Связи с "братками", олигархом – кыргызские эксперты о задержанном в РК депутате

Фотография - Связи с "братками", олигархом – кыргызские эксперты о задержанном в РК депутате

Фото: ru.sputnik.kg

Кыргызские политологи рассказали, чем известен депутат Дамирбек Асылбек уулу и как его задержание может отразиться на отношениях соседей.

3749 4


В Казахстане в рамках спецоперации в таможенных органах, проведенной КНБ и Нацбюро по противодействию коррупции, задержаны четыре гражданина Кыргызстана. Один из них – депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу. Кыргызские политологи поделились с корреспондентом Today.kz информацией о том, чем известна его персона и как ситуация может отразиться на отношениях между двумя странами.

По словам политолога Дениса Бердакова, Дамирбек Асылбек уулу находится под протекцией известного кыргызского бизнесмена Шаршенбека Абдыкеримова.

"Дамирбек Асылбек уулу входит в партию "Кыргызстан". Его связи близки с одним из совладельцев партии, известным предпринимателем, владельцем холдинга "Аю" Шаршенбеком Абдыкеримовым, которого у нас называют "водочный король". Он входит в тройку-четверку самых крупных олигархов страны, по типу вашего Утемуратова (Булат Утемуратов, казахстанский бизнесмен – Прим. автора). В холдинг "Аю" входят около 30 компаний, которые действуют в сферах строительства, кредитования, сельского хозяйства и производства алкогольных, газированных напитков и других", — сообщил Бердаков.

Самого задержанного депутата Дамирбека Асылбека уулу, по словам политолога, в стране знают как профессионального спортсмена.

"Он мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе, первый кыргызстанец, который вошел в Азиатский совет по греко-римской борьбе — это очень высокое достижение. Это дает сильный авторитет среди молодежи. В 28 лет он впервые стал депутатом парламента, одним из самых молодых в истории Кыргызстана. Сначала был представителем партии "Ак жол" в 2009-2010 годах — это партия Курманбека Бакиева. Позже перешел уже в партию "Кыргызстан". Понятно, что кто-то его двигал, пользуясь тем, что он имел авторитет среди молодежи", — рассказал эксперт.

Несмотря на то, что Дамирбек Асылбек уулу уже второй раз заседает в Жогаргу Кенеше, его деятельность редко освещалась СМИ.

"Он (Дамирбек - Прим. автора) нигде целенаправленно не "светился", хотя вел активную парламентскую деятельность, был в составе различных комиссий. Тем не менее крайне редко выступал перед СМИ: одно-два выступления, когда "боком" его где-то коснулись события. Человек явно занимается бизнесом, хотя по документам ни у него, ни у его родственников бизнеса нет. Только две квартиры. Но он постоянно находится около бизнеса", — отметил собеседник.

На вопрос о том, повлияет ли задержание Дамирбека Асылбека уулу на взаимоотношения РК и КР, Бердаков сообщил, что развитие ситуации зависит от предъявленных Казахстаном обвинений задержанному.

"В Кыргызстане все понимают, что если будут обвинения в контрабанде или даче взятки — это доказуемо, это вне закона, и в таком случае его никто защищать не будет. А если нет, то могут воспринять как политическое дело. Следует отметить, что сам депутат влияния не имел, и "бить" Казахстану по таким не самым влиятельным игрокам не имеет смысла", — поделился мнением политолог. 

Бердаков советует рассматривать задержание депутата соседней страны "в контексте борьбы между Казахстаном и Кыргызстаном, которая идет за товарные потоки из Китая".

Другой политолог, согласившийся прокомментировать ситуацию, — Бакыт Бакетаев сообщил, что Дамирбек Асылбек уулу не является "звездой политики" и не представляет "политический бомонд", но зато известен как общественный деятель и спортсмен. Также он подтвердил, что депутат "имеет соприкосновение" с местным олигархом Абдыкеримовым, так как все члены партии "Кыргызстан" так или иначе связаны с этим бизнесменом.

Касательно взаимоотношений двух стран, как заявил собеседник, меры, принятые казахстанской стороной в отношении депутата, не станут поводом для раздора.

"Это не будет влиять на наши межгосударственные отношения, большой политики это не коснется. Некоторые пытаются объяснить ситуацию в рамках продолжения охлаждения отношений. Но этот конкретный случай — частный, он не приведет к таким последствиям", — считает Бакыт Бакетаев.

Главный редактор газет "Деньги & Власть" и "Чон казат" Турат Акимов заявил о связи Дамирбека Асылбека уулу с криминальной средой и "братками".

"В кулуарах политики Дамирбек считается представителем "братков", то есть "белым воротничком" в Жогорку Кенеше. Это более высокий уровень развития криминальной среды. Это спортсмен, имеющий дружественные связи с "братками", но не зэк — никогда не "сидел" и не состоит на учете как член ОПГ. В парламенте депутаты "от братков" пробивают нужные для них законы, амнистии и прочую защиту от преследования", – заявил он.

Акимов пояснил, чем именно отличаются "белые", "красные" и "черные" воротнички.

"Деньги, добытые криминальным способом, например, от продажи наркотиков, проституции и других сфер, поступают в "общак". Часть ("красный общак") идет на подкуп полиции, прокуроров и судей, досрочное освобождение, амнистии и другие варианты избежать наказания. "Черный общак" идет на снабжение заключенных различными запрещенными предметами. "Белый общак" уходит только лидерам ОПГ (на поддержку авторитета и влияния в других странах). Также он уходит в "отмывание", то есть инвестируется в пенсионные дивиденды, в банки в виде вкладов-депозитов, создаются микро-кредитные компании "братков", строительные компании и другое", — заявил политолог и журналист.

При этом Акимов отметил, что в КР у Дамирбека депутатская неприкосновенность, а в Казахстане его может ждать судимость.

Напомним, 15-16 февраля в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и в Алматы была проведена спецоперация. Задержаны 35 человек. Среди них должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета и четыре гражданина Кыргызстана. После спецоперации министерство иностранных дел КР направило ноту Казахстану. Позже СМИ сообщили, что в числе задержанных был депутат Жогорку Кенеша. Эту информацию подтвердили во внешнеполитическом ведомстве Кыргызстана. Позже Today.kz привел подробности биографии задержанного депутата Дамирбека Асылбека уулу. 

19 февраля в Генпрокуратуре РК раскрыли подробности спецоперации. 




Загрузка...

Комментарии (4)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Хрен 20 февр. 18:29

Елдің ішінде іріткі салайын деген ау шамасы іске аспады олары

Ответить


Шар 20 февр. 18:31

арамыз енді жақсарып бара жатыр еді бұлардың істеп отырған тірлігін қара

Ответить


Детка 20 февр. 18:32

Вот они реально уже бесит сколько раз мы можем простить их

Ответить


Цирк 20 февр. 18:32

жақтарынан тартып тартып жіберу керек сонда ғана естерін жияр

Ответить