Безопасность или давление на бизнес? Нужны ли проверки ТРЦ в Казахстане

Фотография - Безопасность или давление на бизнес? Нужны ли проверки ТРЦ в Казахстане

Фото: today.kz

Из-за пожара в Кемерове казахстанцы требуют проверить на безопасность все ТРЦ, однако предприниматели считают это давлением на бизнес.

10467 2


Из-за трагедии в Кемерове, где при пожаре, по предварительным данным, погибли 64 человека, казахстанцы требуют провести проверки во всех торгово-развлекательных центрах в республике. Однако предприниматели считают, что дополнительные рейды являются давлением на бизнес и повышают риски появления коррупции.

Редакция Today.kz выслушала мнения "за" и "против" и предлагает читателям обсудить, стоит ли лишний раз проверять на безопасность объекты, куда тысячи людей ежедневно приходят развлечься и отдохнуть с детьми. 

Казахстанского "кемерово" быть не должно — нужны проверки

После новостей о погибших в ТЦ "Зимняя вишня" в социальных сетях мгновенно стали появляться посты казахстанских пользователей, которые требовали от властей срочно нагрянуть в торговые центры в своих городах и проверить, открыты ли эвакуационные выходы, работают ли вентиляция и система предупреждения, соблюдаются ли все правила пожарной безопасности. Некоторые из блогеров сделали это сами. 

Например, Анастасия Григорова в одной из популярных столичных групп сообщила о нарушениях в торговом комплексе на правом берегу.

Фото -

Скриншот публикации пользователя Анастасии Григоровой. Из открытых источников

Юрист Джохар Утебеков, однажды уже писавший о том, что в ТРЦ частенько огораживают "красными лентами" выходы, вновь поднял эту тему после кемеровской трагедии.

"В Кемерово в ТРЦ от пожара погибли 64 человека. Боюсь, что я еще буду обновлять это число. Среди них было много детей. Главной причиной считают закрытые двери. С утра люди вспомнили мой пост о перекрытых выходах в "Мега Парке", – написал он.

Кто-то еще хочет сказать, что я мешаю бизнесу и не тем обеспокоен?

Поручения "сверху"

В то же время вопрос подняли на высшем уровне. 

Глава правительства Бакытжан Сагинтаев поручил вице-премьеру Аскару Мамину проследить за тем, чтобы абсолютно все казахстанские ТРЦ были проверены.

Вам известно, в Кемерово произошел пожар в торговом центре, многие люди погибли, из них 35 детей. Нам это должно послужить уроком

Фото -

Бакытжан Сагинтаев. Фото: ©Арман Мухатов

Проблема обсуждается в социальных сетях, блогеры по своей инициативе ходят в торгово-развлекательные центры, проверяют, закрыты или открыты аварийные двери. Нам надо принять меры, чтобы предотвратить такие ситуации", – отметил он.

На поручения "сверху" немедленно отреагировали компетентные органы. Председатель Комитета по ЧС МВД РК Владимир Беккер отметил, что в ведомстве "нет каникул от проверок" – они разбиты на два полугодия, но обязательно проводятся.

В ведомстве считают, что помимо плановых "рейдов" должны быть и внезапные. Ведь обычно бизнесменов предупреждают о визитах пожарных за месяц. Владельцы торгово-развлекательных центров успевают подготовиться и на время устранить нарушения правил безопасности.

Мы подготовили ряд предложений, выйти с инициативой в МНЭ для того, чтобы ужесточить проверки и более свободный доступ был у инспекторов

"У нас стоит задача все-таки поднять ответственность владельцев торговых объектов. Не должен госинспектор радеть за то, чтобы у бизнесмена там все было хорошо. В первую очередь должен быть заинтересован владелец", – сказал председатель Комитета по ЧС МВД РК Владимир Беккер.

Давление на бизнес

Однако представитель бизнес-среды – Национальная палата предпринимателей "Атамекен" – считает, что ТРЦ в Казахстане и так проверяют часто.

"Торгово-развлекательные центры отнесены к объектам высокой степени риска, и проверки со стороны органов по пожарной безопасности проводятся ежегодно. В случае выявления нарушений госорган вправе перепроверить их реальное устранение", – поясняется в сообщении на сайте организации.

В палате даже привели статистику, согласно которой в 2017 году госорганы повторно проверили более 95 процентов объектов, в которых обнаружили нарушения.

К тому же, проводятся и внеплановые проверки, если госорганам становится известно о конкретных фактах нарушений от граждан.  

Более частые визиты сотрудников госорганов, по мнению работников НПП, могут привести к негативным последствиям для бизнеса.

"Атамекен" не видит необходимости в усилении госконтроля, так как это создаст серьезные коррупционные возможности для чиновников и многократно увеличит риски давления на бизнес", – отметили в палате и напомнили о важности дерегулирования экономики.

Таким образом, мнения о том, стоит ли проводить дополнительные проверки бизнеса, разделились.

Редакция Today.kz предлагает читателям принять участие в опросе, выбрав один из предложенных вариантов ответа, либо высказать мнение в комментариях.

Нужно ли проводить проверки казахстанских ТРЦ дополнительно?
Да, нужно ввести еще и внеплановые проверки, чтобы максимально обеспечить пожарную безопасность
Да, нужно проводить проверки чаще, но по плану
Нет, бесконечные проверки только разводят коррупцию и создают сложности для бизнеса
Оставлю свой вариант в комментариях



Загрузка...

Комментарии (2)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?


Бахыт 31 марта 0:24

Здравствуйте.

Ответить


Bek 20 апр. 8:06

Считаю проверки провести нужно. Для исключения коррупции можно создать общественную комиссию из числа инициативных граждан и блогеров, которые коллективно будут утверждать результаты проверки.

Ответить