1355

Одних знаний и опыта недостаточно? — Нигматулин об отмене взносов для адвокатов

По словам спикера мажилиса, данная норма является "имущественным цензом" для молодых специалистов.
Фотография - Одних знаний и опыта недостаточно? — Нигматулин об отмене взносов для адвокатов Иллюстративное фото

Нурлан Нигматулин высказался против баснословных взносов для молодых адвокатов при вступлении в коллегии. Об этом спикер Мажилиса Парламента РК заявил в ходе обсуждения в первом чтении законопроекта "Об адвокатской деятельности и юридической помощи" на пленарном заседании палаты, передает корреспондент Today.kz.

"Среднестатистически получается, что на четыре тысячи граждан приходится один адвокат. В средней европейской стране на тысячу, самое большее, а то на 300-400 человек приходится один адвокат. Вот какая конкуренция, какой выбор у любого гражданина. На мой взгляд, диспропорция у нас складывается потому, что для молодых юристов препятствием является не столько квалификационное тестирование, сколько вступительный взнос. Сегодня размер его свыше 800 тысяч тенге. Наверное, это все-таки не каждому по карману. Получается, для того чтобы стать адвокатом, одних знаний и опыта недостаточно? Нужно еще и показать свою финансовую состоятельность", – сказал Нурлан Нигматулин.

По его словам, вступительный взнос - это "некий имущественный ценз", предъявляемый к кандидату в адвокаты, и является сдерживающим фактором.

"Выросло новое поколение юристов, многие из них прошли обучение, в том числе за рубежом по президентской программе "Болашак", имеют навыки работы в международной правовой практике, что сегодня очень нужно для наших национальных компаний, когда они участвуют в различных экономических судах и арбитражах. Набираем каких-то зарубежных юристов, платим баснословные деньги, когда у нас есть отличная база, десятки тысяч обучившихся и вернувшихся сюда молодых юристов, которые в том числе изучали международное право. Поэтому подобного финансового барьера не должно быть", –добавил Нигматулин.

При этом он подчеркнул, что основным критерием должен быть профессионализм.

"И не надо бояться, что придут люди неподготовленные. Начинающий юрист должен пройти еще стажировку, затем – не менее сложный экзамен, затем получить лицензию в Минюсте, что тоже непросто. Непрофессионал через такое сито просто так не пройдет. А вот что касается финансового ценза, здесь нужно поддержать и его снять", – сказал спикер.

Загрузка...