"Good job, Kazakhstan!" Как прошел день Нурсултана Назарбаева в Нью-Йорке

Казахстан
5707
Завершен официальный визит Президента Казахстана в США.

В зале заседаний Совбеза ООН стояла непривычная суета. Хозяйничавшие казахи готовились к приему гостей. "Впервые вижу такое количество участников и прессы, – удивленно делилась журналистка из пула ООН. – Good job, Kazakhstan!" "А правда, что из Казахстана приехало почти 80 репортеров?" – ошарашенно спрашивала ее коллега из Польши.

Не 80, конечно. Ровно в два раза меньше. Но и 40 журналистов из одной страны – невиданное для ООН зрелище.

Фото -

Впервые с трибуны СБ ООН прозвучала казахская речь. Заседание на правах председателя открыл Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, чувствовавший себя почти как дома: впереди – казахстанская пресса, за спиной – глава МИД Кайрат Абдрахманов и председатель оборонного комитета сената Дарига Назарбаева, а в нескольких шагах – посол РК в США Ержан Казыханов, глава ФНБ "Самрук-Қазына" Ахметжан Есимов, первый вице-премьер Аскар Мамин, шеф Протокола Мади Атамкулов и даже министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.  

И только после Нурсултана Назарбаева выступил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, который позднее во время отдельной встречи с главой РК отметит большой вклад страны в решение острых вопросов.     

Фото -

Свое обращение к членам Совета Нурсултан Назарбаев начал с констатации печального факта:

Вопрос повышения взаимного доверия как между некоторыми странами, так и на глобальном уровне остается острым и становится все более актуальным

Меры доверия, по словам Президента Казахстана, должны оставаться в повестке дня. Это важно для поддержания глобальной архитектуры безопасности и укрепления мира.  

Нурсултан Назарбаев предложил шесть мер для укрепления доверия в сфере нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ).  

1.       Усложнить выход из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и определить четкие последствия для нарушителей ДНЯО, включая санкции и меры принуждения.

2.       Разработать механизм жестких мер против приобретения и распространения ОМУ.

3.       Не делить страны на военные блоки, "существование которых становится провоцирующим и бессмысленным".

4.       Вернуть политическое доверие и системный диалог в международную жизнь.

5.       Создать зоны, свободные от ядерного оружия. 

6.       Усилить контроль над созданием и распространением новых военных и информационных технологий.

Четвертый пункт Нурсултан Назарбаев подкрепил примерами сделки по ядерной программе Ирана и Астанинского процесса по Сирии. Существуют, конечно, сложности, но прогресс есть, и он стал возможным благодаря атмосфере доверия.   

Схожий конструктивный подход, на наш взгляд, можно применить и в вопросе урегулирования ядерной проблемы Северной Кореи. (…) Мы призываем вовлеченные стороны к скорейшему и конструктивному решению северокорейского вопроса. Мы выступаем за предоставление "ядерной пятеркой" гарантий безопасности КНДР как важного условия для создания атмосферы доверия и возвращения Пхеньяна за стол переговоров. Казахстан готов предоставить площадку для переговоров в случае такой необходимости у вовлеченных сторон

"Доверие, воля и разум мирового сообщества, помноженные на энергию коллективных действий". Такой формулой безопасности завершил выступление Нурсултан Назарбаев.   

После заседания Президент Казахстана встретился с генсеком ООН Антониу Гутеррешем и своим польским коллегой Анджеем Дудой. Дежурные пресс-релизы, проиллюстрированные фотографиями счастливых лиц, позволяют полагать, что встречи прошли хорошо.

Фото -

Итоги своего официального визита в Штаты Президент Казахстана подвел на пресс-конференции в одном из отелей Нью-Йорка. "Ну, и как вам Трамп?" – примерно так можно обобщить вопросы о поездке Нурсултана Назарбаева в Вашингтон.  

Трамп – бизнесмен, он очень практичный, прагматичный, пустых слов не любит. Я тоже так работаю всю жизнь, хочу вопросы решать, а не разговоры разговаривать. В этой части мы очень понимаем друг друга. 

Впервые за историю встреч с лидерами США Нурсултан Назарбаев побеседовал с президентом тет-а-тет. В Овальном кабинете и комнате отдыха главы государств говорили о многом: об Афганистане, Северной Корее, России, новом Шелковом пути и даже гольфе. Как аккуратный переговорщик, Президент Казахстана тему отношений США–РФ "педалировать" не стал, но четко дал понять: Америке, России и Китаю надо объединять усилия, Казахстан готов помочь.

Есть моменты, где мне надо поработать между ними, и для них работа есть. Я считаю, что в конце концов вопрос будет решаться  

Что касается Китая, прямолинейный Дональд Трамп сказал, что ему "не очень нравится" новый Шелковый путь. Президент Казахстана отстаивал перспективность проекта.  

Фото -

Подытоживая вопросы о поездке в Нью-Йорк, у Президента спросили об ощущениях в кресле председателя Совбеза ООН. Нурсултан Назарбаев растрогался, вспомнив себя мальчишкой, и поблагодарил казахстанский народ за "движение вперед в мире и гармонии".

Когда я там находился, я думал, что когда-то я был казахским мальчишкой, а сейчас я председательствую в Совете Безопасности организации, которая объединяет почти 200 стран. Мы не только стали страной-членом Совета Безопасности, еще и страной-председателем. Это произошло не потому, что мы только заявления делаем, а потому, что добиваемся результатов. Мы вызываем доверие

Именно доверие – ключевой посыл Казахстана–председателя СБ ООН. И сегодня с трибуны этой организации он призвал сверхдержавы к доверительному и разумному диалогу. 

Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ bodies[news_open].title }}

{{ bodies[news_open].rubric }}
{{ bodies[news_open].views_count }}
{{ bodies[news_open].preview }}
Согласны ли вы с тем, что в Алматы нужно ввести платный въезд?
34 %

Да. Это улучшит ситуацию с пробками в центре

13 %

Нет. Это только лишний повод содрать деньги с людей

5 %

Да. Но если только въезд будет бесплатным для тех, кто живет вне города, а работает в нем

20 %

Нет. Это нарушение моего права на свободу передвижения

28 %

Оставлю свой вариант в комментариях

Комментарии

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить

{{ comment.comment_author }}

{{comment.datetime}}

{{comment.text}} Ответить