2214
1

Назарбаев встретился с генсеком ООН и президентом Польши

Президент Казахстана оставил запись в Книге почетных гостей ООН.
Фотография - Назарбаев встретился с генсеком ООН и президентом Польши Фото: akorda.kz

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел встречу с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций Антониу Гутеррешем, передает Today.kz со ссылкой на Акорду.

Перед началом беседы Глава государства оставил запись в Книге почетных гостей ООН. В ходе встречи стороны обсудили актуальные вопросы, связанные с председательством Казахстана в Совете Безопасности ООН.

Назарбаев также побеседовал с президентом Польши Анджеем Дудой. Во время беседы Глава государства поздравил своего польского коллегу с началом непостоянного членства в Совбезе.

"Сегодняшняя встреча - это хорошая возможность для нас обсудить наши отношения. Поздравляю с началом деятельности Польши в Совбезе ООН в 2018-2019 годах", - сказал Президент РК.

Нурсултан Назарбаев отметил схожесть позиций Казахстана и Польши в работе Совета Безопасности ООН.

"Я рад, что наши мысли и направления работы в Совбезе ООН совпадают. Я хорошо помню свой визит в Варшаву и Ваш визит в Астану в прошлом году. Такие встречи сближают нас и наши страны", - сказал Глава государства.

В свою очередь Дуда выразил признательность за встречу и возможность обсудить актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

Официальный визит Президента РК в США

Нурсултан Назарбаев прибыл в Вашингтон 16 января для встречи с американским лидером Дональдом Трампом. Президенты двух стран обсудили ряд вопросов. 

На встрече Дональд Трамп отметил заслуги Нурсултана Назарбаева в укреплении отношений между РК и США и заявил, что Штаты ценят Казахстан как стратегического партнера и друга. 

Президент РК, в свою очередь, выразил обеспокоенность отношениями США и Российской Федерации. По словам Главы государства, только сообща США, Россия и Китай могут решить проблему Северной Кореи.

Также Нурсултан Назарбаев поздравил Дональда Трампа с рождением девятого внука.

Пресс-служба Акорды опубликовала ключевые моменты экономического сотрудничества Казахстана и Соединенных Штатов Америки. Стоит отметить, что Дональд Трамп на встрече с Нурсултаном Назарбаевым сделал акцент на том, что торговля между странами должна быть обоюдной и справедливой.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев встретился с вице-президентом США Майклом Пенсом и побеседовал с министром энергетики США Риком Перри. Стороны обсудили актуальные вопросы двустороннего сотрудничества.

Также Президент РК провел ряд встреч с главами крупнейших транснациональных компаний США. Нурсултан Назарбаев посетил выступление "Астана Балет", а также принял участие в заседании Совета Безопасности ООН.

На брифинге по итогам поездки в США Нурсултан Назарбаев  рассказал о том, почему он и Трамп друг друга понимают, не стал распространяться о беседе на счет санкций США против России, признался, что "не педалировал" вопрос отношений между этими двумя странами. Глава государства сообщил, что договорился сыграть с Дональдом Трампом в гольф в Казахстане. 

Казахстанский лидер рассказал, как его встречал Дональд Трамп в своей рабочей резиденции.

  • Жэка
    вроде ничего интересного не отмечено кроме встречи