философии, политологии и религиоведения Комитета науки Министерства образования и науки РК, теолога, религиоведа Мурата Смагулова, фраза проповедника была вырвана из контекста, из-за чего была неправильно понята людьми, которые не знакомы с сутью обсуждаемого аята.


Побои нежелательны, но допустимы  

"Первое, на что нужно сделать акцент, – он цитирует суру из Корана, где говорится о воспитательных мерах, принимаемых супругом в тех случаях, когда происходит разлад в семье. Цитируемый аят в Коране есть, это является фактом, и мы не можем этому противиться или отрицать. Второй момент, на который также следует обратить внимание, – это преподнесение и разъяснение информации. Форма, конечно, не совсем корректна, но стоит учесть, что его проповедь была адресована слушателям, которые находились в тот момент в этой мечети, то есть практикующим мусульманам, а не для широкой публики", - сказал Мурат Смагулов.

Теолог отметил, что Батталұлы в целом разъяснял то, что мужчина в исламе является главой семьи, на которого возложена ответственность за благополучие супруги, детей и престарелых родителей, а также за идиллию в семейных отношениях и поступки близких людей. В Коране прописаны меры воспитательного характера, которые мужчинам дозволено использовать. Это разъяснение, отстранение либо отдаление от супруги и так называемая взбучка.

Проповедник, как отметил эксперт, в заключительной части своего выступления призывал слушателей не прибегать к рукоприкладству, так как это является нежелательной и крайней мерой - слабостью мужчины, не сумевшего вразумить супругу другими методами.

"Первая мера воспитания и наставления – это донести до всех членов семьи нормы поведения, разъяснить различия между дозволенным и запретным в исламе. Если же члены семьи не придерживаются их и настойчиво, изо дня в день, из года в год, нарушают их, к примеру, сквернословят, а разговоры и наставления не помогают, то применяются более жесткие меры – отстранение, игнорирование, отказ от разделения супружеского ложа. Некоторые ученые разъясняют эту меру воспитания иначе, указывая на то, что допускается не разговаривать с супругой и полностью изолироваться от нее. Но если и это не помогает, в Коране написано, что допустимо прибегнуть к крайней мере, ударить супругу, но в воспитательных целях, а не для наказания. Категорически запрещено срывать злость на ней и доводить до того, что она потеряет желание к дальнейшей семейной жизни. Мужчина должен приложить все свои усилия для мирного решения вопроса, и Ризабек Батталұлы, обращаясь к слушателям, подчеркивает: "Если вы до этого довели, то виноваты в первую очередь вы, а потом уже супруга", - добавил Смагулов.

Ислам против насилия и призывает к мирному решению любых проблем и вопросов. Теолог процитировал один из хадисов: "Лучшие из мусульман те, кто не бьет своих жен".

"Женщина для мужчины – это аманат, вверенный человек, за которого мужчина будет спрошен, как в этой жизни, так и в последующей. Об этом мы, мусульмане, казахстанцы, не должны забывать", - подчеркнул ученый.

Бить женщину нельзя

Поднимать руку на женщину неприемлемо. Так считает руководитель отдела шариата Духовного управления мусульман Казахстана наиб-муфтий шейх Мухаммад Хусейн Алсабеков, напомнивший о наказании за бытовое насилие и призвавший не трактовать норму Корана как крайнюю, но дозволенную. 

"Если жена провинилась, то надо ей объяснить, рассказать на примерах, что это неправильно. В исламе женщины пользуются уважением. К примеру, покупка платья для супруги является перед Аллахом богоугодным поступком, хорошим делом. В изречениях Пророка есть слова, что необходимо уважать, ценить и любить свою жену. Если есть серьезные причины, то ни в коем случае не допускается бить женщину. Надо обратиться за советом к имаму и старейшинам, разобраться в ситуации, узнать все обстоятельства. Возможно, у жены были серьезные причины так поступить. Старейшины уже решат, как быть – могут предупредить, дать наставления, помирить супругов, в самых тяжелых случаях - развести. Есть ответственность перед законом, и есть причины. В стране, не живущей по законам шариата, все решает суд", - поделился Алсабеков.

Все зависит от истории и традиций народа

Главный научный сотрудник Института востоковедения Комитета науки МОН РК Еркин Байдаров высказался против наставлений, подобных проповеди Батталұлы. Люди их неправильно трактуют, и создается неверное представление в обществе.

"Я против таких проповедей, где именно говорится, что если жена не слушается, то нужно ее побивать, при этом бить так, чтобы не до переломов. Такая интерпретация вызывает много вопросов, в первую очередь у молодежи. У них уже складывается неправильное мнение о самой сути. Да, есть такая сура, но неправильно это интерпретировать именно так. Если говорить о современных исламских странах, то там религия - основа государства, это образ жизни общества, основанный на законах шариата. Но опять же все зависит от людей, населяющих эти страны. К примеру, в Саудовской Аравии женщинам запрещалось водить автомобили, но сейчас это ушло в прошлое. Идут процессы модернизации. Но они являются религиозными государствами, а Казахстан признает себя светским, и подобные призывы, на мой взгляд, не уместны и не должны в таком виде подаваться молодежи", - подчеркнул Байдаров.

По его словам, в казахском обществе всегда было принято уважать женщин – матерей, жен и дочерей. Обсуждать подобные вопросы необходимо с учетом исторических аспектов.

Редакция Today.kz предлагает читателям принять участие в опросе и поделиться своим мнением, оставив комментарии под статьей. 

Как эффективно разрешить семейный конфликт?
Супругам следует спокойно обсудить проблему
Супругам следует обратиться к семейному психологу
В крайних случаях можно ударить - и жену, и мужа
Проблему нужно игнорировать, сама разрешится со временем
Только развод
Поделюсь мнением в комментариях



Загрузка...

Комментарии (3)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Аминам 12 янв. 12:03

Мужа тоже нужно воспитывать. Почитайте в Коране (аят 23, сура 5, например) Я своего регулярно похлестываю ремнём от сумочки или пристегиваю к батарее каждый четверг. В пятницу нельзя - святой день. Так что сестры, растите мужа праведным.

Ответить


Штирлиц 24 янв. 10:28

Если бы это "проповедник" ещё и труды Карла Маркса прочитал, то путём манипуляций терминами пришел бы к выводу, что "Битиё определяет сознание"... А как иначе?

Ответить


Кайрат 21 февр. 0:58

Увы, в хадисах и законах ислама мужу после уговоров, лишения секса и побиваний предписано связать жене руки, ноги и.. совокупиться!!!! А это статья - изнасилование...Что там бить.. если женское обрезание (хитан) половых органов применили почти 200 млн. женшинам из них 44 млн. девочек до 16 лет!!! После хиджаба, никаба, педофилии, джихада наступит и хитан...в халифате. Упаси нас, БОЖЕ!!!

Ответить