9032
2

Я поддерживаю мужчин – Ляйля Султанкызы о женщинах, Байзаковой и новой книге

Известная телеведущая рассказала о книге "Әйел" и поделилась своим видением того, какой все-таки должна быть казахстанская девушка.
Фотография - Я поддерживаю мужчин – Ляйля Султанкызы о женщинах, Байзаковой и новой книге Фото из открытых источников

Известная телеведущая и автор казахстанского бестселлера – дневника-автобиографии "Менің екінші кітабым" – Ляйля Султанкызы дала интервью корреспонденту Today.kz, в котором рассказала о своей новой книге "Әйел" ("Женщина") и поделилась своим видением того, какой все-таки должна быть казахстанская девушка.

 В описании к Вашей книге "Әйел" говорится, что в ней можно найти ответы на вопросы, которые считаются постыдными, к примеру, о сексуальном воспитании. Как появилась идея написания этой книги?

– На самом деле каждый вечер я уделяю два часа на то, чтобы прочитать письма, которые приходят ко мне в очень большом количестве. Они бывают разные: кто-то просит о помощи, некоторые хотят стать участниками телевизионной программы. Но очень часто мне попадаются письма из регионов. Их в основном пишут девушки от 15 лет и старше. Они задают мне вопросы, которые не могут обсудить с близкими людьми, с мамами и подругами.

Конечно, можно было собрать вопросы и выпустить брошюру с ответами или ответить человеку и забыть об этом. Но когда ты на протяжении пяти лет ведешь прямые эфиры и встречаешься с 10-15 тысячами людей, где 80 процентов – это женщины, то четко понимаешь, что такие проблемы нельзя решить подобным способом. Ведь каждая проблема индивидуальна, за каждой из них стоит история. И решение необходимо искать сообща.

Фото -

После того как я изучила все эти разные истории, решила собрать команду, в которую вошли маммолог, гинеколог, психолог, сексопатолог и онколог. Это именно те специалисты, которые четко могут ответить на вопрос в комплексе, чтобы докопаться до сути проблемы и решить ее окончательно.

Кто-то не видит и не чувствует грани между здравым смыслом и попытками увести человека в другую сторону

 А с какими проблемами к Вам чаще всего обращаются девушки?

– Первая любовь, недопонимание между матерью и дочерью, муж бьет, енешка не понимает (свекровь – Прим. автора), ребенок болеет ДЦП. Это основные моменты, которые волнуют наших девушек и женщин. Да, многие знают, как пользоваться социальными сетями и поиском в Интернете. Но кто даст уверенность, что советы специалистов в Сети правильные? Может быть, это рекламные врачи, которые пытаются продать бесполезную продукцию.

Как-то раз я искала информацию о диабете на казахском языке в YouTube. И знаете, что я нашла? Вы будете смеяться. Кто-то в видеоролике начинает рассказывать о причинах сахарного диабета, а дальше уходит в религию и радикальные течения. Это хорошо, что я адекватно все воспринимаю. А кто-то не видит и не чувствует этой грани между здравым смыслом и попытками увести человека в другую сторону, завербовать и так далее. Понимаете, настолько хрупкая психика молодых людей, что на них можно воздействовать такими роликами.

Поэтому мы решили выпустить книгу, потому что она доступна. И делаем акцент на то, что ее пишут квалицированные врачи. Все они как минимум кандидаты медицинских наук, принимали участие в прямых эфирах и все их знают в лицо. Я пока не знаю, насколько она полезна, но я сужу по отзывам, которые пишут люди по хэштегу #Әйел. И хочу сказать, что главная миссия – это хоть как-то помочь друг другу и быть услышанными. И я знаю, что мы на этой книге больших денег не заработаем.

Я всегда говорю: я не писатель и не претендую на эту роль, абсолютно. У меня другая миссия

Тем более, когда заходишь в книжные магазины и видишь "20 новинок месяца", где нет ни одной книги на казахском языке. И, конечно, становится обидно. А где их нам найти? Молодежь, конечно, их найдет, может быть, в Facebook что-то прочитают, в kitap.kz зайдут. Если у них есть странички в социальных сетях, то там что то прочитают. Но даже если спросите у молодой девушки: "Книги каких авторов читали?", то получите ответ: "Ермек Турсынов, Баян Есентаева" или, может быть, и меня вспомнят. Все.

Фото -

На самом деле, если быть честными, эти люди не писатели. Я всегда говорю, я не писатель, и не претендую на эту роль, абсолютно. У меня другая миссия. Я провожу бесплатные мастер-классы, марафоны на своей станице. И мои же коллеги меня осуждают, говорят: "Зачем тебе это надо? Почему ты всех считаешь тупыми, а себя умной?". Стоп. Начнем с того, что я сама "тупая" участвую в точно таких же марафонах, которые проводят в нашей стране и за границей. Если мне интересно, то я участвую, и меня это не напрягает. И я пишу: "Так, девочки, у нас три задания на этой неделе и мы должны выполнить вот это, это и то. Вперед! А я найду вам подарок". И девчонки стараются. А своим коллегам я говорю: "Это вы слишком высоко сидите и можете всю правильную информацию найти, читаете мотивирующие статьи и считаете, что можно добиться целей и без всяких марафонов". Но, когда есть четкие сроки, правильное направление, объяснение на простом языке и еще в конце ждет подарок, то это всегда мотивирует становиться лучше, развиваться и совершенствоваться.

Я поддерживаю мужчин, но выражать свое недовольство в такой форме – это неправильно

– Вы, наверное, слышали о девушках, которые целовались в кинотеатре, и о реакции на это мужчины, который был крайне недоволен и возмущен их поведением?

– Да, многие быстро хотят стать популярными. Но это в рамках "сейчас все знают, а завтра уже забудут". И мы не можем это остановить, честно. Конечно, мы должны воспитывать своих детей и это  – ответственность родителей. Во-первых, если девочки так сделали (целовались в кинотеатре – Прим. автора) то, скорее всего, проблемы где-то дома. Во-вторых, почему мужчины так это восприняли? Конечно, мы же патриархальная страна, что вы хотели? У нас религия ислам, и это, конечно, табу, грех. При этом у казахов есть такое слово "ұят" (стыд – Прим. автора). Я поддерживаю мужчин, но выражать свое недовольство в такой форме, сразу выливать весь свой гнев – это неправильно. А девочки, может быть, действительно хотели "хайпануть", и, возможно, в обычной жизни вполне здоровые, добрые и нет у них никаких наклонностей.

Девушка должна уважать себя и обязательно знать традиции

- А какой, по Вашему мнению, должна быть казахская девушка?

- Она в первую очередь должна быть образованной. Девушка должна уважать себя и обязательно знать традиции. Она должна понимать, что такое "ұят" и "болмайды" (нельзя – Прим. автора). 

Оттолкнемся от последнего –если говорят "болмайды", то не должен задаваться вопрос: "Почему?". Так принято и все. Есть же определение закономерности, которое подразумевает понятие "нельзя". Мы не должны нарушать эти законы, потому что это баланс. Когда говорят "ұят" эти "уятмены", давайте понимать, что такое "ұят". Ұят – это стыд. Давайте тогда будем своих детей бесстыжими воспитывать. Если геи – норма, целующиеся девушки – норма, полуголые – норма, то что тогда получится из наших детей? Насколько это правильно? Это же ведь элементарные вещи, которые мама и папа должны внушить. Как ты воспитаешь, так все и пойдет, ребенок все равно всю эту грязь увидит, но позже, когда повзрослеет.

– А как же Айжан Байзакова? На нее многие хотят быть похожими, девочки-подростки подражают ей.

– Да, я знаю, что ее Телеграм-канал читают. Она очень умная, поймала на этом "хайп" и считает, что это правильно. Я думаю, что со временем она свою аудиторию должна начать воспитывать. У нее есть мощный инструмент, и она может этим воспользоваться. Просто ее надо направить в правильное русло. Но? с другой стороны? я ей никто, чтобы учить ее. У нее есть родители, ум и мозги.

 Расскажите о своем новом проекте на "Седьмом канале". Что это за программа, какой она будет, какие у нее цели и миссия?

- Это что-то новое о мужском и женском. Будет борьба мыслей и мнений между мужчинами и женщинами, но не за лидерство. У каждого есть свое мнение, и оно имеет право на жизнь. У меня будет соведущий, и это будет ток-шоу в прямом эфире. Основная цель – заинтересовать мужскую аудиторию, потому что у нас мужчинам ничего смотреть. Все для женщин. А чем конкретно хотим заинтересовать, я не скажу. Это секрет.

- Спасибо за интервью!

Загрузка...
  • Роза
    Если честно, то я не знаю такую ведущую ,как Ляйля Султанкызы. Стыдно, но я практически не смотрю казахстанские каналы, потому что они чуточку примитивные. Но ,судя по интервью, Ляйля мне понравилась. Сдержанная, умная, воспитанная, толерантная,и, вроде бы, "без понтов".А то так надоело выслушивать таких спецов, как те суслики( "каждый суслик в поле агроном").Раздражают люди в студии с низким словарным запасом, косноязычием, базарной манерой поведения. А учить народ надо,надо правильно молодежь воспитывать.Как бы не ругали советскую власть, но у нее очень четко была поставлена идеологическая работа, начиная с детского сада до вступления в партию. И в основе стоял моральный облик строителя коммунизма. А сейчас? Никакой идеологии. Поэтому народ и "штормит" от салафитов в хиджабах до Айжан Байзаковой.
  • Тт
    "какой все-таки должна быть казахстанская девушка" - никто никому ничего НЕДОЛЖЕН. ЗАПОМНИТЕ это наконец