Конфликт Минюста и Республиканской палаты ЧСИ: Бекетаев объяснил подоплеку

Фотография - Конфликт Минюста и Республиканской палаты ЧСИ: Бекетаев объяснил подоплеку

Фото из открытых источников

Глава МЮ РК пояснил, почему поставил вопрос о состоятельности руководства палаты.

2023 0

Министр юстиции РК Марат Бекетаев прокомментировал конфликт между руководством Республиканской палаты частных судебных исполнителей и Минюстом. По словам главы ведомства, сейчас в палате блокируются полезные для народа реформы. Об этом он сообщил в кулуарах после заседания правительства, передает корреспондент Today.kz.

Разногласия между руководством организации и сотрудниками Минюста возникли из-за должности руководителя палаты. Марат Бекетаев считает, что нужно поднять вопрос о "состоятельности" главы профессионального объединения из-за препятствования полезным реформам, а в самой палате просят не вмешиваться в их внутренние дела. 

Глава Минюста согласен, что спор уже перешел в стадию "кризисной ситуации".

"Это действительно можно назвать конфликтом. Я приглашал председателя палаты и высказал критику. Меня огорчает, что они говорят о каком-то незаконном вмешательстве", – сообщил Бекетаев.

По его словам, приглашение на разговор, сама беседа и высказывание критики являются законными действиями.

"Если мы говорим о том, что палата блокирует реформы, которые направлены на благо народа и простых людей, это та ситуация, когда они должны в конструктивном ключе воспринимать критику", – добавил он.

Министр посетовал на то, что в палате "не исправили ситуацию".

"Я поставил вопрос о том, что надо инициировать съезд частных судебных исполнителей, где эти вопросы можно открыто обсудить и поставить вопрос о состоятельности руководства палаты", – отметил глава Минюста.

Примерами того, как в палате ЧСИ "блокируют реформы", Бекетаев назвал отказ размещать продажу арестованного имущества на популярных сайтах — сейчас используются неизвестные. Также гражданам, по информации главы МЮ, не дают возможность оплачивать "долги" через банкоматы или мобильные приложения, система работает по-старинке — нужно передать деньги лично судоисполнителю.

Недоволен министр и тем, что после оплаты долгов с казахстанцев все ограничения (запрет на выезд из страны, арест имущества, разблокировка банковских карт) не снимаются автоматически. Граждане должны также приходить в офис к судоисполнителю и дожидаться, "пока он придет с обеда". 

В самой палате рассказали о других причинах конфликта.

Претензии руководства палаты заключается в том, что на организацию якобы "оказывают давление" сотрудники Минюста. Как рассказал журналисту заместитель председателя организации Даурен Исмалилов, в министерстве хотят, чтобы глава палаты покинул свой пост и перешел на более "низкую" должность.

"Мы являемся некоммерческим профессиональным объединением. Министерство предлагает Сергею Ли неизвестно по каким причинам освободить должность руководителя республиканской палаты и перейти руководителем региональной палаты в Алматы", – пояснил он.

Исмаилов не понимает, как в деятельность некоммерческой организации может вмешиваться министерство.

Собеседник пояснил, чем в ведомстве обосновывают свое недовольство руководством. По его словам, поводом якобы послужила выдача лицензии ЧСИ человеку, в отношении которого открыли уголовное дело, но позже прекратили по нереабилитирующим основаниям.

"Но при чем здесь мы? Республиканская палата не является лицензиаром, оно не может выдавать лицензии, само министерство юстиции выдает", – пояснил он.

Исмаилов считает, что сотрудники Минюста не должны вмешиваться в дела палаты и только сами члены путем голосования на съезде могут решить, кто будет возглавлять организацию.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?