8818
5

Поможет или навредит общественный резонанс вокруг истории мальчика из ЮКО?

Today.kz запустил опрос на тему последствий общественного резонанса вокруг возможной жертвы насильственных действий сексуального характера.
Фотография - Поможет или навредит общественный резонанс вокруг истории мальчика из ЮКО? Иллюстративное фото

Новость о снятии с поезда семилетнего мальчика из ЮКО, который, по словам его родственников, пострадал от насильственных действий сексуального характера со стороны старшеклассников, "взорвала" казахстанский сегмент Facebook. Общественные деятели, блогеры и простые пользователи наперебой стали высказываться по поводу случившегося инцидента. Посты с протестами и призывами в поддержку школьника заполнили социальную сеть под хэштегом #НЕТнасилиювЮКО.   

Отдельные пользователи убеждены, что общественный резонанс вокруг дела может только навредить, и в первую очередь самому ребенку.

Так, правозащитник Азамат Шамбилов высказал мнение, что бурная реакция общественности может нанести непоправимые психологические травмы ребенку. В этой связи он призывает представителей госорганов принять меры по обеспечению безопасности мальчика на длительный срок, а пользователей – "не ловить хайп".  

"Только что поговорил с международным детским психологом и экспертами по предотвращению насилия в отношении детей (из двух стран), я им рассказал всю ситуацию в ЮКО и спросил мнение. (...) Психологи шокированы тем, как люди топчутся у дома мальчика, и этим больше травмы наносят ребенку, и он вскоре может получить неисправимые душевные раны. Ведь он слышит все разговоры и к нему все без конца приходят…. Народ, нельзя создавать общественный резонанс для какого-то хайпа", – пишет Шамбилов.

Телеведущая Адель Смит в одной из своих прямых трансляций в Facebook сообщила, что активная позиция в освещении инцидента в ЮКО – это желание помочь мальчику, добиться правды и наказать виновных.    

"Насилие – это дикость нашего времени и я думаю, что мы это делаем для того, чтобы остановить насилие, беззаконие и безнаказанность за это насилие, коррупционную систему и круговую поруку, что кто-то кого-то может отмазать. Что можно взять и изуродовать жизнь ребенка, женщины, старушки и мужчины в том числе. Никто не пиарится на этом, не ловит хайп, я надеюсь", – сказала Адель Смит.

Психолог Раушан Базарбай считает, что в подобных ситуациях в первую очередь необходимо привлекать профессиональных экспертов и только после выяснения всех обстоятельств дела доводить информацию до общественности.

"У этой истории, думаю, есть два варианта: первый – мальчик в силу возраста и в связи с психологическими внутренними конфликтами может, не понимая, солгать об изнасиловании. Может, он и не называл это изнасилованием, а пожаловался бабушке на насилие – это два разных действия. Конечно же, насилие в любом его проявлении недопустимо! Второй – если факт насилия был, то ребенок прекрасно понимает, что с ним сделали что-то нехорошее. Зачастую дети боятся об этом рассказать даже близким. Но он будет всячески избегать того места, где с ним это произошло. Что и информируется в сообщениях об этой ситуации. Как бы там ни было, ребенку психологически очень тяжело. И не думаю, что вся эта заваруха вокруг него положительно скажется на нем", – написала психолог.

Ранее уполномоченный по правам ребенка в РК Загипа Балиева рассказала о состоянии мальчика и подготовке к экспертизе в Астане.

Редакция Today.kz предлагает читателям принять участие в опросе, выбрав один из предложенных вариантов ответа на вопрос "Общественный резонанс вокруг истории семилетнего мальчика из ЮКО – польза или вред?" либо высказать свое мнение в комментариях.

{{poll.title}}

{{a.title}}

{{a.title}}

Продолжение

Жизнь
Омбудсмен по правам ребенка в РК сопровождает мальчика и его законных представителей в столицу.
Происшествия
По словам Асыловой, соответствующие данные в МОН предоставили в Управлении образования Южно-Казахстанской области.
Жизнь
"Пусть это будет уроком для всех районов!" – заявил глава региона.
Жизнь
Новость о возможном насилии в отношении мальчика из ЮКО всколыхнула весь Казахстан.
Экс-заместитель генерального прокурора рассказал о порядке следственных действий в поселке Абай.
По словам представителя ребенка, со дня подачи заявления прошло более двух месяцев.
Об этом заявила заместитель директора Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Роза Акылбекова.
Загрузка...
  • Динара
    Я не раз убеждаюсь если молчать о случившем в рамках закона обратившись органам, оно так и останется без результатно. Это ведь не первый раз когда пострадавшие вынуждено дают огласке о произошедшей ситуации. И после этого только принимаются меры, к сожалению. Народ ведь сейчас и не знает какие приняты меры к старшеклассникам. О них до сих пор умалчивают.
  • жанбота
    Думаю, что наконец Правительство обратит внимание на бездействие своих же органов в ЮКО, здесь взятки, бездействие, подкуп, "помощь" и все в этом плане. Надоело реально. бьешься об стену глухую. Нам нужну руководитель всех органов из северной, коренных работников части РК. а наших всех на заводы и фабрик-это испорченный товар
  • Светлана
    Действительно, почему до сих пор не разу ничего не сказала обвиняемая сторона в свое оправдание. Кроме, как умер отец 2-х обвинямых детей ни слова. Если это клевета и не правда, что молчат? Значит правда, значит насилие было. Когда будет информация о насильниках? Вы журналисты почему об этом молчите? Выясните, проведите независимое журналисткое расследование в рамках, которые дозволены.
  • Askar
    Лучше бы фамилии насильников писали и вообще об их семьях,чем о ребенке и его маме и ажеке. Все наоборот