1444

Мягким наказанием за сделки о признании вины недовольны в Верховном суде РК

Судьям дали поручение проанализировать дела с применением процессуальных соглашений.
Фотография - Мягким наказанием за сделки о признании вины недовольны в Верховном суде РК Фото: kazembassy.ru

В Казахстане проанализируют дела с применением процессуальных соглашений. Об этом в ходе расширенного совещания по итогам отправления правосудия за 2017 год сообщил председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Абай Рахметулин, передает корреспондент Today.kz.

Он сообщил, что в стране наметилась тенденция роста количества дел с процессуальными соглашениями.

"В 2017 году окончены процессуальными соглашениями 4 240 дел. Но практика показывает, что применение процессуальных соглашений требует совершенствования. В первую очередь, это должно соответствовать законности, справедливости и не нарушать права и интересы других лиц. Только Верховным судом в кассационном порядке за 2017 год отменены девять приговоров в отношении 17 лиц, которые рассмотрены в рамках процессуального соглашения. Это связано с тем, что в результате заключения сделки о признании вины были нарушены права третьих лиц. Речь и о мягкости назначенного наказания, неадекватного совершенному преступлению, и о фактах принуждения к заключению сделки", - сказал Абай Рахметулин.

Кроме того, по его словам, в последнее время появилась практика, когда предлагается отдельным участникам заключить процессуальное соглашение в обмен на показания в отношении других лиц обвинения, выделяя дела в отдельные производства. Это, по мнению Рахметулина, может отразиться на полноте и объективности исследования обстоятельств, затрагивающих права других участников судебных дел.

"Такая практика особенно чревата негативными последствиями по большим групповым делам. В ходе досудебного производства применение сделки о признании вины стало очень удобным. Доказательств по делу не надо собирать, достаточно, чтобы признали вину. И материалы направляются прокурору, чтобы он заключил процессуальное соглашение. Тем самым есть риски, что вернемся мы к принципу "признание вины – царица доказательств". Здесь важна роль судов, которые не должны относиться формально, а должны давать принципиальную оценку законности процессуальным соглашениям, обеспечить вышеуказанные принципы", - добавил председатель судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК.

В этой связи председателям областных судов было дано поручение провести анализ дел, рассмотренных с применением процессуального соглашения, и внести предложение в Верховный суд РК по этой норме. 

Продолжение

Казахстан
Председатель Верховного суда РК предложил для объективности не предоставлять судьям все материалы рассматриваемых уголовных дел.
Казахстан
Председатель Верховного суда РК Жакип Асанов предложил повысить процессуальную активность судей.
Казахстан
Асанов перечислил качества и навыки, которыми, по его мнению, должно быть наделено лицо, осуществляющее правосудие.
Казахстан
Председатель Верховного суда РК предупредил подчиненных о необратимости перехода на электронный формат работы.