3983
4

Связи с "братками", олигархом – кыргызские эксперты о задержанном в РК депутате

Кыргызские политологи рассказали, чем известен депутат Дамирбек Асылбек уулу и как его задержание может отразиться на отношениях соседей.
Фотография - Связи с "братками", олигархом – кыргызские эксперты о задержанном в РК депутате Фото: ru.sputnik.kg

В Казахстане в рамках спецоперации в таможенных органах, проведенной КНБ и Нацбюро по противодействию коррупции, задержаны четыре гражданина Кыргызстана. Один из них – депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу. Кыргызские политологи поделились с корреспондентом Today.kz информацией о том, чем известна его персона и как ситуация может отразиться на отношениях между двумя странами.

По словам политолога Дениса Бердакова, Дамирбек Асылбек уулу находится под протекцией известного кыргызского бизнесмена Шаршенбека Абдыкеримова.

"Дамирбек Асылбек уулу входит в партию "Кыргызстан". Его связи близки с одним из совладельцев партии, известным предпринимателем, владельцем холдинга "Аю" Шаршенбеком Абдыкеримовым, которого у нас называют "водочный король". Он входит в тройку-четверку самых крупных олигархов страны, по типу вашего Утемуратова (Булат Утемуратов, казахстанский бизнесмен – Прим. автора). В холдинг "Аю" входят около 30 компаний, которые действуют в сферах строительства, кредитования, сельского хозяйства и производства алкогольных, газированных напитков и других", — сообщил Бердаков.

Самого задержанного депутата Дамирбека Асылбека уулу, по словам политолога, в стране знают как профессионального спортсмена.

"Он мастер спорта международного класса по греко-римской борьбе, первый кыргызстанец, который вошел в Азиатский совет по греко-римской борьбе — это очень высокое достижение. Это дает сильный авторитет среди молодежи. В 28 лет он впервые стал депутатом парламента, одним из самых молодых в истории Кыргызстана. Сначала был представителем партии "Ак жол" в 2009-2010 годах — это партия Курманбека Бакиева. Позже перешел уже в партию "Кыргызстан". Понятно, что кто-то его двигал, пользуясь тем, что он имел авторитет среди молодежи", — рассказал эксперт.

Несмотря на то, что Дамирбек Асылбек уулу уже второй раз заседает в Жогаргу Кенеше, его деятельность редко освещалась СМИ.

"Он (Дамирбек - Прим. автора) нигде целенаправленно не "светился", хотя вел активную парламентскую деятельность, был в составе различных комиссий. Тем не менее крайне редко выступал перед СМИ: одно-два выступления, когда "боком" его где-то коснулись события. Человек явно занимается бизнесом, хотя по документам ни у него, ни у его родственников бизнеса нет. Только две квартиры. Но он постоянно находится около бизнеса", — отметил собеседник.

На вопрос о том, повлияет ли задержание Дамирбека Асылбека уулу на взаимоотношения РК и КР, Бердаков сообщил, что развитие ситуации зависит от предъявленных Казахстаном обвинений задержанному.

"В Кыргызстане все понимают, что если будут обвинения в контрабанде или даче взятки — это доказуемо, это вне закона, и в таком случае его никто защищать не будет. А если нет, то могут воспринять как политическое дело. Следует отметить, что сам депутат влияния не имел, и "бить" Казахстану по таким не самым влиятельным игрокам не имеет смысла", — поделился мнением политолог. 

Бердаков советует рассматривать задержание депутата соседней страны "в контексте борьбы между Казахстаном и Кыргызстаном, которая идет за товарные потоки из Китая".

Другой политолог, согласившийся прокомментировать ситуацию, — Бакыт Бакетаев сообщил, что Дамирбек Асылбек уулу не является "звездой политики" и не представляет "политический бомонд", но зато известен как общественный деятель и спортсмен. Также он подтвердил, что депутат "имеет соприкосновение" с местным олигархом Абдыкеримовым, так как все члены партии "Кыргызстан" так или иначе связаны с этим бизнесменом.

Касательно взаимоотношений двух стран, как заявил собеседник, меры, принятые казахстанской стороной в отношении депутата, не станут поводом для раздора.

"Это не будет влиять на наши межгосударственные отношения, большой политики это не коснется. Некоторые пытаются объяснить ситуацию в рамках продолжения охлаждения отношений. Но этот конкретный случай — частный, он не приведет к таким последствиям", — считает Бакыт Бакетаев.

Главный редактор газет "Деньги & Власть" и "Чон казат" Турат Акимов заявил о связи Дамирбека Асылбека уулу с криминальной средой и "братками".

"В кулуарах политики Дамирбек считается представителем "братков", то есть "белым воротничком" в Жогорку Кенеше. Это более высокий уровень развития криминальной среды. Это спортсмен, имеющий дружественные связи с "братками", но не зэк — никогда не "сидел" и не состоит на учете как член ОПГ. В парламенте депутаты "от братков" пробивают нужные для них законы, амнистии и прочую защиту от преследования", – заявил он.

Акимов пояснил, чем именно отличаются "белые", "красные" и "черные" воротнички.

"Деньги, добытые криминальным способом, например, от продажи наркотиков, проституции и других сфер, поступают в "общак". Часть ("красный общак") идет на подкуп полиции, прокуроров и судей, досрочное освобождение, амнистии и другие варианты избежать наказания. "Черный общак" идет на снабжение заключенных различными запрещенными предметами. "Белый общак" уходит только лидерам ОПГ (на поддержку авторитета и влияния в других странах). Также он уходит в "отмывание", то есть инвестируется в пенсионные дивиденды, в банки в виде вкладов-депозитов, создаются микро-кредитные компании "братков", строительные компании и другое", — заявил политолог и журналист.

При этом Акимов отметил, что в КР у Дамирбека депутатская неприкосновенность, а в Казахстане его может ждать судимость.

Напомним, 15-16 февраля в Алматинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях и в Алматы была проведена спецоперация. Задержаны 35 человек. Среди них должностные лица таможенных и правоохранительных органов, брокеры, посредники, представители криминалитета и четыре гражданина Кыргызстана. После спецоперации министерство иностранных дел КР направило ноту Казахстану. Позже СМИ сообщили, что в числе задержанных был депутат Жогорку Кенеша. Эту информацию подтвердили во внешнеполитическом ведомстве Кыргызстана. Позже Today.kz привел подробности биографии задержанного депутата Дамирбека Асылбека уулу. 

19 февраля в Генпрокуратуре РК раскрыли подробности спецоперации. 

Продолжение

Мир
По словам депутата, связан он с Салимом Абдувалиевым исключительно через спорт.
Казахстан
Дамирбек Асылбек уулу приезжал в Казахстан на тренировки по греко-римской борьбе.
Казахстан
Казахстанский юрист предположил, каким будет наказание для Дамирбека Асылбека уулу, если его вина будет доказана.
Казахстан
Об этом рассказал омбудсмен Казахстана Аскар Шакиров.
Жизнь
Больше всего преступлений было зафиксировано в южных областях Казахстана.
В Алматы начался судебный процесс над задержанными во время масштабной спецоперации на таможне.
Загрузка...
  • Хрен
    Елдің ішінде іріткі салайын деген ау шамасы іске аспады олары
  • Шар
    арамыз енді жақсарып бара жатыр еді бұлардың істеп отырған тірлігін қара
  • Детка
    Вот они реально уже бесит сколько раз мы можем простить их
  • Цирк
    жақтарынан тартып тартып жіберу керек сонда ғана естерін жияр