2579

Дело мальчика из ЮКО: по заявлению о давлении и угрозах проведут расследование

Ранее доверенное лицо семилетнего мальчика из ЮКО и его матери Курмангазы Мусир и юрист Динмухамед Артыков заявили о давлении и угрозах.
Фотография - Дело мальчика из ЮКО: по заявлению о давлении и угрозах проведут расследование Иллюстративное фото

В Южно-Казахстанской области проведут расследование по заявлению доверенного лица семилетнего мальчика из ЮКО Курмангазы Мусира и юриста Динмухамеда Артыкова, которые говорят о давлении и угрозах со стороны полиции. Об этом сообщил Курмангазы Мусир, передает Today.kz

По его словам, расследование начато по статье 362 "Превышение власти или должностных полномочий" УК РК. 

"На основании наших заявлений об оказании давления на защитников потерпевших (семилетнего мальчика из поселка Абай в ЮКО, в отношении которого якобы были применены насильственные действия сексуального характера – Прим. автора) в уголовном деле путем открытых угроз на односельчанина (родственника Мусира Нурмана Мережепова – Прим. автора) на ряд оперуполномоченных управления криминальной полиции ДВД ЮКО и на начальника управления криминальной полиции ДВД ЮКО заведено уголовное дело по статье 362 "Превышение власти или должностных полномочий" УК РК", – написал Курмангазы Мусир на своей странице в Facebook

В Генеральной прокуратуре РК подтвердили, что расследование по заявлению Мусира и Артыкова об угрозах начато в рамках уголовного дела семилетнего мальчика, которое ведут сотрудники ДВД ЮКО. 

Он также добавил, что аналогичные разбирательства были инициированы и в отношении сотрудников полиции, которые якобы сняли мальчика и его бабушку с поезда, на котором те намеревались уехать в Алматы. 

Напомним, правозащитник Курмангазы Мусир и юрист Динмухамед Артыков записали видеообращение к генеральному прокурору РК Кайрату Кожамжарову. Они рассказали о том, что к ним якобы поступают угрозы от начальника криминальной полиции Южно-Казахстанской области. Мусир и Артыков заявили о том, что дело семилетнего мальчика пытаются "замять", и попросили Кожамжарова о защите. 

Однако в разное время в попытке "замять" это дело обвиняли не только полицейских Южно-Казахстанской области, но и депутата маслихата Сарыагашского района ЮКО Сапарали Селтанова. Он ответил на подозрения. Народный избранник заявил, что ни он, ни члены его семьи не имеют отношения к расследованию и не предпринимали попыток скрыть какую-либо информацию.

Генпрокуратура проводит следственные действия по делу семилетнего мальчика из ЮКО. Об этом 26 марта сообщила директор благотворительного фонда ДОМ Аружан Саин. 

Все новости по делу читайте здесь