3735
1

Как в Казахстане будут избавляться от полиэтилена, рассказал Бозумбаев

Министр отдельно отметил, что запрещать использование неэкологичных материалов никто не планирует.
Фотография - Как в Казахстане будут избавляться от полиэтилена, рассказал Бозумбаев Иллюстративное фото

С 1 января 2019 года в соответствии с действующим экологическим кодексом в Казахстане нельзя будет захоранивать на полигонах полиэтилен и ряд других вредных веществ. В связи с этим министерство энергетики ищет возможности за год перейти с опасного для экологии полиэтилена на хорошо разлагающуюся в почве бумагу, передает Today.kz.

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев в ходе пресс-конференции "Об итогах работы министерства энергетики за 2017 год и планах на 2018 год" сообщил, что с просьбой проработать этот вопрос к Минэнерго обратились общественные организации.

"Я читаю, конечно, и в том числе, как нас троллят в Facebook: "Министерству энергетики нечем заняться, только полиэтилен не запретили". В реальности общественные организации вышли на Минэнергетики, и мы взяли в работу изучение этого вопроса", - сказал Бозумбаев.

Однако министр отдельно отметил, что запрещать использование неэкологичных материалов никто не планирует.

"Не собираемся мы методом запретов идти, чтобы было понятно. Мы в первую очередь сейчас хотим понять для себя, в чем альтернатива. И для этого изучаем международный опыт. Если будет альтернатива, по стоимости сопоставимая для населения нашей страны: биоразлагаемые пакеты, бумажные и так далее, тогда мы пойдем таким образом, чтобы заменять полиэтиленовые пакеты", - сообщил министр.

Он также добавил, что рассматривается возможность, если не убрать полиэтиленовые пакеты из магазинов, то хотя бы прекратить их бесплатную раздачу.  

"В 2018 году мы эту работу проведем, она будет гласной, открытой, вместе с общественными организациями, только потом необходимые решения будут приняты", - добавил Бозумбаев.

Ранее в ходе пресс-конференции, отчитываясь о состоянии готовности казахстанских ТЭЦ к суровым морозам, Бозумбаев сообщил о том, что в Темиртау был зарегистрирован недогрев

  • Ербол
    Давно пора, лучше поздно чем никогда! Всё заполонили полиэтиленовые пакеты, ущерб нанесенный природе от этих пакетов наверное невозможно посчитать.