1360

В три миллиарда тенге обошлось сдерживание тарифов на тепло в Алматы

Расходы могли лечь на плечи получателей услуг, заявил 21 февраля глава южной столицы Бауыржан Байбек.
Фотография - В три миллиарда тенге обошлось сдерживание тарифов на тепло в Алматы

Алматинские поставщики тепла за пять лет восемь раз подавали заявки на увеличение тарифа. Аким города Бауыржан Байбек рассказал на отчетной встрече, что было бы со стоимостью тепла, если бы его поставка не субсидировалась, передает Today.kz

Просьбы поставщиков власти удовлетворили только три раза, сообщил Байбек. 

"Разницу субсидировал акимат. С 2015 года для сдерживания тарифа из местного бюджета выделено более трех миллиардов тенге, а на модернизацию сетей – более 100 миллиардов. При этом, как я уже говорил, средний износ инженерных сетей составляет 63 процента – это критичный показатель. Кроме того, в прошлом году рассматривался вопрос связанного тарифа на газ на пятилетний срок для жителей Алматы и Алматинской области. Город не поддержал это решение, так как тариф вырос бы для алматинцев на 16 процентов. Но этого не произошло. Почти 1,5 миллиона человек получают коммунальные услуги по ценам, которые мы сдерживаем. А это почти 80 процентов населения города. Если бы акимат не предоставлял эти субсидии, все три года потребители платили бы за тепло на 35 процентов больше", – сказал Бауыржан Байбек.

Он также привел примеры того, сколько это составило бы для жильцов разного жилья. 

"Например, оплата за тепло в 1-комнатной квартире составила бы на 2,5 тысячи больше вместо 7 тысяч, а в 3-комнатной – на 4,5 тысячи больше вместо 12 тысяч. А за воду – в 2,5 раза больше", – объяснил Байбек.

По его словам, те алматинцы, которые еще не пользуются общедомовыми приборами учета, платят на 36 процентов больше, чем те, кто их установил.

Напомним, 21 февраля в Алматы проходит отчетная встреча акима города с населением. Глава мегаполиса сообщил, почему медленно сносится старое и строится новое жилье. Он также рассказал, появятся ли шлагбаумы во дворах многоэтажек. Кроме того, он пообещал, что стоимость проезда в общественном транспорте повышаться не будет до тех пор, пока перевозчики не улучшат качество обслуживания.

Продолжение

Жизнь
Об этом заявил аким Алматы на отчетной встрече с населением города.
Жизнь
Аким города рассказал о планирующемся капитальном ремонте вокзала.
Жизнь
Горожане рассказали акиму о проблемах, связанных с работой компьютерных клубов.
Жизнь
Бауржан Байбек ответил на вопросы горожан.
Казахстан
Он также озвучил данные по сейсмоусилению школ и детсадов, очистке арыков и освещенности улиц города.
Жизнь
Для этого в мегаполисе запустят десятки проектов-драйверов, сообщил 21 февраля Бауыржан Байбек.
Жизнь
Глава города на встрече с населением рассказал о том, как изменится инфраструктура Алматы.
Жизнь
Причина задержек оказалась вполне очевидной, и Байбек рассказал, как собирается решать проблему.