33583
7

Трое детей, Лига плюща и гендерные вопросы. Что мы знаем о Мадине Абылкасымовой?

Мадина Абылкасымова возглавила Министерство труда и социальной защиты населения РК.
Фотография - Трое детей, Лига плюща и гендерные вопросы. Что мы знаем о Мадине Абылкасымовой? Фото: carecprogram.org

9 февраля Министерство труда и социальной защиты населения РК возглавила 39-летняя Мадина Абылкасымова. Мать троих детей, специалист по стратегическому планированию с дипломом магистра Колумбийского университета, она до этого времени занимала пост вице-министра национальной экономики. И находясь в этой должности, Абылкасымова активно поднимала вопросы миграционной политики и гендерного равенства в Казахстане. 

Редакция портала Today.kz публикует, чем еще известна новый министр.  

Мадина Абылкасымова окончила Казахскую государственную академию управления по специальности "Международные экономические отношения". Позже получила диплом магистра по программе "Управление экономической политикой" Колумбийского университета, а также Школы государственного управления Кеннеди Гарвардского университета (магистр государственного управления) - вузов США, входящих в так называемую Лигу плюща. 

Трудовую деятельность Мадина Абылкасымова начала в 1999 году, будучи главным специалистом Агентства РК по стратегическому планированию. В разные годы она работала начальником управления стратегического планирования в министерстве экономики и бюджетного планирования, директором департамента анализа государственной политики АО "Центр маркетингово-аналитических исследований".

В феврале 2006 года Абылкасымова была назначена заместителем заведующего социально-экономическим отделом Канцелярии премьер-министра РК, а через два года стала заместителем заведующего Центра стратегических разработок и анализа Администрации Президента РК.

В 2011 году Мадина Абылкасымова заняла пост вице-министра экономического развития и торговли РК, а уже в следующем году стала и заместителем управляющего от Казахстана во Всемирном банке. 

В 2013 году на заседании Правительства РК вице-министр экономики и бюджетного планирования Мадина Абылкасымова представляла поправки в законодательство по вопросам разграничения полномочий между органами государственного управления.


В 2015 году Абылкасымова, находясь на посту вице-министра национальной экономики РК, ушла в декретный отпуск, и временно на эту должность был назначен Айдар Арифханов – ныне председатель правления НУХ "Байтерек".

С 2014 года Мадина Абылкасымова также является членом Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК.

Мадина Абылкасымова - дочь известного врача, автора книги "Система обязательного медицинского страхования в РК" и депутата Мажилиса Парламента РК второго созыва Ерасыла Абылкасымова. Замужем, мать троих детей: дочери Аружан 2007 года рождения, Дианы 2009 года рождения и сына Алихана 2015 года рождения.

Также стоит отметить, что новый министр достаточно большое внимание уделяет проблеме оттока высококвалифицированных кадров и вопросам гендерного равенства в Казахстане. Так, в интервью Службе новостей ООН Абылкасымова в качестве главы делегации на 61-й сессии Комиссии по положению женщин обозначила существующие проблемы гендерного равенства в Казахстане, где отметила разницу в оплате труда мужчин и женщин.

"В Казахстане сохраняется гендерный разрыв в оплате труда. Если в мире этот показатель составляет порядка 23 процентов, то в Казахстане - 33 процента. На это влияют такие факторы, как отраслевая и профессиональная сегрегация, неоплачиваемый домашний труд, а также достаточно высокий уровень неформальной занятости среди женщин.

Это прежде всего связано с тем, что женщины заняты в отраслях экономики, в которых более низкая производительность и более низкий уровень оплаты труда. Если же говорить об оплате труда за равный труд на равных должностях, то у нас этой проблемы нет", - рассказала в 2017 году Абылкасымова. Кроме того, она поделилась мнением о представленности женщин в казахстанской политике и бизнесе, а также затронула проблему домашнего насилия.

Что касается оттока кадров из страны, во время работы Абылкасымовой в МНЭ РК был разработан комплексный план по решению проблем миграции, способствующий созданию благоприятных условий для отечественных квалифицированных специалистов.

В интервью МИА "Казинформ" в 2014-м она рассказал о том, что за несколько лет число эмигрантов в стране превысило количество иммигрантов с высшим образованием на 65 процентов.

"В настоящее время на рынке труда наблюдается чистый отток квалифицированной рабочей силы из Казахстана и чистый приток неквалифицированной рабочей силы, не имеющей профессионального образования. На этом фоне растут издержки государства по подготовке замены выезжающих специалистов, по профессиональному обучению и переподготовке въезжающей неквалифицированной рабочей силы", - сказала Абылкасымова.

В этом году Мадина Абылкасымова в числе прочих представляла Казахстан на форуме в Давосе.

Мадина Абылкасымова на посту главы минтруда сменила Тамару Дуйсенову. Работа ведомства, по мнению экспертов, вызывала недовольство широких слоев населения "бюрократической заформализованностью и отсутствием социального содержания". Сможет ли Абылкасымова решить проблемы, на которые сегодня на расширенном заседании правительства указал и Президент, покажет время.

Продолжение

Казахстан
Эксперты прокомментировали совещание правительства 9 февраля, прошедшее под председательством Президента.
Жизнь
Интернет-пользователи потерялись в догадках: когда же Абылкасымова училась в Гарварде?
Жизнь
Первый вице-министр национальной экономики Руслан Даленов прокомментировал назначение коллеги на пост министра труда и соцзащиты населения.
Жизнь
Отец нового министра труда и социальной защиты населения РК академик Ерасыл Абылкасымов рассказал о воспитании детей и назначении дочери.
Жизнь
Ерасыл Абылкасымов рассказал о профессиональном становлении своей дочери.
Жизнь
Она сказала, что не считает свою карьеру головокружительной.
Казахстан
Абылкасымова выступила на заседании правительства с первым докладом в новой должности.
Загрузка...
  • Фарида
    Пугают меня это "несколько высших образований". И троих детей успела родить и карьера взлёт. Не ошибся ли Глава? Так хочется,что они,назначаемые,были ответственными людьми. А то стыдно читать про коррупцию в высших эшелонах власти! Перед другими странами стыдно! Хочется,чтоб у нас,наконец-то,настали хорошие времена!
  • Саара
    Удачи ей на этом посту, счастья!
  • Пролд
    Она или училась за границей или в декрет уходила. Детям от 3 до 11 лет.Никогда не жила жизнью простых смертных.А муж кто? Фамилию в студию!!! И зачем ей это министерское кресло , когда дети маленькие? Ведь не потянет же министерство! Зачем браться за такую тяжелую работу?
  • Руслан
    Судя по выступлению она только читать может
  • Арман
    Удачи новому министру Минтруда. Труд-создал человека,а человек трудности. Желаю работала во благо народа, а не во благо протощить программу своего отца-депутата об обязательном мед страхования населения РК.
  • Алия
    Ох непосильную она ношу на себя взяла, непосильную, разве что только безрезультатно отсидеться какое время и дальше пойти
  • ооо
    Алия, в декрет уйдет )