Перуашев недоволен пожарной безопасностью Мажилиса Парламента РК

Фотография - Перуашев недоволен пожарной безопасностью Мажилиса Парламента РК

Он также сказал, что более 110 тысяч высотных зданий в Казахстане не проверяют на пожарную безопасность.

3049 0

Более 110 тысяч высотных зданий в Казахстане никто не проверяет на пожарную безопасность. Об этом в кулуарах пленарного заседания сообщил депутат Мажилиса Парламента РК Азат Перуашев, передает корреспондент Today.kz.

"Два года назад я сам обратился в МВД с обеспокоенностью о массовом неисполнении требований пожарной безопасности в высотных зданиях. Ответ был такой: "Да, такая проблема есть. Более того, в результате внедрения новой системы управления рисками ранее из подконтрольных пожарной безопасности 140 тысяч знаний в зоне контроля остались только 29 тысяч. Получается, более 110 тысяч – это здания с особым риском – вообще никем не проверяются", –заявил Азат Перуашев.

Сложившаяся ситуация, по его мнению, привела к тому, что повсеместно правила пожарной безопасности практически не соблюдаются.

"Проблема не только в торговых центрах. В любом жилом многоэтажном доме, в любом административном здании, если вы попробуете просто спуститься по лестнице, вы обязательно наткнетесь или на закрытую дверь, не выйдете насквозь на улицу, или эти проходы будут загромождены. То есть если побежит толпа в случае паники, то не все смогут выбраться – будет давка", – добавил Перуашев.

При этом, отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что озвученные им проблемы безопасности касаются и Мажилиса Парламента РК, здание которого, кстати, занимает 15-е место в рейтинге самых высоких зданий Казахстана. Выяснилось, что в здании оказались запертыми на ключ некоторые запасные пожарные выходы.

"Вот, начнем с этого. Попробуйте вот отсюда выйти (зал пленарных заседаний, третий этаж – Прим. автора), доходите до второго этажа и, по-моему, со второго этажа не выйдешь, и на первом тоже. Я о чем и говорю", – подчеркнул Азат Перуашев.               

Нижняя палата казахстанского парламента располагается в 22-этажном здание высотой 100 метров. Со зданием сената его связывает переходная галерея, где расположен один из самых больших залов совместных заседаний на 400 мест.

Все массовые мероприятия проводятся на втором и третьем этажах здания, где расположены залы пленарных и совместных заседания, а также пресс-центр на 150 мест и четыре обеденных зала на 15, 50, 80 и 150 мест. На четвертом этаже и выше расположены рабочие кабинеты депутатов, их помощников и сотрудников аппарата палаты.

Фото -

(План эвакуации со второго этажа)

Отметим, что выйти из здания мажилиса, находясь на первых трех этажах, согласно плану эвакуации при пожаре, не составляет особого труда.

Фото -

Действующие выходы как раз расположены на первом этаже, где находятся помещения технических служб, и на втором – центральный вход, а на третьем имеется пульт пожаротушения.

Фото -

(План эвакуации с третьего этажа)

Однако при эвакуации из помещений, которые находятся выше третьего этажа, могут возникнуть определенные трудности. Так, согласно плану эвакуации, находясь, к примеру, на 18-м этаже, необходимо спуститься к выходу по двум имеющимся в здании лестничным маршам.

Фото -

Основной лестничный марш заканчивается на втором этаже мажилиса.

Фото -

А второй (на фото с зелеными перилами – Прим. автора) является, скорее всего, техническим и имеет два запасных выхода – на втором и первом этажах. 

Фото -

Оба выхода, как оказалось, были запертыми.

Фото - Фото -

На одной из дверей имеется табличка, что ключ от запасного пожарного выхода находится в диспетчерской.

Фото -

Получается, что при экстренной эвакуации людей с верхних этажей для прохода будет доступен только основной выход из здания, расположенный на втором этаже.

Фото -

Стоит отметить, что обе лестницы оборудованы вытяжками и системой автоматического пожаротушения.  




Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?