27236
4

"Озеро растрат" и Бозумбаев: что известно о задержанном вице-министре Садибекове

Гани Садибеков и еще несколько человек задержаны по подозрению в растрате бюджетных средств.
Фотография - "Озеро растрат" и Бозумбаев: что известно о задержанном вице-министре Садибекове Фото: today.kz

Задержание сотрудников Министерства энергетики РК – самая резонансная новость дня. По подозрению в растрате бюджетных средств были задержаны пять человек во главе с заместителем Каната Бозумбаева – вице-министром Гани Садибековым. Редакция Today.kz узнала детали его биографии.

Гани Садибеков родился 23 октября 1967 года. Женат, имеет троих детей. Окончил Алма-Атинский институт народного хозяйства и Кыргызский государственный национальный университет. Карьерный путь начал в 1992 году.

Садибеков под руководством Бозумбаева

Примечательно, что с нынешним министром энергетики Канатом Бозумбаевым Гани Садибеков знаком еще как минимум с 2009 года.

Согласно официальным данным из открытых источников, 30 ноября 2009 года Канат Бозумбаев возглавил Жамбылскую область. Гани Садибеков был назначен на должность руководителя аппарата акима Жамбылской области в декабре 2009-го. Год спустя Садибекова назначили заместителем Бозумбаева.

20 декабря 2013 года Каната Бозумбаева назначают акимом уже Павлодарской области, Садибеков становится его заместителем и на этой должности.

26 марта 2016 года Президент назначает Бозумбаева министром энергетики РК. Гани Садибеков становится вице-министром энергетики с 3 мая.

11 октября 2017-го Нурсултан Назарбаев объявил выговор Бозумбаеву "за ненадлежащее исполнение возложенных обязанностей, выразившееся в необеспечении должного контроля за внутренним рынком горюче-смазочных материалов". В тот же день Бакытжан Сагинтаев уволил вице-министра энергетики Асета Магауова.

27 февраля Президент снял взыскание с Бозумбаева. А уже 2 марта Нацбюро объявило о задержаниях в министерстве энергетики.

"Отмытое" озеро

По версии Нацбюро, Садибеков в сговоре с руководителем подрядной организации ТОО "Аймак" похитили бюджетные средства в особо крупных размерах, выделенные на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне.

"По подписанным Садибековым фиктивным актам министерством энергетики в 2017 году оплачены завышенные объемы выполненных работ на сумму 3,6 миллиарда тенге. Из этой суммы обналичено и похищено более миллиарда тенге. Предотвращено хищение еще 1,5 миллиарда тенге, выделенных на очистку озера в 2018 году", - говорится в сообщении Нацбюро.

О каком именно озере в Щучинско-Боровской курортной зоне идет речь, в ведомстве не уточнили.

В ноябре появилась информация о выделении более 15 миллиардов тенге из средств государственного бюджета. В список "на уборку" попали озера Щучье, Боровое и Карасу. В 2017 году потратили 2,6 миллиарда тенге; в 2018-м планировалось израсходовать 2,9 миллиарда тенге; в 2019-м – 5,5 миллиарда тенге; в 2020-м – 4,7 миллиарда тенге. 

Общая стоимость оценивалась в 15,7 миллиарда тенге. 

Ответственным за работы было назначено министерство энергетики.

Продолжение

Казахстан
В ведомстве прокомментировали задержание вице-министра энергетики Гани Садибекова.
Журналисты утверждают, что в уголовном деле фигурируют две компании.
Казахстан
Информацию подтвердили в пресс-службе суда Астаны.
Казахстан
Министр энергетики прокомментировал задержание своего заместителя.
Почему суд решил изменить меру пресечения, рассказала его адвокат Альмира Шайхина.
Подозреваемым Серикбаю Жумалинову и Бекзату Кадирберлину продлили время содержания под стражей до 1 июля, Жану Нурбекову – до 2 июля.
Происшествия
Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями.
Жизнь
В 2015 году он был награжден медалью "За вклад в создание Евразийского экономического союза" II степени.
Казахстан
Today.kz представляет подборку самых громких коррупционных скандалов за 2018 год.
Загрузка...
  • Адилет
    "Хороший Зам, ничего не делай САМ !!!"
  • Дəурен
    Паразиты. У своего народа, у свих же потомков. Паразиты.....
  • Шынар
    Обидно за простой народ которому пенсионный возраст подняли и которые платят налоги ,даже не можем купаться в чистых озёрах ,а начальство ездит отдыхать на соре .А нам и в мусоре сойдёт да .....
  • Мира
    А почему господин Бозумбаев не уходит в отставку? Это было бы логично!