1112

Ведутся переговоры о привлечении средств ЕБРР по программе газификации в РК

Об этом сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев.
Фотография - Ведутся переговоры о привлечении средств ЕБРР по программе газификации в РК Иллюстративное фото

Министр энергетики РК Канат Бозумбаев на заседании правительства рассказал о переговорах по вопросам финансирования программы газификации, передает Today.kz. Сформирована межведомственная рабочая группа.

"В целях газификации Астаны, центральных и северных регионов компанией "КазТрансГаз" было разработано ТЭО проекта строительства магистрального газопровода "Сарыарка". Имеется положительное заключение экспертизы. Сейчас ведутся активные переговоры по вопросам финансирования проекта за счет привлечения заемных средств Европейского банка реконструкции и развития. В связи с этим формируется межведомственная рабочая группа с участием представителей министерств нацэкономики, финансов, акимата Астаны, "КазМунайГаза", фонда "Самрук Қазына" для определения условий в "схеме финансирования проекта газопровода", - сказал Бозумбаев.

Министр отметил основные положительные изменения, которые ожидаются с вводом проекта в эксплуатацию. В первую очередь, это перевод на газ 192 частных котельных в Астане, 48 новых коммунальных котельных, частного жилого сектора (22 тысячи домов), а также котлов ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3, и, соответственно, улучшение экологического состояния Астаны.

Кроме того, вдоль трассы газопровода будут развита инфраструктура и созданы новые производства с использованием природного газа.

Продолжение

Казахстан
Министерство энергетики РК планирует привлечь заемные средства Европейского банка реконструкции и развития.
Загрузка...