Если ты не VIP, то ты — никто? Почему в ресторанах в РК выделяют "особые" места

Фотография - Если ты не VIP, то ты — никто? Почему в ресторанах в РК выделяют "особые" места

Фото из открытых источников

Пользователи казахстанских соцсетей возмущены пренебрежительным отношением к "простым смертным" в ресторанах с VIP-пространствами.

16705 7


В казахстанском сегменте Facebook активно обсуждают тему VIP-пространств в ресторанах, кафе и других заведениях — нужны ли они, не унижают ли достоинство "простых смертных" своим существованием. Поводом послужил пост клиентки одного из ресторанов на Кок-Тобе, в котором подробно описано якобы презрительное отношение к ее семье от администратора. 

Редакция Today.kz решила собрать мнения пользователей о зонах дня "Очень Важных Персон".

Ситуация в ресторане на Кок-Тобе

Публикацию, которая зародила волну обсуждений в социальных сетях, сделала 10 марта пользователь Шолпан Али. Вместе с мужем и ребенком женщина отправилась в ресторан Abay на Кок-Тобе. Семью посадили за столик рядом с VIP-зоной. Дочь автора поста выбежала в пространство "для очень важных гостей", из-за чего и произошел конфликт.

По словам Али, представившаяся директором Кок-Тобе девушка — Милана Зур — в крайне невежливой форме потребовала немедленно отойти от важных гостей.

Она дословно сказала: заберите ребенка и ушли отсюда, здесь VIP-зона 

После слов Миланы пришлось взять сотку и начать снимать на видео. Сервис на высшем уровне", — говорится в публикации.

Шолпан Али добавляет, что якобы Милана Зур даже угрожала ударить ее. Женщина объяснила, с какой целью подняла эту тему и почему решила написать резонансную публикацию.

"Потому что я хочу, чтобы моя дочь ходила, где хочет. (...) Чтобы дочь росла в свободной стране, где не лебезят перед всякими ВИПами, а "простым смертным" не указывают на их никчемное место. Хочу, чтобы моя дочь жила в обществе, где людей вообще никак не делят. Это Казахстан, детка. Если ты не VIP, то, как минимум на Кок-Тобе, ты – никто", –добавила она.

Что думают другие пользователи

Пост моментально разлетелся репостами по всему казахстанскому сегменту Facebook. Популярные и не очень блогеры стали вспоминать похожие ситуации, когда они сталкивались с презрительным отношением в ресторанах, где имелись "особые" зоны. В комментариях и публикациях пользователи пошли дальше и начали удивляться, зачем вообще делить заведения таким образом, что подчеркиваются различия в доходах клиентов. Некоторые авторы считают, что само понятие VIP должно исчезнуть как анахронизм. 

Пользователь Улан Абишев написал о случае, который произошел с ним и его бабушкой в Астане около 10 лет назад. На одном из торжественных мероприятий "с участием высоких гостей и интеллигенции" мужчина посадил свою 90-летнюю родственницу в ряд перед VIP-ложей.

"Вдруг в один момент мне коллега говорит: "Смотри, Улан, твою апашку прогоняют". Обернувшись, я был в шоке. 

Мой коллега, начальник службы протокола, почти за руку тянет апашку и требует, чтобы она пересела на нижние ряды и не портила картину

, — поделился автор.

Известная блогер Жанна Ильичева озадачилась вопросом, есть ли в ресторанах "на Западе" понятие "VIP-зона". Она рассказала про одно из заведений, где часто бывает американский "политический бомонд". Ильичева села за стол, который любит Мадлен Олбрайт (экс-госсекретарь США) и который не огорожен заборами с надписью VIP и находится в общем зале, куда может прийти любой желающий.

"Интересно, те, кто считает себя very important person в нашей стране, они что из себя представляют? 

От чего они прячутся в VIP-зонах, почему их порой так тщательно оберегает обслуживающий персонал 

Даже от случайно забежавшего в зону их комфорта маленького ребенка?" — вопрошает автор поста.

В своей публикации женщина также назвала Казахстан "страной непуганых VIP-ов". 

Тема "VIP-отношений" стала настолько обсуждаемой, что казахстанский иллюстратор Мурат Дильманов даже нарисовал карикатуру про случай на Кок-Тобе.

Другой пользователь — Слава Неруш, использовав резонансную волну, написал стихотворение, которое назвал в честь "главных героев" конфликта.

Следует отметить, что не все осуждают существование понятия VIP, есть и его сторонники.

Можно ли запретить VIP-зоны

Нет, нельзя. Таким заключением с журналистом Today.kz поделилась президент РОО "Национальная лига потребителей" Светлана Романовская.

"С точки зрения защиты прав потребителей, если есть потребность в этих VIP-зонах, то мы не имеем права запретить предпринимателю использовать их. Речь идет о том, что если люди этим пользуется, если они готовы за это платить, то это просто бизнес", — пояснила она.

Женщина считает, что клиентами и "очень важными" гостями таких заведений в Казахстане становятся даже не бизнесмены, а госслужащие. Объясняется это просто — чиновники из-за этических кодексов не могут появляться в увеселительных заведениях, употреблять алкоголь или фотографироваться, поэтому и "прячутся" за занавесками и заборами.

Однако несмотря на то, что запретить VIPы в Казахстане невозможно, хамство и пренебрежительное отношение от администраторов терпеть совсем необязательно. Можно заснять конфликты на камеру и пожаловаться на нарушителей.

"По закону о защите прав потребителей, фото- и видеосъемка разрешаются везде в общественных местах и является доказательством в суде. В этом случае (на Кок-Тобе – Прим. автора) нужно было просто зафиксировать ситуацию и требовать возмещения морального ущерба", – рассказала Романовская.

Другим возможным способом борьбы с хамством эксперт считает антирекламу.  

Если в США сказали, что в этом ресторане можете столкнуться  с такими проблемами, люди туда не пойдут, и это заведение в конце концов разорится

, – сообщила собеседница.

Романовская призывает граждан не оставлять без развития истории, подобные той, что случилась в ресторане Abay на Кок-Тобе. По ее словам, нужно доводить дела до конца, иначе побороть VIP–отношение к одним гражданам и пренебрежительное к другим не получится.

Редакция Today.kz предлагает читателям принять участие в опросе, выбрав один из предложенных вариантов ответа на вопрос или написать свой в комментариях.

Как вы считаете, нужны ли VIP-зоны в казахстанских ресторанах и других заведениях?
Да, это право предпринимателей: если есть спрос, то должно быть и предложение
Нет, все гости должны обслуживаться одинаково, VIP-зоны только подчеркивают "богатство" некоторых клиентов
Мне все равно, я равнодушно отношусь к понятию VIP
Оставлю свой вариант в комментариях



Загрузка...

Комментарии (7)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Хабиб 12 марта 23:36

Считаю что VIP нужны. Потомучто да это бизнес. Интерестно что большинство против это скорее всего постсоветский менталитет хотят бесклассовое общество. Другое дело отношение к человеку. Ну vip сдесь не причем. Это всегда так было чем дороже ресторан тем богаче его обитатели. А слово все равны означает что дорогого гостя можно и в качегарке встретить или наоборот.Этику, этикет никто не отменял. Люди стали озлобленные, потомучто их постоянно накачивает доступ к неправильному контенту. Принцип простой просмотрели ютуб что-нибудь не хорошее автоматически после просмотра выходит рекомендуемое подобного содержания что приводит народ к определенным умозаключениям. Как говорится нужна работа по модернизации сознания. Нужна работа даже целая концепция в которой следует рассмотреть понятие Конфликт и его преодоление. С конфликтами боятся на протяжении тысячелетий это поведение, религия и многое другое.

Ответить


ораз 13 марта 10:26

Наш пророк никогда не позволял кичится своим положением ни детям, ни женам, ни себе.Хотя у его ног было пол мира и дары шли со всех концов, он раздавал все нуждающимся и жил скромно!Первый халиф после пророка Абу Бакр отказался от предложенного жалованья и зарабатывал своим трудом. Перед смерьтю просил все свое скромное состояние раздать нуждающимся и уйти в мир инной с чистой совестью.Посмотрим на наших высших руководителей, служащих.Их дети, родственники, зятья сплош становяться миллионерами практический не поработав толком.Они не могут ценить труд простых граждан от зп до зп и пренебрежительно относятся к ним как к неудачникам у которых нет поддержки, крыши, родственников во власти. С этого момента ничинается разделение на мнимых вип персон (миллионеры с непонятно откуда взявшимися деньгами), крупные чиновники со связями и так далее и простыми гражданами.Извращенная мораль и ценности к которому мы за 25 лет пришли.Но буть ты хоть властелин мира, президент, и т.д., ты уйдеш в мир инной голым как пришел и держать ответ за каждую копейку и за каждого униженного или обездоленного тобой.И за детей которых неправильно воспитал.И никакой вип статус не поможет. Мораль сие сказанного такова бутьде скромнее. Все мы созданы из одного теста.И президент и самый нищий его поданный будут стоять на равне и держать ответ за свои деяния, дела, поступки. А критерыем оценки будут не деньги,уровень власти, вип-не вип персона, а справедливость,насколько ты был добр к окружающим,помогал ли ты сиротам,нуждающимся.

Ответить


Асеке 13 марта 11:04

Думаю что ВИП можно и оставить, но оставить не в виде статуса и материального положения со всеми исходящими (СПЕЦ ОБСЛУЖИВАНИЕ), а как локальный уголок для посетителей, которые хотят уединиться и скрыться от глаз. Случай на Кок-тобе, уверен не единственный с которым сталкивались наши соотечественники. Я не осуждаю заведения, которые имеют Вип залы и ВИП зоны, тут большую роль сыграл сам администратор ресторана и его поведение. Осуждать надо его, а не заведение.

Ответить


Барыс 13 марта 12:01

Что люди вообще обсуждают... Какая-то хамоватая администраторша (если верить рассказу) собственно нахамила и теперь все випы виноваты? Типа не бывает вежливых випов? В том, что были ущемлены права этой семьи виновата сотрудница заведения, а не люди, купившие себе место получше. Вы тоже желчью сочитесь, когда мимо вашего относительно недорого авто проезжает что-нибудь дорогое и встаёт на дорогой охраняемой стоянке, пока вы спорите с соседями про общее парковочное место? Ай-ай-ай! Как они все посмели, да!? Нет, в нашей стране пока что разрешено быть богатым. У обеспеченных людей тоже есть права. Вся эта история выглядит, как зависть одного класса перед другим.

Ответить


ораз 13 марта 16:12

Жаль что в нашей стране учат ценить власть,деньги, вседозволенность, вип персон, а не труд педагогов, врачей работающих на мизерную зарплату, не ученных и простых гос служащих, не справедливое распределение благ и богатств от продаж ископаемых которых хватило бы на всех, а воровство и корупция.У такой власти и общества плачевное будущее как показывает история.

Ответить


Симка 14 марта 11:17

Я против такого разграничения.... но неприятно,если ты сидишь в кафе или ресторане, а к тебе подбегают чьи-то дети и стоят возле тебя или бегают вокруг твоего стола и кричат... Очень много стало невоспитанных людей, видать с детства им все дозволялось... Вчера была в ЦОНе Онай на второй Алмате, так там одному "бородатому" мальчику трижды сделали замечание, что он своими громкими разговорами мешает работать... Так он даже и не подумал извиниться, дерзил всем подряд... Ч м о натуральное... куда мир катиться?

Ответить


гость 17 марта 17:49

Просто этим горе администраторам перепадают от состоятельных клиентов кое-какие подачки в виде чаевых вот они и выпрыгивают из штанов,стараются угодить.да и постоять рядом с такими людьми "честь" для таких.так всегда было.даже в совковые времена

Ответить