Какие реформы произойдут в животноводстве

Фотография - Какие реформы произойдут в животноводстве

Фото: ©Валерий Сурганов

Министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев рассказал об этом в ходе своей поездки по мясным и молочным фермам Акмолинской области.

3758 0

Министр сельского хозяйства Казахстана Умирзак Шукеев посетил профессиональные фермерские хозяйства в Акмолинской области, передает Today.kz. Это ферма по разведению мясо-молочного скота, мясоперерабатывающий комбинат, молочно-товарная ферма и завод по производству сельскохозяйственной техники. По итогам поездки он провел совещание в акимате региона, на котором изложил основные направления реформ в АПК.

Первым пунктом остановки главы Минсельхоза стало небольшое крестьянское хозяйство "Кайрат" в Буландинском районе области. Это КХ находится в вертикальной кооперации с откормочной площадкой крупной компании ТОО KazBeef Processing. KazBeef отдает этому хозяйству бычков на выращивание, после чего забирает их на свои откормплощадки.

Фото -

В свою очередь КХ "Кайрат", получая бычков мясной породы ангус от KazBeef, скрещивает их с красной степной породой. В результате получается полукровный мясо-молочный скот. В настоящее время в этом хозяйстве имеется 320 голов КРС.

Как заметил по этому поводу Умирзак Шукеев, сейчас МСХ разработало программу по мясному скотоводству. Она будет базироваться на семейных фермерских хозяйствах. На сегодня в стране порядка 16,5 тысячи таких фермеров.

Фото -

"Это развивающийся процесс, мы должны придать ему масштаб и правильно стимулировать. Эти 16 с половиной тысяч фермеров работают примерно с 30 откормочными площадками. Еще несколько лет назад никто не мог даже представить такое, говоря, что это невозможно, чтобы откормочная площадка была на три тысячи голов. Сейчас никого не удивишь откормплощадками на три-пять тысяч голов, потому что в Казахстане уже работают площадки на 20-25 тысяч голов крупного рогатого скота", - заявил Шукеев.

Фото -

Он отметил, что в Казахстане будет создана сеть подобных откормплощадок. И вокруг них начнут расти фермерские хозяйства, которые продолжат взаимодействовать с ними на условиях кооперации. Уже сейчас этот процесс набирает обороты, ему лишь нужно помочь.

Следующим местом посещения вице-премьера стал мясокомбинат того самого агрохолдинга KazBeef Processing, выпускающего 20 тонн говядины в сутки.

Фото -

На заводе ежесуточно забивается 30 голов КРС.

Рынки сбыта предприятия в основном формируются за счет покупателей в Астане и Алматы, Акмолинской, Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях.

Фото -

На мясокомбинате создано 47 рабочих мест. При этом мясокомбинат KazBeef функционирует в тесной кооперации с Щучинским гормолзаводом, с откормплощадки которого он получает крупный рогатый скот на убой.

Молочно-товарная ферма ТОО "Есиль – Агро" в Бурабайском районе, ставшая следующим объектом посещения правительственной делегации, производит молочную и кисломолочную продукцию под брэндом "Айна". Животноводческий комплекс компании вмещает 1 200 голов скота молочного направления, доильный цех и непосредственно предприятие по выпуску молока.

За прошлый год "Есиль – Агро" произвел 5 299 тонн молока. Сейчас планируется расширение поголовья КРС в животноводческом комплексе предприятия до 2 400 голов. Ежедневно молочно-товарную ферму обслуживают 49 человек.

Самое интересное, что в планах предприятия – создание "яслей" для новорожденных телят. Это будет отдельно стоящая ферма по уходу за только родившимися молочными телятами и телочками. В течение двух месяцев за ними будут ухаживать специалисты, правильно подбирающие им сбалансированное питание. Ведь именно надлежащий уход за детенышами молочного КРС позволит в будущем добиться от них повышенных удоев и качественного молока.

Фото -

Говоря о молочном направлении животноводства, Умирзак Шукеев подчеркнул, что Минсельхоз устанавливает в молочном скотоводстве субсидию в размере 25 тенге за литр для тех хозяйств, которые имеют современную инфраструктуру. Это доильный зал, "карусель", "елочка", автоматизированное навозоудаление, кормораздача, поение и так далее. А для тех, у кого нет такого оборудования, МСХ устанавливает субсидию в 15 тенге за литр.

"Сейчас молочно-товарные фермы с современными технологиями быстро развиваются, просто стремительно, и новое оборудование появляется для такого рода бизнеса. Поэтому мы будем стимулировать такие хозяйства", - сказал вице-премьер Шукеев.

В самом Кокшетау глава МСХ посетил завод по сборке сельхозтехники ТОО "Казахстанская Агро Инновационная Корпорация" (КАИК). Предприятие выпускает в год 1,5 тысячи единиц техники. Среди них пресс-подборщики рулонные, экскаваторы одноковшовые и их модификация.

Фото -

Уже на совещании в акимате Акмолинской области министр сельского хозяйства заверил, что аграрное ведомство намерено возобновить субсидирование ставки по кредитам, а также по лизингу сельхозтехники и сельхозживотных. При этом субсидирование части процентной ставки по кредитам на сельхозтехнику, животных и основные средства, кроме производства муки, минеральной воды и напитков, планируется на уровне 10 процентов в тенге и двух процентов  в валюте. А по кредитам на оборотные средства - пять процентов в тенге и один процент в валюте, соответственно.

"По технике также предусматривается инвестиционная субсидия. Основные изменения следующие. Расширяется возможность получения субсидий авансовым платежом на специальный обусловленный счет, что позволит субъектам бизнеса использовать субсидии в качестве первоначальной платы по лизингу. Доля возмещения по всем проектам будет на одном уровне. У нас раньше была дифференциация: один вид техники – одна субсидия, другой вид техники - другая субсидия. Это полный разнобой. Сейчас для всех будет инвестиционная субсидия на уровне 25 процентов. За исключением создания инфраструктуры по обводнению, то есть колодцев. Колодцы будут субсидироваться на 80 процентов", - рассказал Умирзак Шукеев.

Валерий Сурганов



Загрузка...

Комментарии (0)

  • Авторизация
  • Регистрация
  • Забыли пароль?