1526

Быть проще призвал районных судей Жакип Асанов

Асанов перечислил качества и навыки, которыми, по его мнению, должно быть наделено лицо, осуществляющее правосудие.
Фотография - Быть проще призвал районных судей Жакип Асанов Фото: today.kz

Быть свободными от предрассудков, страхов и стереотипов призвал председатель Верховного суда РК Жакип Асанов казахстанских судей, при этом отметив, что в ведомстве будет усилена работа по борьбе с коррупцией и злоупотреблением должностными полномочиями, передает корреспондент Today.kz.

"Я просил бы каждого председателя районного суда зайти в здание как простой человек. Представьте себе, что вы на пенсии. Мы же все не вечны. Заходите, может быть (в суд – Прим. автора), в другой области, где вас никто не знает. И представьте, насколько там комфортные условия созданы, какими должны быть стандарты качества услуг, надо ли менять законы, чтобы мы перестали хамить, уважительно относиться к участникам процесса. Почему не можем доступно, вежливо, терпеливо объяснять свои решения? Прочитали приговор, решение, и все ушли. А у людей остались вопросы. Да, во многих случаях законные решения. Мы не можем это объяснить, потому что язык судебного акта я не знаю, кто придумал, результат чьих-то диссертации в советское время", - сказал Жакип Асанов.

Также он перечислил качества и навыки, которыми, по его мнению, должно быть наделено лицо, осуществляющее правосудие.

"Судья должен быть свободен от предрассудков, страхов, стереотипов, его должны вести знания, убеждения, мудрость, честность и порядочность", - добавил Асанов.

При этом он подчеркнул, что другая важная проблема в рядах судей - коррупция и злоупотребление служебным положением.

"Все время любим говорить о цифрах и показателях. Но, как говорят, есть "слон" посреди комнаты, которого трудно обойти и не заметить - это коррупция и злоупотребления в наших рядах. Судьи сами пишут: общественность уже давно обсуждает. На местах особенно. Приезжаешь в область - все про всех знают. Кто с кем общается, чьи интересы защищает, с кем дружит, на чем ездит, где отдыхает. Я не стал сегодня на этом заострять внимание, но это не значит, что мы не видим "слона". Наоборот работу здесь будем усиливать. Большинство судей преданы своему делу, в ущерб личному времени, здоровье, семье они на работе допоздна и в праздники, и в выходные. Это психологически, эмоционально и даже физически сложная и изнуряющая работа", - отметил Асанов.

Ранее он озвучил мнения, которые поступили от судей и адвокатов по улучшению судебной системы. Асанов предложил предоставлять судьям только обвинительный акт по делу для объективного рассмотрения и состязательности сторон на процессе. В Верховном суде РК планируют проанализировать дела с применением процессуальных соглашений. 

Продолжение

Казахстан
Председатель Верховного суда РК предупредил подчиненных о необратимости перехода на электронный формат работы.