1202
2

Позиция Астаны очень важна для Вашингтона - Карин о встрече Назарбаева с Трампом

По словам политолога, "афганская тема" стала точкой пересечения интересов Вашингтона и Астаны.
Фотография - Позиция Астаны очень важна для Вашингтона - Карин о встрече Назарбаева с Трампом Фото из открытых источников

Известный политолог и директор республиканской телерадиокорпорации "Казахстан" Ерлан Карин поделился подробностями встречи Президента РК Нурсултана Назарбаева и американского лидера Дональда Трампа в Белом доме. По его словам, Трамп отметил важную роль Казахстана в урегулировании ситуации в Афганистане и борьбе с ИГИЛ (ДАИШ)*, передает Today.kz

Об этом Карин написал в своем Telegram-канале. 

По его словам, "афганская тема" стала точкой пересечения интересов Вашингтона и Астаны. 

"Во время брифинга два лидера преимущественно говорили о безопасности и Афганистане. Афганская проблематика позволила обеим сторонам найти объединяющую повестку. Казаxстан, конечно же, не является участником афганскиx процессов и не вовлечен в какие-либо процессы в Афганистане, однако будучи крупнейшим государством Центральной Азии играет важную роль для США в их новой стратегии по афганскому направлению", - написал Ерлан Карин. 

Кроме того, политолог добавил, что позиция Астаны по вопросам Афганистана и борьбы с ИГИЛ (ДАИШ) "очень важна для Вашингтона", так как РК является непостоянным членом Совбеза ООН. 

"В свою очередь, Назарбаев высказался по необxодимости продолжения многостороннего диалога в формате C5+1, а также выразил свою озабоченность по кризису в американо-российскиx отношениях", - отметил Карин. 

Встреча Назарбаева и Трампа

16 января Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в США для участия в заседании Совета Безопасности ООН и встречи с президентом США Дональдом Трампом.

В тот же день Трамп принял Назарбаева в Белом доме. Американский президент отметил заслуги его казахстанского коллеги в укреплении отношений между РК и США.

Назарбаев, в свою очередь, выразил обеспокоенность статусом отношений США и России. По словам Главы государства, только сообща США, Россия и Китай могут решить проблему Северной Кореи.

Президент Казахстана поддержал Дональда Трампа в проведении налоговой реформы, а также поздравил американского коллегу с рождением девятого внука.

Трамп, в свою очередь, заявил, что США ценят Казахстан как стратегического партнера и друга. А позже на сайте Акорды были опубликованы ключевые моменты экономического сотрудничества Казахстана и Соединенных Штатов Америки, 

*ИГИЛ (ДАИШ) - террористическая организация, запрещенная на территории Республики Казахстан. 

Продолжение

Казахстан
В ходе встречи стороны обсудили наиболее актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.
Казахстан
В ходе встреч обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества МФЦА с компаниями США.
Культура
Отечественный коллектив выступил с программой "Казахстан Астана Балет Гала".
Казахстан
Эксперт рассказал, что изменится в отношениях США и Казахстана после встречи президентов.
Загрузка...
  • Дилания
    Работа, работой. а рождение внука это радость!!! Поздравляем !!!
  • Асылхан
    Қазақстанның ұстанымы АҚШ үшін өте қажет болып отыр. Ол өткен кездесуден көрінді. Көп бағытта келіссөз жүргізіліп шарт жасалды. АҚШ соған дайын болды.