2115

Относиться "по-людски" к участникам процесса призвал судей Жакип Асанов

Председатель Верховного суда РК предложил для объективности не предоставлять судьям все материалы рассматриваемых уголовных дел.
Фотография - Относиться "по-людски" к участникам процесса призвал судей Жакип Асанов Фото: sud.gov.kz

Предоставлять судьям для объективного рассмотрения дел и состязательности сторон только обвинительный акт предложил председатель Верховного суда РК Жакип Асанов. Об этом он заявил в ходе расширенного совещания по итогам отправления правосудия за 2017 год, передает корреспондент Today.kz.

Начиная свое выступление, Асанов сообщил, что озвучит мнения, которые поступили от судей и адвокатов по улучшению судебной системы. При этом все предложения были разделены на семь блоков.   

"Первый камень - справедливость. Что видят люди? Разные решения по схожим делам. Одному дали пять лет, а другому - два года условно. И тот из зала суда пошел домой. У многих логичный вопрос – почему одного посадили, а другого нет? Почему суд допускает такой произвол. Могут ли говорить о справедливости люди, когда ничего не ясно, никто ничего не объясняет? Общество оценивает не только решение суда, общество оценивает и сам процесс, как его ведет судья. Суд считается справедливым, когда стороны имеют равные права на победу, когда судья одинаково требователен и внимателен к обеим сторонам. Когда участники видят вежливость и уважение, получают убедительное объяснение конечного решения судьи. Так, даже проигравший человек примет решение суда с пониманием и без гнева, раздражения и агрессии. Почему? Потому что с ним обошлись по-людски", - сказал Жакип Асанов.

При этом он отметил, что главной критикой в уголовном процессе является обвинительный уклон на судебных процессах.

"Коллеги, обратите внимание на язык наших обвинительных актов. Они построены на категорических однозначных глаголах – совершил, имел приступный замысел, украл и так далее. Уже до суда все решили. В международных судах стиль абсолютно другой. Там сторона обвинения обстоятельства излагает другим языком. Не это ли причина мизерных оправданий – 0,2 процента. Я говорю про дела, где участвует прокуратура. Это что означает? То, что 99,8 процента приговоров – обвинительные. Поэтому эксперты предлагают передавать судьям не все материалы уголовного дела, а только обвинительный акт", - добавил Асанов.

По его словам, данная норма может быть введена на первоначальном этапе по мелким и средним делам. 

Продолжение

Казахстан
Председатель Верховного суда РК Жакип Асанов предложил повысить процессуальную активность судей.
Казахстан
Асанов перечислил качества и навыки, которыми, по его мнению, должно быть наделено лицо, осуществляющее правосудие.
Казахстан
Председатель Верховного суда РК предупредил подчиненных о необратимости перехода на электронный формат работы.