3621
1

Отписаться от Аблязова и выйти из групп ДВК настоятельно посоветовали в ГП РК

Деятельность возглавляемой оппозиционером Мухтаром Аблязовым организации ДВК признана экстремистской.
Фотография - Отписаться от Аблязова и выйти из групп ДВК настоятельно посоветовали в ГП РК Фото из открытых источников

Пользователям социальных сетей настоятельно порекомендовали отписаться от аккаунтов оппозиционера Мухтара Аблязова и выйти из пабликов оппозиционного движения "Демократический выбор Казахстана". Такой совет в ходе пресс-конференции озвучил начальник службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры РК Ерлан Абаев, передает корреспондент Today.kz.

Есильский районный суд Астаны 13 марта признал ДВК экстремистской организацией. В Гепрокуратуре заявили, что отныне любая поддержка движения или его руководителя, включая комментарии и репосты в социальных сетях, будут считаться преступлением.

На вопрос журналистов о том, будет ли правонарушением сама подписка на странички оппозиционеров, в органе отметили, что советуют казахстанским пользователям выйти из этих групп.

"Статья 405 "Организация и участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации после решения суда о запрете их деятельности или ликвидации в связи с осуществлением ими экстремизма или терроризма" УК РК – комментарии в поддержку тоже будут активным действием, которое может быть расценено и будет расцениваться как поддержка экстремистской организации. Тем подписчикам, которые имеют аккаунты, подписаны на это движение, я бы рекомендовал настоятельно удалить эти аккаунты и выйти оттуда", – пояснил начальник Ерлан Абаев.

Абаев напомнил, что статья 405 Уголовного кодекса РК предусматривает наказание до двух лет тюрьмы.

Продолжение

Казахстан
Частые перебои в работе мессенждеров назвали "совпадениями".
Казахстан
Расследование ведется в пяти регионах Казахстана.
Интернет
Сейчас реализуется полномасштабная программа по внедрению соответствующих информационно-технических средств.
Казахстан
Направлены письма в адрес собственников иностранных соцсетей и мессенджеров, которые распространяют запрещенные материалы о ДВК.
Казахстан
Без наказания пользователи могут оставлять и нейтральные или порицающие деятельность ДВК комментарии, а за агитацию может грозить тюрьма.
Казахстан
С помощью инсценированных съемок глава ДВК призывает граждан Казахстана выйти на митинги 23 июня.
Загрузка...
  • Айка
    ДВК как сетевой маркетинг, подпишись сам и подпиши троих друзей. Люди ещё ведутся на это