Жена Бишимбаева надеется на его полное оправдание

Фотография - Жена Бишимбаева надеется на его полное оправдание

Фото из открытых источников

Она также сообщила, что детям о приговоре расскажет сегодня.

3071 0


Супруга осужденного бывшего министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева после оглашения приговора по его делу рассказала, что дальше предпримет защита, передает Today.kz

Женщина дала понять, что тех денег, о которых идет речь в материалах следствия, у ее мужа якобы нет.

"Мы не согласны с решением, остается только надеяться. Мы подадим апелляцию. Почему-то все здесь считают, что у него (Бишимбаева – Прим. автора) такие деньги. Нет. У него нет таких денег, и он не заслужил такого наказания, так же как и Нурлыбек (брат Бишимбаева – Прим. автора). Мы будем надеяться вообще на оправдание. Он не совершал этого. Это ужасно – за то, что он не совершал... ", – сказала жена осужденного экс-министра Назым Бишимбаева.

Она также сообщила, что о приговоре расскажет детям сегодня. 

Адвокат Бишимбаева сразу после объявления приговора заявил о несогласии.

"Мы не согласны с приговором и будем обязательно его обжаловать, потому что полагаем, что на этой "импровизированной пресс-конференции" (оглашение приговора – Прим. автора) судья не привел доводов, которые бы подтверждали его законность и обоснованность. Мы вели речь об одних и тех же доказательствах, но, к сожалению, суд принял такое решение. И потом, если сравнить размеры наказаний, то мне на ум приходит только слово "расправа". Суд должен разъяснить приговор, но вы видели, какой акцент был. И такое впечатление, что процесс не был посвящен разбирательству в отношении 23 подсудимых, а его целью был только Бишимбаев", – сообщил адвокат экс-министра Салимжан Мусин.

Он рассказал, как делее будет действовать защита Бишимбаева.

"У нас новых аргументов и нет. Мы говорим, что нет предмета взятки, нет доказательств, что состоялась передача. Трудно сказать, нам нужно получить приговор. Но, в принципе, понятно, что, к большому сожалению, приговор фактически повторяет аргументы, изложенные в обвинительном заключении", – пояснил адвокат.

Напомним, 14 марта бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева приговорили к 10 годам лишения свободы. Кроме того, его пожизненно лишили права занимать руководящие должности на госслужбе. Наказание он будет отбывать в исправительном учреждении максимальной безопасности – в колонии строгого режима. Также назначено наказание и другим подсудимым. В день оглашения приговора в суд пришло множество людей.

Задержание бывшего министра национальной экономики

Куандык Бишимбаев был освобожден от должности министра в конце 2016 года. Он почти сразу же был задержан по подозрению в создании преступной схемы по хищению и получению взяток от строительных компаний. Деньги предназначались за лоббирование интересов бизнесменов, когда Бишимбаев еще был председателем АО "НУХ "Байтерек". Ему вменяли восемь фактов получения взяток: один из них – на сумму 1,2 миллиарда тенге, семь фактов – на сумму 346 миллионов тенге, которые были получены в рамках реализации госпрограммы "Нурлы жол" по строительству арендного жилья.

Судебный процесс по делу Куандыка Бишимбаева

В октябре 2017 года начались предварительные слушания. На скамье подсудимых оказались сам Бишимбаев и еще 22 человека. Экс-министр попросил прощения у Президента РК и рассказал о коттедже, который, как выяснили следователи, был построен на полученные им взятки. 

Как проходил допрос Куандыка Бишимбаева в зале суда: с репортажем можно ознакомиться по ссылке

Прокуроры запросили для главного обвиняемого и остальных фигурантов наказание в виде крупного штрафа либо в виде лишения свободы сроком до 12 лет

Перед началом судебных прений бывший министр сделал заявление в суде и сообщил об якобы оказываемом на него давлении в Следственном изоляторе. В ответ на официальный запрос Today.kz в Комитете уголовно-исполнительной системы прокомментировали заявление Бишимбаева.

Когда начались прения, брат экс-министра Султан Нурлыбек рассказал, как он заработал свои 2,5 миллиона долларов, которые теперь в материалах дела вменяются как взятка Куандыку Бишимбаеву. Сторона гособвинения ответила на заявления Нурлыбека и привела доводы, которые указывали на виновность подсудимых в совершении инкриминируемых им преступлений.

Альмира Нурлыбекова – мать бывшего министра – в своем выступлении в суде высказала мнение о том, что ее сына оговорили подчиненные, и назвала предъявленные обвинения "уничтожением личности".

Кроме того, один из фигурантов дела о коррупции сделал заявление по некоторым якобы неизвестным фактам об имуществе главного фигуранта дела, ответ последовал незамедлительно – жена Бишимбаева пояснила наличие двух Mercedes в семье и подаренной секретарше квартиры.

2 марта Бишимбаев выступил с последним словом в суде, в котором в том числе обратился к Президенту Казахстана.




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?