1980
14

Dalatunes, 3D-туры по сакральным местам и другие успехи "Рухани жаңғыру"

В Акорде состоялось заседание нацкомиссии по реализации программы модернизации общественного сознания при Президенте РК.
Фотография - Dalatunes, 3D-туры по сакральным местам и другие успехи "Рухани жаңғыру" Фото из открытых источников

Заседание нацкомиссии по реализации программы модернизации общественного сознания состоялось в Акорде под председательством руководителя Администрации Президента РК Адильбека Джаксыбекова, передает Today.kz.

Собравшиеся обсудили результаты деятельности рабочих групп в рамках реализации программы "Рухани жаңғыру" на республиканском и региональном уровнях.

С докладами выступили представители Администрации Президента РК Ондасын Уразалин и Аида Балаева, министр информации и коммуникаций Даурен Абаев и министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

К основным итогам реализации программы "Рухани жаңғыру" в 2017 году отнесены утверждение Президентом алфавита казахского языка, основанного на латинской графике, создание фонда "Ұлттық аударма бюросы", перевод на государственный язык и оцифровка 17 лучших мировых учебников в области социально-экономического и гуманитарного знания, реализация проекта "100 новых лиц Казахстана".

Созданы виртуальная карта сакральных объектов с 3D-турами, интернет-ресурс Dalatunes, обеспечивающий доступ в цифровом формате к лучшим казахстанским музыкальным произведениям. В течение 2017 года на него загружены 13 тысяч музыкальных произведений, 1,2 тысячи нот и 1,7 тысячи аккордов.

Деятели культуры совершили около 20 зарубежных гастролей, Дни казахстанского кино прошли в США и Италии. 

В рамках проекта "Туған жер" благоустроены и восстановлены 735 объектов. Меценаты выделили на это более 51  миллиарда тенге.

"Активно ведется работа по оцифровке музейных фондов на республиканском и региональном уровнях. В Костанайской области в цифровой формат переведены 24,5 процента экспонатов, в Актюбинской области – 23 процента, в Атырауской области – 20 процентов, в Карагандинской области – 19 процентов, в Акмолинской области – 18 процентов, в Мангистауской области – 14,8 процентов", – отмечено в сообщении Акорды.

Председатель Национальной комиссии Адильбек Джаксыбеков отметил, что важно сохранить набранный темп. 

Руководителям регионов поручено активизировать работу по всем направлениям Программы, в том числе, взять на особый контроль реализацию проектов "Сакральная география Казахстана", "Туған жер", обеспечить поддержку развития краеведения и местных творческих коллективов. 

Загрузка...
  • Малик
    Работа идет, и это главное, только меценаты 51 млрд выделили, просто отлично1!!!
  • Раушан
    Правильно, нужно контролировать, работы много, нужно до каждого донести важность программы.
  • Аскер
    Все это для детей делается, учебники лучшие переводят, латиницу внедряют.
  • Ораз
    Аскер, латиница өте жақсы басталған проект. Оны қолдау керек жане жүзеге асыруга жагдай жасауымыз керек
  • Рамзан
    Рухани жаңғыру действительно рухани жаңғыртты ғой қоғамды. Мойындау керек
  • Дина
    Музеи открывают, детские площадки строят, это же отлично, надо былоо раньше Рухани жангыру вводить.
  • Санди
    Прежде всего программа призывает к уважению своих корней, традиций, культуры, это и есть модернизация сознания. Понять насколько это важно
  • Айбике
    У нас в стране столько сакральных священных мест, о которых я раньше не знала, а благодаря программе буду знать и обязательно все посещу.
  • Махмут
    Учебники переводят, вот это отлично, главное это знания.
  • Малика
    Махмут, иа оқулықтарды латындандыратын уақыт келді.іске кіріспесек кеш қаламыз
  • Меру
    Жақсы, ауыз толтырып, мақтанарлық айтатындай жұмыстар жасалғаны көрініп тұр. Келер жылғы натиже бұдан да жақсы болады деген үміттеміз
  • Қуаныш
    Меценаттар молодец) ерлепті 51 млн аударып
  • Багила
    Благодаря этой программе я узнала много людей которые делают большой вклад в развитие страны, есть среди них и молодые.
  • аноним
    В Казахстане достаточно уникальных мест куда можно смело возить туристов, надо развивать эту отрасль