Боксерша из РК в США: В кармане 85 центов, но скоро я стану чемпионом мира

Фотография - Боксерша из РК в США: В кармане 85 центов, но скоро я стану чемпионом мира

Фото: ©Олжас Рамазанов

Аида Сатыбалдинова дебютировала на профи-ринге в городе Коммерсе (штат Калифорния, США).

17625 4


Мы встретились с Аидой Сатыбалдиновой в одном из кафе на бульваре Голливуд. Улыбчивая девушка с большим рюкзаком со спортивным снаряжением и крепким рукопожатием буквально через несколько минут после знакомства выложила свою непростую, практически голливудскую историю. Жаль, что во время интервью за соседним столиком не сидел, попивая свой кофе, сценарист либо режиссер (хотя теоретически это было возможно, учитывая место встречи), который бы, вдохновившись рассказом девушки из Кокшетау, снял оскароносную драму. Именно драму. История Аиды Сатыбалдиновой по своему жанру далека от искрометной комедии или пресного боевика с однообразными спецэффектами и бессмысленными фразами. 

 - Аида, скажи, почему именно бокс, а не, к примеру, волейбол, плавание, танцы или пение? Ведь ты могла работать где угодно, завести семью, не изнурять себя тренировками и не избивать соперниц на ринге.

 - Это мое. Я долго искала тот самый вид спорта и нашла его в 25 лет. Подруга чисто случайно позвала меня на бокс, и мы пошли. Уже на первой тренировке я поняла, что это мое. Тренеру не сказала, что у меня есть спортивное прошлое: в школе занималась тяжелой атлетикой, мастер спорта. Тут тренер предложил подержать лапы, и я начала бить. Он, видимо, ощутил силу моих ударов и предложил попробовать себя в боксе, сказал, чтобы я плюнула на возраст. Тяжелую атлетику я выбрала потому, что секция была бесплатной и находилась недалеко от моего дома. У нас был в подвале зал такой, с советских времен, весь обшарпанный, но мне понравилось. Понимаете, я хотела после смерти родителей отвлечься. 

Фото -

Я рано потеряла родителей. Росла у дедушки. Мне было десять. Я сильно переживала, когда потеряла маму, мне нужно было как-то забить это время, чтобы я не думала, отвлечься, я ушла в тяжелую атлетику. Там плюс очень хороший тренер был, мы с ним до сих пор общаемся очень тесно. То, что иногда не могла рассказать дедушке, могла рассказать ему. От тренера многое зависит, когда он не просто тренер, а может душевно поговорить с тобой. Поэтому я ушла глубоко в спорт и даже стала чемпионкой Казахстана.

Фото -

 - Несмотря на то, что ты довольно поздно начала заниматься боксом, у тебя есть бронзовая медаль чемпионата Казахстана. Как это тебе удалось? Секрет успеха в усиленных тренировках, слабых соперницах или удаче?

 - Тренер по тяжелой атлетике, заметив мой потенциал, посоветовал учиться в спортивной школе для одаренных. Я сдала все экзамены: бег, отжимания, метание ядра и многое другое. В итоге прошла. Я представляла себе спортшколу, тогда ребенком была, тренировки один раз в день и все, но когда я приехала, то поняла, что нахожусь в армии. Реальная армия. В семь утра подъем, по расписанию у нас тренировка утренняя, идешь этот кросс в лесу, холод, не холод, никого это не интересует, из тебя воспитывают бойца. Было время, мне было очень тяжело, я плакала, и мне хотелось подать на отчисление и сказать, что все, я хочу уехать домой. Было настолько трудно, что, когда в 10 часов отбой и все уже ложились спать, втихаря плакала в подушку, потому что мне было настолько тяжело. К тебе подход другой, требуют, три раза тренировки, учишься и тренируешься, режим. Хотелось, когда твои сверстники гуляют, всегда хотелось чего-то добиться, того, чего не было, возможно, в детстве. Возможно, оно осталось - чувство неудовлетворенности (плачет). Мне вот хочется закрыть пробелы, которые были тогда.

 - Аида, почему ты решила оставить все - свою работу, место в национальной сборной, друзей, родных и уехать за тысячи километров от дома в США? И насколько было тяжело решиться на столь серьезный шаг?

 - Понимаете, я знала, что в Казахстане у меня нет возможностей для роста и достижения моей цели. Когда я собирала чемоданы, был страх, и понимала, что здесь (в США) мне будет тяжело, что у меня нет поддержки, но именно в Америке развит профессиональный бокс, и поэтому я там, где должна быть.

Фото -

 - Ты сказала, что в Казахстане нет возможностей для твоего роста. Тебе мешали и не давали расти в профессиональном плане?

 - Давайте я просто приведу всего несколько примеров. После того как стала бронзовым призером, я попала в национальную сборную. Там на меня ставку не делали. У меня был обычный рядовой тренер, и он мне сказал, что мне надо выступать в другой весовой категории – не в олимпийской. На что я ему ответила, что хочу выступать не только в стране, но и на мировом (плачет). На крупные соревнования меня не брали. Был даже случай, когда меня сняли с поезда. Я собрала полные чемоданы, села на поезд до Алматы на сборы AIBA, взяла гантели, шлем, шапки, кроссовки. Еду в поезде, и мне звонит тренер и сообщает, что сборы для всех, но не для меня (плачет). Видимо, я мешала кому-то выиграть. Вечером перед чемпионатом страны тренер позвонил мне и сказал, чтобы я набрала вес до утра. Ему дали указание, чтобы я выступала в другой весовой категории. Тренер хотел, чтобы за ночь я набрала не менее семи килограммов. Предлагал поесть побольше и пить воду. В ответ я сказала, что устала, что об меня вытирают ноги. Тренер же переживал за себя, ему якобы обещали проблемы в противном случае. По совету другого тренера я не стала набирать вес за одну ночь. Это было бы полным безумием.

Фото -

Понимаете, во время тренировок меня бросали на спарринг к тем, у кого вес был 69, 75, а я вешу 62. Тренер не берег меня. После всего этого я решила уйти и начала собирать деньги на поездку в США. Работала на трех работах: утром проводила персональные тренировки, днем работала с сестрой - занимались автострахованием, вечером снова персональные тренировки. В полночь заканчивала, автобусы уже не ходили, на такси было жалко тратить деньги, я же копила, и с левого берега ходила на правый пешком, еду таскала в контейнерах, иногда ела на остановках. Летом прошлого года я купила самый дешевый билет в США.

Фото -

 - Кто сейчас поддерживает тебя в США?

 - В первую очередь это мой промоутер Ронни. Раньше он помогал Бейбуту Шуменову. Его контакты мне дали мои знакомые в Казахстане. Я связалась с ним, и он ответил, сказал, что готов посмотреть на меня в деле. В пятницу прилетела, в воскресенье должна была показать, на что я способна, но я все лето не тренировалась. Ронни устроил мне спарринг, посмотрел на меня в деле и стал со мной работать. В Казахстане такое бы не сработало. Это работает только тогда, когда есть деньги или ты уже популярен. Здесь я чувствую себя полноценным человеком, спортсменом, с которым считаются и к которому прислушиваются. Несмотря на то, что я пока не зарабатываю и почти всегда нет денег.  Просто у нас такое общество: если у тебя есть деньги – к тебе хорошо относятся, если у тебя есть деньги – тебя везде встречают, если у тебя нет денег, то тебя отодвигают и не считают личностью. В Астане все как акулы, стараются заработать, готовы даже перешагнуть через кого-то. Я не хочу выиграть медаль нечестным способом, в олимпийском спорте сделали как в бизнесе, начинают толкать своих. Если у тебя нет такого человека, то вряд ли ты сможешь достичь, есть единицы-везунчики. Обидно, что спорт стал бизнесом.

Мне хочется, чтобы мой дедушка гордился мной, завоевать что-то большее, доказать, что можно достичь своей мечты, несмотря на то что у тебя нет денег, нет родителей. Я не стану отнимать мечту у спортсмена, когда увижу блеск в глазах, я буду ему помогать, у нас это не ценится.

Очень много времени, сил и здоровья отнимает спорт. Родные говорят: Аида, береги свое здоровье, оно тебе пригодится. Я понимаю, что сейчас не в том положении, чтобы задумываться об этом. Никто не знает, что будет со мной после спорта.

 - Жизнь в Америке не из дешевых, тем более в Лос-Анджелесе. Как зарабатываешь на жизнь и аренду жилья?  

 - Живу я бесплатно. Да, первые месяцы я снимала комнату. Затем деньги кончились. Снова повезло: знакомые знакомых помогли мне с жильем. Парень из Украины позволил мне бесплатно жить в гостевом доме. Я из очень простой семьи, все, что мне мои родные и знакомые могут выслать в месяц, - это около 500 долларов. Этими деньгам я оплачиваю зал, продукты и проезд. В данное время не могу зарабатывать, так как приехала по туристической визе. Сейчас меняю на P1. Потом смогу зарабатывать на боях. 

Фото -

 - Сколько сейчас у тебя в кармане денег, если не секрет?

 - Если честно, у меня в кармане сейчас копейки - 85 центов. Ну нет у меня денег, хоть тресни. Я же говорила, что передвигаюсь от зала до дома на двух автобусах и метро. 

 - Ты же хочешь стать чемпионкой мира? 

 - Да. Я хочу. Как бы тяжело мне ни было. Чужая страна, другой менталитет, морально тяжело. Но именно здесь меня поддерживают люди и верят в меня. Вернуться в Казахстан хочу, конечно. Только уже с чемпионским поясом. Хотелось бы провести там бой для своей публики, несмотря на все обиды. Какой бы я чемпионкой ни стала, хочется приехать домой и там быть признанной.

Фото -

 - Ронни, что вы думаете о будущем Аиды? Насколько реально ей стать чемпионкой мира?

 - Я думаю, она станет чемпионкой мира в течение шести месяцев, максимум года. Потому что у нее есть стимул, желание и характер. Она здесь одна в Голливуде, находясь в эпицентре развлечений Лос-Анджелеса, не сходит со своего пути, четко идет к цели. Все эти качества вкупе с талантом сделают свое дело. Я вижу ее на спаррингах - она зверь в хорошем смысле слова. 

Фото -

Однажды я ставил ее на спарринг с тремя девушками, то есть Аида была на ринге без отдыха, а девушки менялись друг за другом. Более того, некоторые из них были на 10 килограммов тяжелее ее. Аида простояла так восемь раундов, когда другие выдохлись, она просила еще (смеется). Я работал со многими бойцами из разных стран, но не с девушками. Это всегда тяжелее и рискованнее. Когда я увидел ее, сразу решил работать с ней. Она много и тяжело трудится. Если бы я не видел в ней талант и рвение, я бы с ней не работал.

Фото -

Все бойцы разные. Я работал с Бейбутом Шуменовым. И с ним работать гораздо проще, у него много денег. С Аидой мы работаем бесплатно, но она заслуживает быть чемпионкой как никто другой. У нее куча проблем: нет денег, достаточного знания языка, культурные различия, но есть навыки, талант и желание. Она постоянно готова быть на ринге - 24/7. Я надеюсь, читатели увидят в ней то, что вижу я. 

Единственное, что меня огорчило, это что она приехала по турвизе. Я об этом узнал недавно, когда мы стали готовиться к профессиональному бою. Я ей сказал: ты сумасшедшая. 

Фото -

Сейчас мы готовим документы на визу. Мы нашли юриста, который согласился заняться нашей визой бесплатно, в качестве благотворительности. Это было нелегко. Сейчас собираем шесть-семь тысяч долларов на услуги адвоката. Я написал Бейбуту, что я занялся карьерой его соотечественницы, что она крута. Он ответил лишь: "ОК, круто". Я думал, будет более теплая реакция, но он просто другой человек. Таким образом, Аиде помогают посторонние люди, которые вообще мало ее знают. 




Загрузка...

Комментарии (4)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Аноним 18 марта 18:07

Аида денег нет, но ты держись- Как бы не смешно звучало. я горд за тебя, Алла колдасын!

Ответить


Серик Сапаргали 19 марта 2:14

Удачи и побед, Аида!!! Может Генyадии Головкин там сможет помочь... Представляю, как это тяжело одной на чужбине...

Ответить


Преданный читатель 19 марта 5:01

Сильная девушка! Крепкий дух и мощная воля к победе! Дай Аллах, добиться цели! Главное, терпения, сил, упорства и не падать духом в сложных ситуациях! Уверена, что еще не раз услышим ее имя! Удачи! Спасибо автору, классный материал!

Ответить


Абсамат 19 марта 10:12

Аида! Сен нағыз АЗАМАСТЫҢ. Жағдай болғанда қол ұшын берер едім!....!

Ответить