1605

В КЧС рассказали, как будут проверять ТРЦ на пожарную безопасность

Проверки торгово-развлекательных центров начнутся 2 апреля.
Фотография - В КЧС рассказали, как будут проверять ТРЦ на пожарную безопасность Иллюстративное фото

Внеплановые проверки мест массового скопления людей начнутся в Казахстане со 2 апреля. Об этом на брифинге в Астане рассказал начальник отдела государственного пожарного контроля управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности КЧС МВД РК Рустем Искаков, передает Today.kz

На все процедуры КЧС выделено три месяца.

Специалист перечислил основные критерии безопасности, по которым будут проверять торгово-развлекательные центры.

"В первую очередь будет обращено внимание на создание условий для эффективной и безопасной эвакуации людей в случае возникновения пожара, то есть наличие проектного количества эвакуационных путей и выходов, обеспечение свободного доступа к ним, возможность открывания двери изнутри без ключа, обозначение движения к запасным путям эвакуации. Второе – исключение источников пожара и условий, способствующих быстрому распространению огня, то есть  правильный монтаж и эксплуатация электротехнических сетей и оборудования", – сказал Искаков.

Третье условие – наличие и работоспособность систем оповещения людей о пожаре, а также систем пожаротушения. 

"И четвертое – создание условий для успешного тушения пожара. Это наличие подъездных путей, работоспособность наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения", – сообщил журналистам Рустем Искаков.

Начальник управления добавил, что особое внимание уделят готовности обслуживающего персонала. Будут проводиться инструктажи работников ТРЦ. Сотрудники местных ДЧС на практике отработают с персоналом действия в случае возникновения пожара. 

В Казахстане работает 1151 торгово-развлекательный центр. Пожарная безопасность во всех из них будет проверена до конца 2018 года.

Трагедия, произошедшая 25 марта в российском городе Кемерове всколыхнула и казахстанскую общественность. И государственные органы, и сами казахстанцы сильно обеспокоились качеством пожарной безопасности в местах массового скопления людей. Для того чтобы убедиться в соблюдении всех норм пожарной безопасности, акимат Астаны инициировал проверку всех городских ТРЦ.

Сами торговые центры отреагировали с пониманием. Учебная эвакуация прошла в алматинском ТРЦ Mega Park. 29 марта глава сети Mega Нурлан Смагулов анонсировал аналогичное мероприятие в столичном Mega Silkway. 

Продолжение

Казахстан
Как стать участником проекта "Карта общественного контроля", сообщили в Агентстве РК по делам госслужбы и противодействию коррупции.
Жизнь
Как обстоят дела с противопожарной безопасностью в MEGA Alma-Ata, Dostyk Plaza и Esentai Mall?
Загрузка...