8033

Горы еды на мусорке. Должны ли родители влиять на меню школьных столовых в РК?

Редакция Today.kz решила разобраться, как можно бороться с безответственными работниками школьных столовых.
Фотография - Горы еды на мусорке. Должны ли родители влиять на меню школьных столовых в РК? Фото: today.kz

Проследить за тем, правильно ли питаются школьники в столовых, сложно. Не каждый ребенок захочет докладывать о том, что у него было на обед. Узнать, что еда в учреждениях образования приготовлена вкусно и сбалансированно или, наоборот, с нарушениями, по большому счету можно только, если прийти туда и убедиться самостоятельно. Такую "ревизию" устроили родители учащихся одной из школ Астаны. После этого в социальных сетях был размещен гневный пост, который вызвал бурные обсуждения: тема халатного отношения к приготовлению еды для детей волнует до сих пор.  

Редакция Today.kz решила разобраться, как можно бороться с безответственными работниками школьных столовых, и узнать, хотят ли этого сами родители.

Неприглядный случай в столичной столовой

Пост, который так возмутил обитателей Казнета, написала астанчанка Гульбану Абенова. Женщина пожаловалась на то, что в двух учреждениях детям подают невкусные обеды.

"Я попробовала гречку. Абсолютно невозможно есть, полусырая, без соли. Тефтели оказались – перетертый хлеб с картошкой, покрытый тонким слоем чего-то, похожего на фарш. Салат – капусту с морковью – тоже невозможно есть. (...) Просто что-то наструганное и несвежее. Компот оказался коричневой жидкостью со вкусом воды. Лишь хлеб был съедобным. Его дети и ели, только и просили добавки хлеба. Ушли все голодные. Малыши – 2-3 классы", — написала в Facebook женщина.

Фото -

Пользователь сказала, что после школьников оставались полные тарелки еды, которой набралось на "целую бочку".

Под резонансным постом к возмущениям женщины в комментариях присоединились другие пользователи. Некоторые юзеры даже посвятили теме отдельные публикации.

Возмущения в соцсетях

Известная журналистка Шолпан Али на своей странице поделилась фотографиями Абеновой и сказала, что ей страшно подумать о том, что творится в других госучреждениях.

Деньги в мусорное ведро, и голодные дети, а потом мы хотим здоровую нацию, хотим, чтобы наши дети были крепкие, умные, сильные. Зачем переводить продукты, спрашивается? Действительно, как не стыдно? 

Страшно подумать, чем кормят в тюрьмах, домах престарелых, детских домах и в армии", — говорит она.

Примерно об этом же написал и пользователь Гани Узбеков. 

Руфат Бисенгалиев с возмущением написал о том, что за инцидент в столичной школе кто-то обязательно должен понести ответственность.

"Куда смотрит директор этой школы? Куда смотрит управление образования? Куда смотрит министерство образования? Если уж в столице творится такое, про регионы даже страшно представить", — сказал он. 

Согласен с ним и популярный в казахстанском сегменте Facebook экс-депутат мажилиса и бывший вице-министр образования и науки РК Мурат Абенов. 

Что говорят чиновники

На критику в Казнете отреагировали в акимате Астаны.

"Комиссия составила акты и протоколы по нарушениям, на основании которых будем принимать меры к руководителям и поставщикам. Характер предпринимаемых мер будет рассматриваться на заседании дисциплинарной комиссии", — пояснили в ведомстве, а также обратили внимание на то, что родители могут контролировать работу столовых, если они входят в состав бракеражной комиссии.

Как могут повлиять на ситуацию родители

К словам о том, что взрослые могут повлиять на качество питания своих детей, присоединилась и председатель правления "Национальной лиги потребителей Казахстана" Светлана Романовская.

У нас законодательно закреплено, что должен быть создан совет родителей, и он должен проверять каждый день продукты питания, которые готовят в столовых. Мало того — пробовать то, что приготовили. Это все не исполняется.

Она также пояснила, что если школьников не устраивает меню, а взрослым не нравится, что продается в столовых, к примеру, жаренные и вредные пирожки или опасные для зубов конфеты, то и это можно изменить. 

"Там на тендерной основе все работает. В случае жалоб родители должны к директору школы обращаться. Если он не отреагирует, то в органы образования при акимате. Они должны решить эту проблему", — добавила Романовская.

По словам нашей собеседницы, то, о чем пишет автор нашумевшего поста, является нарушением прав потребителей. Еда для школьников, поясняет она, должна быть безопасной, вкусной и сбалансированной. 

Редакция Today.kz предлагает читателям принять участие в опросе, выбрав один из предложенных вариантов ответа, либо высказать мнение в комментариях.

{{poll.title}}

{{a.title}}

{{a.title}}

Продолжение

Жизнь
При нынешнем питании дети недоедают в школах и вынуждены покупать себе фастфуд.
Жизнь
Чиновники просят горожан активнее включаться в работу по выявлению нарушений.
Жизнь
Горячее питание детей в школе – важное условие поддержания здоровья и способности к эффективному обучению, считают врачи.
Загрузка...