1400

Названа стоимость самого длинного в Казахстане газопровода

Министерство энергетики РК планирует привлечь заемные средства Европейского банка реконструкции и развития.
Фотография - Названа стоимость самого длинного в Казахстане газопровода Фото из открытых источников

Для того чтобы газифицировать Астану и другие регионы в Казахстане, АО "КазТрансГаз" реализует проект строительства газопровода "Сарыарка" протяженностью 1 800 километров. На заседании правительства министр энергетики Канат Бозумбаев назвал стоимость всех этапов строительства и пути его финансирования, передает Today.kz.

Необходимые средства на строительство газопровода планируется занять у Европейского банка реконструкции и развития.

"В газовой отрасли сейчас прорабатывается вопрос привлечения заемных средств у ЕБРР для проекта строительства магистрального газопровода "Сарыарка" АО "КазТрансГаз" в целях газификации Астаны, центральных и северных регионов страны. Стоимость всех четырех этапов проекта составляет 370 миллиардов тенге с НДС, включая первый этап до Астаны 267,3 миллиарда тенге с НДС", – сказал Бозумбаев.

Также он назвал сроки и стоимость строительства завода по производству полипропилена. По его информации, производство мощностью 500 тысяч тонн обойдется в 9,6 миллиарда долларов. В 2018 году начнется возведение фундамента, срок завершения строительства – 2021 год.

Ранее в акимате Астаны назвали примерную стоимость перехода на газовое отопление. Чтобы установить у себя в доме систему газового отопления, придется выложить около тысячи долларов. 

Загрузка...