2722
10

Новые дома скоро получат пострадавшие от наводнения в Аягозе

Жилье для них приобретет руководство Восточно-Казахстанской области.
Фотография - Новые дома скоро получат пострадавшие от наводнения в Аягозе Иллюстративное фото

Владельцы восьми разрушенных в результате подтоплений домов в Аягузском районе Восточно-Казахстанской области скоро получат новые дома, передает Today.kz со ссылкой на Региональную службу коммуникаций ВКО. Другие пострадавшие дома будут скоро обследованы. 

Руководство области, как говорится в сообщении РСК, выкупит продающееся на вторичном рынке жилье. Оно будет безвозмездно передано жителям района, уточнили в пресс-службе акима региона. Об этом в ходе брифинга 14 марта сообщил аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов.

"Мы выкупим все дома, которые сейчас продаются в Аягозе. Очень надеюсь, что цены не подскочат. Вчера, побывав в затопленном городе, я увидел, насколько отзывчивы и благородны эти люди. Никто не остается равнодушен, пострадавшим местные жители несут одежду, продукты питания, просто мясо, бауырсаки. 50 миллионов тенге из фонда "Парыз" уже сегодня отправились в Аягоз. Надо будет – еще выделим", - заявил Ахметов.

По его словам, у него на руках есть документы с реальной заявленной стоимостью выставленных на продажу домов в Аягозе.

"Самая сложная ситуация была в Аягозе, и мы ее решили. Пока еще 73 человека проживают в школе-интернате, со всех сторон сюда поступает помощь. Здесь работает фонд "Аягоз-Болашак". И я сегодня утром отправил свой месячный оклад на счет этого фонда", - рассказал Даниал Ахметов.

Кроме того, восточноказахстанский филиал партии "Нұр Отан" и его молодежное крыло "Жас Отан" открыли пункт сбора гуманитарной помощи. Принимаются теплые вещи, резиновые сапоги и непортящиеся продукты питания. Дополнительный пункт приема действует в КГУ " Молодежный ресурсный центр" акимата Усть-Каменогорска.

Сейчас, как сообщили в пресс-службе акима области, в Аягозском районе насчитывается 148 пострадавших от стихии домов. Их состояние будет окончательно оценено после того, как сойдет большая вода. Аварийными на данный момент признаны 10 домов, но это число еще может увеличиться.

Продолжение

Жизнь
Аким ВКО проверил состояние нового жилья и подарил каждой семье по телевизору.
Жизнь
Из 143 залитых талой водой домов, восстановить можно лишь половину.
Загрузка...
  • Рахат
    Думаю, что такого они не ожидали. Получается, что паводки принесли не только проблем.
  • Гордый
    Рад, что государство на себя это взяло.
  • Асан
    Думаю жители очень рады что получат новое жилье
  • Самат
    Как сойдет вода людям помогут восстановит их дома
  • Ораз
    Молодцы молодежь тоже помогают открыли пункт сбора гуманитарной помощи
  • Дана
    радует очень то, что людей не оставили наедине со своей бедой!
  • Арнат
    Молодцы, вот это помощь
  • Абат
    Жарайсыз аға, игілікті істеріңіз көп болсын. Ал сабыр берсін сіздерге.
  • Нурлыбек
    Надеемся что те кто продают свое жилье, не будут так дорого просить, все таки люди не будут наживаться на в таких случаях.
  • Жомарт
    Действительно если у кого есть дома ну хотя бы не порванные и не очень старые вещи, то может быть нужно им отправлять их, чтобы как то помочь и поддержать Аягузцев.