3479
1

Учителя пожаловались на принуждение участвовать в массовках и субботниках

На жалобы педагогов ответил секретарь комитета по социально-культурному развитию мажилиса Бейбит Мамраев.
Фотография - Учителя пожаловались на принуждение участвовать в массовках и субботниках Иллюстративное фото

Секретарь комитета по социально-культурному развитию мажилиса Бейбит Мамраев ответил на жалобы учителей на то, что их заставляют быть "массовкой" на различных государственных мероприятиях, участвовать в субботниках и подписываться на газеты, передает Today.kz.

В ходе заседания комитета к собравшимся обратился преподаватель Азат Игенов. Он обратил внимание на давние проблемы учителей РК – принудительную подписку на газеты, а также необходимость быть массовкой на государственных мероприятиях.

"О каком поднятии престижа учителя может идти речь, если до сегодняшнего дня учителя принимают участие в субботниках, заполняют залы на отчетных встречах с различными гостями из других городов. Также все мы знаем, что целая армия учителей участвует в подписке по всей республике, то есть мы выписываем всевозможные республиканские, областные, районные газеты, причем это происходит ежегодно, и хотя эта проблема озвучивается, но решения нет", –посетовал учитель.

В ответ Бейбит Мамраев заявил, что считает подобные функции "общественной ответственностью" учителя.

"В отношении субботников, посещения общественных (мероприятий – Прим. автора), мы тоже когда-то учились в школе, и у нас тоже не забыт, не стерт образ учителя. Учитель всегда был примером. Это раз. Второе, учитель – это общественно значимая личность. И здесь, уважаемые коллеги, как бы вам это ни было неприятно слышать, но я вынужден напомнить об значимости профессии педагога, который несет в общество правильные, нужные, духовные и другие ценности. Надеюсь, СМИ, которые присутствуют здесь, не будут будировать это, поскольку это задача общества, и учитель обязан эти задачи выполнять. Это моя точка зрения", – сказал Мамраев. 

Ранее в ходе заседания вице-министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов рассказал, как в ведомстве планируют изменить схему оплаты работы директоров и завучей школ.

Продолжение

Казахстан
Сейчас учителя по своей квалификации делятся на три категории: первая, вторая и высшая.
Жизнь
Преподаватель физкультуры из Алматы предложила увеличить количество уроков по своему предмету до трех в неделю.
  • Кайрат
    Школа в РК должна получить статус - воспитательно-образовательного центра. где воспитание учащихся через участие в государственных идеологических и культурных мероприятиях обязательно! Если СШ - ВОЦ, то у директора такого центра должен быть штат воспитателей: замы по ВР в младших, средних и старших классах; кл.руководители-воспитатели, освобожденные от преподавания и т.д. Учебные программы сократить и увеличить уроки воспитания "Рухани жангыру"!!! Спасибо.