5294
1

Вновь объединить ДВД и местную полицейскую службу планируют в Казахстане

Депутаты мажилиса одобрили соответствующий законопроект в первом чтении.
Фотография - Вновь объединить ДВД и местную полицейскую службу планируют в Казахстане Иллюстративное фото

Депутаты Мажилиса Парламента РК в ходе пленарного заседания одобрили в первом чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования деятельности органов внутренних дел", передает корреспондент Today.kz.

В своем выступлении заместитель министра внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев сообщил, что разделение местной полиции и ДВД создало предпосылки к размыванию основных принципов правоохранительной службы. Такое положение дел, по его словам, подтверждается и по результатам проверок регионов.

"В этой связи министерством разработан законопроект, предусматривающий: первое - создание департаментов полиции на базе департаментов внутренних дел, второе - объединение департаментов полиции и местной полицейской службы с подчинением министерству. Будут сохранены принципы единоначалия и вертикали подчиненности, а также устранены имеющиеся негативные факторы, третье - наделение акимов областного уровня правом ставить перед органами полиции задачи по обеспечению правопорядка, а также назначать и освобождать начальников департаментов полиции по представлению МВД", - сказал Ерлан Тургумбаев.

При этом отмечается, что основные положения законопроекта предусматривают модернизацию полицейской системы путем объединения территориальных департаментов внутренних дел и местной полицейской службы в департаменты полиции, с подчинением создаваемых департаментов МВД РК. Назначение на должности начальников создаваемых департаментов полиции будет осуществляться акимами областей, города республиканского значения, столицы по представлению министра внутренних дел из числа сотрудников полиции, состоящих в президентском резерве руководства правоохранительных и специальных госорганов РК. 

Также предлагается установить дополнительные формы и методы профилактики рецидивных правонарушений и совершаемых в состоянии опьянения.

"В частности, вводится полный запрет на употребление алкогольных напитков лицам, освобожденным из мест лишения свободы условно досрочно. Срок, в течение которого может быть установлен административный надзор в отношении ранее судимых лиц, увеличится с трех лет до погашения судимости", - добавил Тургумбаев.

Кроме того, законопроектом планируется ввести правовые основания для содержания административно задержанных лиц в связи с увеличением срока задержания с трех до 24 часов. При этом будут закреплены их права и обязанности, а также условия содержания.

Напомним, что местная полицейская служба начала функционировать вне региональных ДВД в Казахстане с 1 января 2016 года. В новую структуру вошли подразделения участковых и школьных инспекторов, дорожно-патрульной, ювенальной, природоохранной полиции, полиции по защите женщин от насилия, приемники-распределители и специальные приемники. При этом отмечалось, что муниципальная полиция сосредоточится на охране общественного порядка в городах и соблюдении принципа "нулевой терпимости". 

Кроме того, руководителей местной полицейской службы обязали отчитываться не реже двух раз в год перед акиматами и один раз в год перед населением. Также казахстанцы имеют возможность поднимать вопрос об увольнении руководителей и отдельных "местных" полицейских. 

В свою очередь, Департаменты внутренних дел регионов наделены функциями по борьбе с организованной преступностью, наркобизнесом, торговлей людьми и другими видами тяжких и особо тяжких преступлений.

Загрузка...
  • Преданный читатель
    ОМГ! Нафига каждый раз изобретать велосипед? Больше других задач нет? Врочем, как всегда... было очевидно, что МПС создавали на время.