1567

Как мартовские праздники повлияли на стоимость ювелирных изделий в Казахстане

За месяц украшения из драгоценных металлов подорожали на 0,3-0,4 процента.
Фотография - Как мартовские праздники повлияли на стоимость ювелирных изделий в Казахстане Иллюстративное фото

К богатому на праздники марту цены на ювелирные изделия в Казахстане выросли на девять процентов за год для золотых украшений, на семь процентов - для серебряных. Только за месяц изделия из драгоценных металлов подорожали на 0,3-0,4 процента, передает Today.kz со ссылкой на Energyprom.kz.

По итогам февраля, золотые ювелирные изделия обходились казахстанцам в 15,4 тысячи тенге за грамм - на 0,3 процента дороже, чем в январе, и на 8,8 процента дороже, чем годом ранее.

Самые высокие цены в Астане – 23,9 тысячи тенге за грамм, плюс 13,9 процента за год), Усть-Каменогорске (18,6 тысячи тенге за грамм, плюс 3,5 процента за год) и Актау (18,3 тысячи тенге за грамм, плюс 7,3 процента за год).

Фото -

На серебряные украшения цены выросли за месяц на 0,4 процента, за год - на 7,4 процента, до 1,4 тысяч тенге за грамм. Дороже всего ювелирные изделия из серебра покупали в Атырау (1,9 тысячи тенге за грамм), Алматы (1,8 тысячи тенге) и Астане (1,8 тысячи тенге).

В то же время наряду с официальными ценами на "белую" продукцию картину может портить контрафакт. По разным оценкам экспертов, от 70 до 90 процентов ювелирного рынка Казахстана находится в тени. Контрабандисты везут дешевый товар из Турции, Кыргызстана, Армении и России. Таможенные сборы они не платят, экспертизу качества изделий не проходят. Поэтому цена на "левую" ювелирку непроверенного качества в разы ниже той, которую в Казахстан привезли легально.

Качество ювелирных изделий и соблюдение требований закона в этой сфере контролирует Комитет технического регулирования и метрологии Министерства по инвестициям и развитию РК. В 2017 году в результате 64 внеплановых проверок в Жамбылской, Западно-Казахстанской, Южно-Казахстанской областях, а также в Астане и Алматы были выявлены нарушения в 23 случаях. Реализаторы некачественных золотых украшений были оштрафованы на сумму свыше пяти миллионов тенге.

Фото -

Загрузка...